В отличие от плана прошлого года, текущий направлен на стимулирование долгосрочного роста экономики, и не предполагает масштабных финансовых вливаний в банки и предприятия. Основной риск состоит в намерении Белого дома впервые субсидировать проценты по банковским кредитам для промышленности. Пока эта заявка внесена в план условно. Как и докапитализация транспортно-лизинговой компании для продвижения на мировых рынках самолетов Сухой Superjet. Это крупнейшая статья расходов – до 30 млрд рублей. Также средства планируется потратить на развитие импортозамещения, поддержку ипотеки и допзакупку лекарств. Насколько эффективны перечисленные меры, «МК» спросил у экспертов.
Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:
«Разработка антикризисного плана затягивается до неприличия. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал на это правительству еще неделю. Впрочем, уже сейчас понятно, что действия властей по поддержке российской экономики и вправду требуют доработки. Дело в том, что в антикризисном плане прописаны некоторые действенные меры, но они малозначительные. В их числе, к примеру, субсидирование ипотеки. Как известно, на это планируется выделить 16,5 млрд рублей. Госсредства будут также направлены на поддержку автомобильной отрасли, на развитие животноводства и в другие отрасли. Иными словами, сейчас многим непросто, но некоторые все же получат небольшую финансовую помощь — так сказать, на поддержание штанов. Выделенных средств хватит на год — не более.
Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, общий объем мероприятий плана поддержки экономики составит 880 млрд рублей. Для сравнения, на сочинскую Олимпиаду было потрачено 1,5 трлн рублей (хотя это были не только бюджетные средства).
При этом остаются загадкой источники антикризисных средств. Как пояснил глава МЭР, только часть суммы учтена в бюджете-2016, также средства будут выделены из антикризисного резерва правительства и из Фонда национального благосостояния. Однако, когда не определены точные источники, мало кто поверит в то, что эти меры и вправду будут реализованы. Проще говоря, если не назван точный источник, то можно считать, что и вовсе нет мероприятия по поддержке отечественной экономики».
Константин БАБКИН, председатель Московского экономического форума:
«Если рассматривать антикризисный план в целом, мы видим в основном меры точечного характера. Тогда как глобального разворота всей экономической политики по-прежнему не происходит. Например, сохраняются существующие приоритеты: накопление стабилизационного фонда, членство в ВТО и так далее. Однако развитие производства снова выпало из числа основных задач государства. Поэтому локальные успехи по мере выполнения этого антикризисного плана будут, но общее оздоровление экономики вряд ли произойдет. Хотя я, как представитель отрасли сельхозмашиностроения, безусловно, благодарен авторам антикризисного плана, в котором, наряду с поддержкой автопрома, предусмотрено субсидирование производства отечественной сельхозтехники. Государство уже сейчас оплачивать 25% стоимости тракторов и комбайнов российского производства. Это очень серьезная поддержка, в результате которой, на фоне спада в мировой экономике, сельхозмашиностроение в России, напортив, демонстрирует рост. Благодаря предпринятым мерам производственные мощности загружены сейчас на 20% больше по сравнению с прошлым годом».
Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Власти озаботились экономическим спадом и решили предпринять шаги, рассчитанные на поддержку конкретных секторов экономики. Поддержку обрабатывающей промышленности. Решили также облегчить жизнь малому и среднему бизнеса с помощью налоговых льгот и уменьшения проверок. План по-прежнему не содержит структурных реформ, но на словах направлен на поддержку частного бизнеса и должен обеспечить рост в несырьевом сегменте экономики. То, что власти решили сместить внимание от банков вызвано тем, что среди кредитных организаций уже провели «зачистку» и у ряда чиновников есть опасения, что банки направляют финансовую поддержку на валютный рынок, не увеличивая кредитование. Поэтому лучше заниматься адресными мерами для поддержки производства».
Ирина РОГОВА, аналитик ГК Forex Club:
«Окончательный вариант антикризисного плана будет рассмотрен 25 февраля 2016 года. По последним оценкам Минэкономразвития, его стоимость составляет 880 млрд рублей. В целом, можно сказать, что ключевым отличием текущего плана от прошлогоднего, является куда меньшая ориентированность на поддержку банковского сектора. И это весьма логичное решение. Сейчас, когда цены на нефть удерживаются на весьма низких уровнях, что отрицательно сказывается на состоянии национальной экономики, которая весьма сильно зависит от нефтегазового сектора – он формирует около 50% поступлений в бюджет — крайне важно направлять максимум усилий на диверсификацию экономики. Необходимо осуществлять поддержку реального сектора экономики, развивать отечественную промышленность и сельское хозяйство. