Чудеса иногда случаются — даже в таком, казалось бы, безнадежном деле, как российско-украинские отношения. Мы уже смирились с тем, что нити, связывающие два наших государства, рвутся одна за другой. Но одну такую порванную нить вдруг удалось починить. В четверг заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул бодро отрапортовал: грузовое сообщение между Россией и Украиной полностью восстановлено. Управляемые дальнобойщиками большегрузные повозки свободно перемещаются и между двумя странами, и не встречая преград в виде «гражданских активистов» (так сейчас на Украине почему-то принято величать агрессивно настроенных граждан, занимающихся самоуправством).
Прекрасно, просто прекрасно! Так и хочется улечься на диван, накрыться теплым пледом и погрузиться в сладкие мечты: а не последует ли за этим первым успехом и восстановление авиационного сообщения? Не перейдет ли Украина от имитации выполнения Минских соглашений к их реальному осуществлению? Не перестанут ли, наконец, отношения между двумя в недавнем прошлом братскими государствами напоминать чудовищный кошмар без конца и края?
Неимоверно хочется ответить на все эти вопросы положительно: да, последует! Да, перейдет! Да, перестанут! И надо признать: в последнее время в сфере российско-украинского противостояния действительно наметились некоторые робкие позитивные тенденции. Но одновременно с этим силу набирают и тенденции прямо противоположные, резко негативные. Прорыв в разрешении конфликта из-за грузового сообщения вполне может оказаться исключением, которое лишь подтверждает правило.
Начну с хороших новостей — или, если быть более точным, с того, что сходит за хорошие новости во времена украинского тупика. Постепенный пересмотр отношения некоторых ключевых государств ЕС к официальному Киеву — это больше не «хотелка российской пропаганды». Недавно я присутствовал на неформальной беседе с высокопоставленным дипломатом одной из самых важных стран Европейского союза. И вот что меня в ходе этой беседы очень обрадовало. В речи нашего собеседника отчетливо звучали нотки, которых не было слышно раньше: «Думаю, что на Украине осознали тот факт, что нельзя делать ставку на бесконечное откладывание выполнения своих обязательств. Украинским официальным лицам дается понять, что нынешняя ситуация не может продолжаться бесконечно».
Аналогичные тезисы звучат и в официальных заявлениях государственного секретаря США Джона Керри. Выступая недавно в палате представителей американского Конгресса, Керри сказал об отношениях Вашингтона с официальным Киевом в том числе и такую вещь: «Мы оказываем очень жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить необходимые реформы, причем некоторые из этих шагов требуются как часть Минского процесса».
На этом хорошие новости кончаются. Начинаются плохие — прямо вытекающие из хороших. Да, лидеры ЕС осознали, что все последние месяцы официальный Киев на регулярной основе навешивал им на уши гигантские порции лапши. Да и как этого можно было не осознать, если на самой Украине об этом говорят прямым текстом. Вот, например, поразивший меня до глубины души своей откровенностью фрагмент интервью видного киевского политолога Руслана Бортника французскому радио RFI: «На Украине выработалась определенная методология в работе с западными партнерами, в том числе с Германией и Францией. Этот инструментарий можно назвать красивым французским словом «саботаж», когда встречи происходят, на них пожимаются руки, даются обещания, и как минимум два года эти обещания не выполняются».
Однако, осознав, что в Киеве их постоянно разводят как лохов, Берлин и Париж не очень понимают, как им перестать быть лохами. Когда упомянутому выше европейскому дипломату несколько раз подряд задали вопрос о конкретных мерах воздействия, которые ЕС намерен использовать, добиваясь от Киева выполнения Минских соглашений, он смог выдавить из себя только следующее: «На Украину и так уже наложены очень драматичные и существенные санкции: она потеряла Крым и Донбасс!»
Итак, европейские партнеры РФ по нормандскому процессу или не знают, что им делать с Киевом, или не хотят ничего делать, или понимают, что без прямой поддержки Америки они не смогут ничего сделать. А позиция Америки по отношению к Киеву очень и очень неоднозначна. Приведенная мной выше цитата Джона Керри не должна вводить в заблуждение. Государственного секретаря США в Москве характеризуют как наиболее адекватного американского политика, который искренне пытается достичь хоть какого-то взаимопонимания с Россией и по Украине, и по Сирии. Но, к сожалению, Джон Керри — это далеко не самая крупная рыба в вашингтонском пруду.
