Первый год воссоединения вполне можно назвать «бумажным». В экстренном порядке утрясались различные юридические вопросы, сопутствующие переходу Крыма на российские рельсы, — менялись паспорта, переоформлялась недвижимость, различная собственность и земельные участки, перерегистрировались предприятия.
Менялись телефонные номера и банковские карточки, переоформлялись пенсии и соцвыплаты. Параллельно утверждались планы развития, схемы финансирования, структурные изменения. Для крымчан это был год бесконечных очередей в различные ведомства, нескончаемого документооборота. Но справились.
Паспорта граждане Крыма получили до конца 2014 года. Фирмы и предприятия перерегистрировали в 2015 году. Перерегистрация объектов недвижимости граждан по российскому законодательству идет и должна быть завершена до 1 января 2017 года. К 1 апреля нынешнего года должна быть завершена перерегистрация транспортных средств крымчан.
В первый же год начались масштабные инфраструктурные проекты в Крыму: проблемы с дорогами, водоснабжением, реконструкцией социальной сферы решали практически на ходу.
От Украины полуострову досталось столько «черных дыр», что непонятно было, за что хвататься. Начали с убитых дорог: за два года отремонтировали несколько сотен километров межрегиональных и муниципальных трасс.
При этом выяснилось, что на полуострове практически нет квалифицированных технических специалистов и проектировщиков. Поэтому в прошлом году крымские дорожники даже не смогли освоить все выделенные им федеральным центром средства на ремонт. Однако уже в начале 2016 года на полуострове запланировано начало строительства новой скоростной трассы Керчь—Севастополь, которая фактически свяжет все основные населенные пункты.
Еще одна проблема полуострова — снабжение водой. С тех пор как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, Крым перешел на самообеспечение. В 2015 году на полуострове началось строительство новых водоводов и водохранилищ. Начали заполнять водой обмелевшие озера. В результате на полуострове острого недостатка воды сейчас не ощущается. Хотя аграриям летом приходится нелегко.
Зато за минувшие два года удалось отчасти модернизировать крымское здравоохранение. Отремонтировано и переоборудовано около 20 больниц. Начали в Крыму строить и детские сады, чтобы решить многолетнюю проблему очередей в детские учреждения. Поскольку вопрос острый, для его решения был предложен нестандартный подход: на полуострове начали строить модульные детские сады. Первый такой в 2015 году появился в Керчи. Потом к нему добавилось еще семь. Всего до 2018 года на полуострове запланировано построить 54 детских сада. На данный момент очередь в дошкольные учреждения составляет 12 тысяч человек...
А вот школы и вузы еще с сентября 2014-го перевели на российские стандарты образования. Преподаватели прошли переподготовку, были завезены новые учебники и внеклассная литература. Но пока сдача ЕГЭ для крымских выпускников необязательна.
Парадоксально, но ускоренной интеграции Крыма в российское пространство помогли различные блокады. Из-за продовольственной блокировки, устроенной активистами меджлиса и радикалами запрещенного в России «Правого сектора», полуостров сосредоточился на выпуске собственной продукции плюс наладил поставки из российских регионов.
Энергоблокада, ударившая по жителям Крыма в канун Нового года, подстегнула российских энергетиков: энергомостом и восстановлением крымских ЛЭП занялись в ускоренном режиме. Сейчас полуостров подключен к Большой земле тремя энергонитками, четвертая вступит в строй к началу мая.
Минувшие два года стали хорошим экзаменом для местных властей полуострова. Чиновники, привыкшие работать по «украинским лекалам», начали сходить с дистанции, то попавшись на взятках и откатах, то из-за халатности или некомпетентности.
2015 год в Крыму в этом смысле можно назвать годом структурных преобразований и скандалов. Некоторые из них — как например в Севастополе — не затихли по сию пору. Что, конечно, изрядно нервирует жителей полуострова. Но их греет надежда, что в результате этого «сита» у руля останутся те, кто действительно хочет и умеет что-то делать. Так что в 2016 год жители полуострова входят с цоевским лозунгом: «Мы ждем перемен!».
«Люди находятся в ожидании лучшего времени, хотя проблем достаточно»
О том, что дали полуострову два минувших года и чего жителям Крыма за это время так и не смогли дать, «МК» поговорил с самими крымчанами и с политологом.
Александр ТИТАРЕНКО, директор ялтинского Дома-музея Чехова:
- После воссоединения с Российской Федерацией Дом-музей Чехова начал жить в ногу со временем. Благодаря выделенным правительством средствам нам удалось обзавестись новым техническим оборудованием. К примеру, после проведения тендера в музее появилась система КАМИС, необходимая для фондовой работы (современная музейная информационная программа хранения, каталогизации, подготовки выставок и т.п.). Отмечу, при Украине большая часть наших экспонатов хранилась чуть ли не в подсобных помещениях. Нам удалось полностью обновить фондохранилище.
Что касается аварийного состояния музея... Когда Крым входил в состав Украины, нашим музеем даже и не думали заниматься. Только теперь необходимые работы начались.
Сроки несколько затянулись, так как самая большая проблема нашего музея — это оползневая активность, а также регулировка и отведение подземных вод. Перед стартом необходимо завершить все возможные подготовительные мероприятия, проверки и исследования. Но то, что дело сдвинулось с мертвой точки — это факт.
А во время энергоблокады нам практически сразу посчастливилось получить резервные источники питания. Проблем с этим абсолютно не возникло. Даже несмотря на санкции, поток туристов в музей нисколько не сократился, он возрос. Все благодаря тому, что мы заключили договор с международным детским центром «Артек». Он регулярно возит к нам на экскурсии своих посетителей.
Популярность Домика Чехова возросла еще и потому, что за эти два года после возвращения в РФ мы возобновили «гастрольный тур» по регионам России. Экспозиция с личными вещами Антона Чехова впервые была доставлена в российские города, чего не было так давно. Все это было невозможно при Украине.
А если говорить о личных впечатлениях, то меня как коренного крымчанина, ялтинца все изменения, которые сейчас происходят с полуостровом, только радуют. Взять, к примеру, городскую больницу Ливадии. В ней прошла капитальная реконструкция. Сейчас из нее даже выходить не хочется. Шучу, конечно. Светлые корпуса, электронная очередь. Раньше в ожидании приема у врача можно было простоять весь день. Сейчас берешь талон и сразу знаешь, во сколько подойдет твоя очередь. Конечно, до идеала Крыму еще далеко. Как автомобилист, я могу сказать, что дороги в Ялте оставляют желать лучшего. Но так как мы сейчас часть России, верится, что и эту проблему скоро удастся решить.
Алексей ЧЕРКАСОВ, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова:
- В преддверии очередной даты возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань у жителей полуострова настроение радостное и приподнятое. Никогда они не воспринимали себя частью Украины, поэтому этот день для них праздник со слезами на глазах.
Люди находятся в ожидании лучшего времени. Хотя проблем достаточно. Мы чувствуем несоответствие между своими доходами и московскими ценами в наших магазинах, мы знаем, что в Краснодарском крае, в Ростовской области ситуация совершенно другая.
Понятно, что с момента распада СССР в Крыму ничего не изменилось, это заметно во всем, и что решить все проблемы за два года невозможно. Очень надеемся, что федеральный центр поможет местным властям своими ценными советами.
Какие-то изменения есть, но есть и большие сложности со стороны чиновников, которые либо забалтывают проблему, либо делают ее средством для выяснения отношений между собой. Это хорошо видно на примере Севастополя, где Чалый оказался ситуативным лидером, а Меняйло — назначенным.
Что касается образования, то мой вуз даже в составе Украины работал как структурное подразделение высшего морского образования в России. После возвращения Крыма у нас просто исчезли те предметы, которые искусственно присутствовали в составе учебного плана: украинский язык, история Украины... Часто эти предметы заменяли важные профессионально ориентированные курсы лекций, например по истории мореплавания. Теперь время идет на профильные предметы. Курсантам такие перемены очень нравятся.
Также очень приятно, что больше внимания стало уделяться научной работе, в отличие от того времени, когда вуз был на территории Украины. Сейчас графа «научная работа» стала очень строго контролироваться: сколько публикаций, сколько научных конференций посетил и так далее. В своем институте я работаю 5 лет, на Украине вся эта система была формальностью — с одной статьей можно было прожить целый год. Теперь, если ты хочешь работать в высшем учебном заведении, ты должен заниматься наукой.
К тому же я пишу докторскую диссертацию по археологии. В 2016 году я должен был защитить ее в Киеве, но по объективным причинам сделать это теперь невозможно. До тех пор, пока я не начал изучать процедуру защиты в России, у меня был научный шок. А теперь мне кажется, что российская система гораздо логичнее и удобнее.
Леонид ГРАЧ, бывший глава Верховного совета Крыма:
- На ум приходит фраза: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Крым не мог без России не то что развиваться, он жить без нее не мог.
Душа подавляющего большинства крымчан теперь на месте. Крымчане принимали решение о воссоединении полуострова с Россией осознанно. Жители верили, что ситуация в социальном, экономическом и в правовом плане будет значительно лучше, нежели на Украине, где действительно было невыносимо, но этого пока не случилось.
