Формально эта инициатива очень похожа на столыпинский проект по переселению крестьян на Дальний Восток из центральных губерний России. Более ста лет назад число переселенцев превысило 3 млн человек. Таким образом, демографическую и экономическую ситуацию в отдаленных регионах удалось резко улучшить буквально за одно десятилетие. Сработает ли это сейчас?
С одной стороны, суровые климат, плохо развитая инфраструктура, слабая населенность никуда не делись. По данным Института экономических исследований, с 1991 по 2012 год население Дальнего Востока сократилось на 1,8 млн человек. Однако в столыпинские времена большую часть населения составляли крестьяне. И если государство давало землю бесплатно, оплачивало переезд, то люди были готовы ехать куда угодно.
А сейчас более 70% проживает в городах. Россия давно не аграрная страна. Сейчас власти не берут на себя никаких расходов. Вопрос о налоговых льготах для будущих землевладельцев находится в стадии проработки. Кроме того, во избежании коррупции бесплатные гектары не будут раздавать вблизи городов.
Не стоит забывать, что один гектар для введения нормального агропромышленного производства слишком мало. В лучшем случае можно поставить птичник или пасеку. Рентабельность будет небольшая. Птица и мед скорее всего пойдут на собственное пропитание.
В марте 2016 года в Якутске прошел митинг против включения республики в закон о бесплатной раздаче земли. Его участники решили, что нарушаются права коренных жителей и потребовали провести референдум.
«Есть вероятность, что многие рассматривают гектар как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть», – говорил глава Якутии Егор Борисов. Однако якутов не услышали.
Согласно подписанному президентом закону россияне до 2035 года смогут один раз безвозмездно получить 1 гектар земли в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской областях, Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет.
При условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. В течение года после предоставления участка новый владелец обязан уведомить местные власти о выбранном способе использования. Если земля не будет работать, ее изымут. Для оформления будет действует упрощенный порядок, который тоже пока до конца не разработан. С 1 июня 2016 года в некоторых муниципальных образованиях заработают первые пилоты, а с февраля 2017 года участки смогут получить все граждане без каких-либо ограничений, в независимости от места регистрации, в любом субъекте ДФО.