Кроме возглавляемого Керри Государственного департамента в американской столице есть еще и такие «конторы», как Пентагон и Белый дом. И в этих организациях курс, который госсекретарь пытается проводить по отношению к Москве, как мне кажется, совсем не пользуется абсолютной поддержкой. Вот, например, цитата из краткого и очень холодного заявления, которое появилось на сайте Белого дома после российско-американской договоренности о перемирии в Сирии: «Президент Обама также подчеркнул важность того, чтобы комбинированные силы поддерживаемых Россией сепаратистов в Восточной Украине выполнили свои обязательства в рамках Минских соглашений».
О «важности выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений» официальным Киевом в заявлении Обамы не сказано ни единого слова. И это обстоятельство представляется мне довольно зловещим. Минские договоренности предусматривают четкий порядок действий сторон. Мяч уже давно находится на стороне Киева — именно из-за того, что центральные власти Украины упорно не выполняют свои обязательства. Минские соглашения буксуют и не воплощаются в жизнь. Обама не может этого не знать. И поэтому процитированный мной выше кусок заявления Белого дома вполне логично воспринимать как прямое науськивание официального Киева: мол, не обращайте внимания на то, что вам для галочки говорит мой госсекретарь! Мы по-прежнему на 100% с вами! Продолжайте действовать так, как вы действовали раньше!
Мне страшно даже думать о том, какие выводы из политического бессилия европейцев и разнонаправленных сигналов из Вашингтона делают в киевских коридорах власти. Страшно — но нужно. Нужно потому, что эти выводы могут иметь очень далеко идущие последствия. Выступая на этой неделе на церемонии в Национальном университете обороны Украины, Петр Порошенко заявил: «Перспектива восстановления полномасштабных боевых действий на востоке из-за систематического нарушения агрессором Российской Федерацией своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах».
Я уже давно отказался от привычки серьезно относиться к любым заявлениям Порошенко. Петр Алексеевич является, как известно, «настоящим хозяином своего слова»: вчера дал, сегодня взял обратно. Но вот какой информацией на прошлой неделе со мной поделился высокопоставленный российский чиновник: «ВСУ (Вооруженные силы Украины) наращивают свои мускулы. На границе с Донбассом сосредоточена войсковая группировка в 60–70 тысяч человек. Речь идет об отмобилизованных, лучших частях — частях, настрой которых на кровавую баню выше, чем год назад».
Сосредоточить войска — совсем не значит их использовать. Я не утверждаю, что официальный Киев обязательно нарушит перемирие и вновь спровоцирует боевые действия. Я утверждаю другое: такой выход из ситуации может показаться центральным властям Украины очень соблазнительным. Нынешняя стратегия Порошенко — не выполнять Минские соглашения и при этом обвинять в их невыполнении Россию — близка к точке исчерпания своей полезности. Порошенко понимает, что он в тупике. Ему нужно найти выход из ловушки, смешать все фигуры на шахматной доске и начать новую партию.
Очередной перевод конфликта в Донбассе в горячую стадию вполне может восприниматься Порошенко как такой «побег из капкана». Если ВСУ вдруг сумеют нанести военное поражение «сепаратистам», то победителей не судят. С точки зрения Запада Украина осуществит законные меры по восстановлению своей территориальной целостности, и разговор о выполнении Минских соглашений закончится сам собой. Если же, как и в прошлом году, ВСУ окажутся в роли проигравших, то Порошенко постарается и эту ситуацию обернуть в свою пользу. Он непременно заявит: военный конфликт вновь вспыхнул исключительно по вине «агрессивной России и ее марионеток». Москва еще раз продемонстрировала свое коварство и полную неспособность выполнять свои обязательства. А раз так, то Украина более не считает себя связанной условиями Минских договоренностей.
Спору нет, такой план действий может показаться разумным только обладателю очень воспаленного сознания. Но разве нынешние киевские лидеры не являются гордыми владельцами именно таких мозгов? В отношениях с Украиной Россия должна надеяться на лучшее, но быть готовой к худшему. Это, пожалуй, самое оптимистичное, что можно сказать сейчас об отношениях двух наших государств.