Два минувших года — это время ожиданий, время надежд, а «воз и ныне там». Причиной тому никчемные чиновники. Надеюсь, в Москве наконец-таки это поймут. Еще будут крутые виражи и серьезное напряжение. Например, в межнациональных отношениях, в ценообразовании, в безобразном управлении Крымом. Власть умудряется на любом месте «греть руки».
Стоит вспомнить недавнюю вспышку африканской чумы свиней в Крыму. Цены на продукты подняли, карманы наполнили. Стоимость всех продуктов питания на полуострове на несколько порядков выше, нежели на Украине или на материковой части России. И на свинину, и на овощи, и на фрукты, что самое странное. Ведь это же просто смешно.
Крым, который должен быть огородом России, сам живет без ничего, и его жители платят запредельные деньги.
Если брать экономическую сферу, то в ней за два года ничего не изменилось. Возрождения промышленности — нет, восстановления и развития сельского хозяйства и аграрного сектора — нет. Лишь министры меняются и финансирование из центра пропадает. Взять самое очевидное — ремонт дорог. Даже выделенные на это деньги были сворованы.
Во время энергоблокады были попытки самим спасти энергетику. Не получилось. Удалось это осуществить лишь руками президента, а главным диспетчером тогда стал министр Новак, а не местные чиновники. 14 марта энергосети Крыма выдерживали всю нагрузку, которая необходима для потребления. 15 марта появились заявления о том, что с материковой части России не получается подать электричество, так как энергосистема Крыма давно устарела и не может ее принять. Спрашивается, почему полтора года назад ничего не сделали?
Даже переоформление документов на российский лад топчется до сих пор на месте. Можно сказать, только закончился первый этап бардака. Сейчас десятки тысяч человек ходят в Госкомзем (Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым), чтобы разобраться с перерегистрацией земельных участков. Необходимо вводить все нововведения постепенно, плавно. Крыму не удастся сделать все за год-полтора.
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:
- Во-первых, два года назад было удовлетворено желание крымчан вернуться в Россию, которое они выражали на протяжении последних 25 лет. И сейчас жители полуострова все еще находятся в том же возбужденном состоянии, что и в 2014 году.
Конечно, они столкнулись с целым рядом житейских проблем, которые неминуемо должны были возникнуть при переходе из одного государства в другое: перерегистрация собственности, телефонных номеров, верификация дипломов и так далее. Все это было усугублено тем, что Украина как могла вредила и России вообще, и крымчанам в частности, которых она обвиняет в предательстве.
В результате Киев сливает воду в Черное море вместо того, чтобы поставлять ее в Крым, из-за этого полуостров был вынужден отказаться от выращивания риса. Также крымчане оказались в энергетической и продуктовой блокаде.
В то же время блокада со стороны Украины ускорила решение ряда важных вопросов, которые в ином случае могли бы решаться достаточно долго. Ноябрьский опрос Института стран СНГ показывает, что большинство крымчан и севастопольцев понимает, что серьезные и кардинальные улучшения не могут пройти в одночасье. Многие ждут улучшения в ближайшие 3–5 лет, за это время как раз должен заработать Керченский мост, который радикально изменит ситуацию с сообщением с Крымом и вообще оживит восточную часть полуострова, которая в украинский период была депрессивным регионом.
Вместе с тем не всегда федеральный центр глубоко разбирается в проблемах Крыма и иногда принимает те решения, которые нельзя назвать продуманными. В частности, речь идет о законе, по которому должники украинских банков должны вернуть кредиты российским коллекторам. В свое время они с большим дисконтом скупили долги крымчан перед украинскими банками, а теперь требуют свои деньги. Напомню, в Крыму таких должников около 300 тысяч человек.
Помимо этого есть масса проблем переходного периода, в том числе вопрос об украинском гражданстве, от которого многие крымчане не могут отказаться, так как в Киеве учатся их дети. Также возникли проблемы с беженцами с Донбасса, которых стали ограничивать... Из политических соображений было заявлено, что переходный период уже преодолен.
В частности, под этим предлогом добились переноса местных выборов с 2015 года на 2014 год. На гребне волны были избраны не самые компетентные люди, зато было заявлено о формировании новых органов власти. Политики стремились быстрее отрапортовать о достижении поставленных перед ними целей, а в результате мы получили нестыковку целого ряда законов и практик Крыма и России. Это, в свою очередь, стало причиной для политического кризиса в Севастополе, который только осложняет экономическую ситуацию.
В целом проделанной на полуострове работе можно поставить «тройку». В том числе «четверку» — крымским властям, а «тройку» — севастопольским и федеральным. С момента распада СССР у Москвы не было никакого опыта принятия в состав России новых субъектов. Показалось, что на одних чувствах можно преодолеть все проблемы, но это далеко не так.