МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Уходя с поста омбудсмена, Памфилова назвала главные проблемы России

«На зарплату глав госкорпораций целые регионы могли бы прожить»

С 28 марта 2016 года Элла Памфилова перестанет быть Уполномоченным по правам человека в РФ: она теперь член Центризбиркома. «Надеюсь, я буду там небесполезна»,- сказала г-жа Памфилова журналистам, покидая Госдуму с охапкой цветов в руках. Комментировать возможность своего избрания на пост главы ЦИК она наотрез отказалась, выразив готовность работать «в любом качестве».

Депутаты сердечно проводили Эллу Александровну. С председателем Комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Фото: duma.gov.ru

Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2015 году уже опубликован в Интернете и «Российской газете». По традиции, сложившейся в Госдуме, пробывшая на высоком конституционном посту 2 года Элла Памфилова пришла к депутатам, чтобы ответить на их вопросы по его содержанию.

Стоит отметить, что впервые (в честь Года литературы) каждому разделу, главе и части объемного документа предшествует эпиграф. «Много есть путей служить общему делу; но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также не бесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине»,- эти слова Михаила Салтыкова-Щедрина г-жа Памфилова сочла наиболее точно отражающими суть своей работы в целом…

С трибуны Госдумы она сообщила, что на основе анализа поступивших обращений, а также исследования, которое по заказу Уполномоченного провёл ФОМ, опросив более 60 тысяч граждан, была предпринята попытка «сформулировать более полную и объемную картину ситуации с правами человека в стране».

В ходе исследования прояснилась региональная специфика понимания гражданами ситуации с правами человека. На вопрос «Как вы считаете, в целом в РФ права человека соблюдаются?» наиболее позитивно настроены (больше 50% положительных ответов) оказались Адыгея, Марий Эл, Ямало-Ненецкий АО, Крым и Севастополь. А наибольшее число негативных ответов (больше 50%) - в Приморском крае, Алтайском крае, Челябинской области, Пензенской области и Дагестане.

77% граждан назвали социологам самым главным право на бесплатную и доступную медицину, на 11% больше, чем в 2014 году. На второе место среди беспокоящих россиян проблем резко вырвалось право на бесплатное образование. А вот на справедливый суд и равенство всех перед законом запрос уменьшился - с 36% до 31% сократилось за год число тех, кто считает эту проблему серьёзной.

Интересно, но если судить по жалобам, отметила г-жа Памфилова, «картина совсем другая». Единственное совпадение с опросами в том, что среди приоритетных политические права называют лишь 2% граждан: ровно столько, 2%, составляют жалобы на нарушение политических прав и свобод в почте Уполномоченного. Львиная доля обращений (47%) касаются уголовного, гражданского и административного судопроизводства и работы ФСИН. А о нарушении прав на медицинское обслуживание стабильно пишет по 5-6% от числа обратившихся к Уполномоченному в год…

В чем дело? Г-жа Памфилова предположила: если учесть одновременный рост числа жалоб вообще (на 18% в год), можно говорить о росте авторитета самого института уполномоченного. Что же касается судов - «видимо, в головах многих судей мало что поменялось, это ментальная проблема»: так объяснила она неиссякаемый поток жалоб на правосудие. Люди мало пишут в центр про проблемы с здравоохранением, потому что видят возможность решения их на местах, а проблемы с судами на местах они решить не в состоянии, «потому что корпоративная солидарность, все друг друга знают, судья просто штампует приговор, который повторяет выводы следствия». Оправдательные приговоры судьям, по её словам, «не выгодны - система отчетности такая».

Отвечая на вопросы депутатов (они были настроены по отношению к г-же Памфиловой очень благосклонно), уходящий Уполномоченный остановилась на проблеме социального неравенства, которая в её докладе названа одной из ключевых. «Все понимают финансовые трудности, но надо не перекладывать тяготы на людей, увеличивая поборы, и с другой стороны, на зарплату глав госкорпораций иногда целые регионы могли бы прожить»,- сказала она. По мнению г-жи Памфиловой, «проведенная в 2005 году монетизация льгот привела к тому, что социальное поле России оказалось разорванным», а в условиях кризиса было бы очень важно «воссоздать единое социальное поле в стране, обеспечив может быть, минимальные, но понятные всем и внятные социальные стандарты вне зависимости от того, где человек живет»…

Новый Уполномоченный по правам человека по закону должен появиться в России не позднее чем через 2 месяца. Свои кандидатуры думские фракции и отдельные дкпутаты представят к 11 апреля (если они у них, конечно, будут - эти кандидатуры). Право выдвинуть претендента имеет и президент, и Совет Федерации.

…Особый интерес представляет та часть доклада Уполномоченного за 2015 год, где говорится о праве граждан РФ избирать и быть избранными. Эпиграфом к этой части г-жа Памфилова сделала цитату русского философа-экзистенциалиста Льва Шестова: «Люди часто начинают стремиться к великим целям, когда чувствуют, что им не по силам маленькие задачи»…

По итогам региональных выборов 2015 года к Уполномоченному поступила «всего 51 жалоба» на нарушение избирательных прав, говорится в докладе, но это на 18% больше, чем в 2014 году.

Г-жа Памфилова считает: объективная оценка таких «сложно доказуемых» нарушений, как применение административного ресурса, «особенно значима в целях их предотвращения в преддверии избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года, к которой будет приковано внимание общественности».

Одним из проявлений административного ресурса г-жа Памфилова считает применение т.н. «муниципального фильтра» (стать кандидатом в губернаторы по закону может лишь тот, кто соберёт определенное количество подписей муниципальных депутатов). «Трудно доказуемым, но вполне очевидным механизмом являются «консультации» глав районов и представительных органов местного самоуправления по вопросам предоставления подписей за «нужных» кандидатов. Соответственно, остальные «самостийные» кандидаты являются нежелательными фигурами для постановки подписей за них. Латентное использование административного ресурса фактически становится препятствием для реализации активного избирательного права — быть избранным в органы власти»,- констатирует доклад.

«Попыткой руководителей ряда регионов «досрочно» избавиться от возможных конкурентов на выборах из среды своих оппонентов» названы в докладе отставка решением депутатов городского Совета мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, отставка мэра Новгорода Юрия Бобрышева и лишение полномочий депутата псковского областного собрания Льва Шлосберга.

«Крайне важным» сочла г-жа Памфилова результаты проведенной в 2014 году реформы местного самоуправления, в результате которой прямые выборы мэров населением отменены в подавляющем большинстве муниципалитетов. «Необходимо оценить риски «вертикализации» власти», - считает она: «не будет ли этот посыл в среднесрочном и долгосрочном периоде иметь более значимые негативные последствия, чем даже «заблуждение» населения относительно кандидатов, обещающих «рай на земле» в отдельно взятом муниципальном образовании, а затем эгоистично посягающих на ресурсы этого муниципалитета? Ведь выборы — это не просто совокупность юридических процедур, но и исторические уроки, в которых общество приобретает опыт влияния на принятие решений и, что самое ценное, культуру управления»…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах