Как пояснил журналистам директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, международные эксперты выдвигали три основных «технических замечания»: к чрезмерной высоте планируемого памятника (24–25-метровый князь затмил бы собой колокольню Ивана Великого), к недостаточности археологических исследований места (культурный слой был изучен изначально всего на 4 метра в глубину, при ценной толще до 10 метров), а также указывали на необходимость более тщательной проработки благоустройства в целом (расчет пешеходных маршрутов, визуальные характеристики рельефа и т.д.). Все эти моменты учли при формулировке конкурсного техзадания, и итоговый результат, по мнению российских чиновников, полностью удовлетворит ЮНЕСКО. Сейчас подредактированную концепцию переводят на английский язык, чтобы в ближайшее время направить за границу.
В ходе дискуссий было решено отказаться от массивного постамента, который наводил ужас на общественность еще во время эпопеи с возможной установкой Владимира на Воробьевых горах. Высота будущего бронзового князя с крестом составит примерно 16 метров, уточнили эксперты. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов также напомнил, что деньги на памятник — 96 млн рублей — собраны давным-давно и на них не пошло ни копейки бюджетных средств, сплошь вклады частных лиц и благотворителей: «Кто сто рублей давал, кто — миллионы».
Что касается окружающего оформления, лучшим признали проект двух молодых проектировщиков Александра Томашенко и Ивана Колманюка, которые предложили сохранить зеленый холм, пустив по нему полукруглые каменные ступеньки с «искусственно проросшей травой». «Это очень ярко выраженный, легко читающийся образ, — похвалил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Есть аллюзия на расходящиеся круги воды, волны, процесс крещения. Кроме того, расположение ступеней задает направление пешеходным маршрутам, это своеобразная «пешеходная воронка».
Показательно, что, в отличие от пророчеств Пушкина — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...», в данном случае благоустроители не скрывают, как скрупулезно им пришлось поработать над тем, чтобы к князю Владимиру потянулись пешеходные дорожки от набережной, Александровского сада, Манежной площади.
Корреспондент «МК» поинтересовался у присутствующих: как быть с позицией тех граждан, которые считают, что вблизи Кремля можно устанавливать лишь такой памятник, чья художественная ценность не уступает самому объекту охраны ЮНЕСКО? В ответ директор Департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов посоветовал не рассматривать «все шедевры, которые будут рождаться вокруг Кремля, вместе», а относиться к ним как к самостоятельным единицам, и выразил надежду, что у подножия Владимира влюбленные станут назначать свидания. Замминистра культуры Александр Журавский сообщил, что у князя «свой сакральный смысл» и он также необходим возле Кремля, как Столыпин возле Белого дома: «Эйфелева башня тоже когда-то вызывала негодование, а теперь попробуйте предложить французам снести ее. Новый памятник войдет в гармонию с историко-культурным рельефом Боровицкой площади». И под конец чиновники заявили, что размер Владимира — это «умышленное решение, его должно быть видно и с Волхонки и с Каменного моста, мы не должны стесняться его или ставить памятник в ущербное положение».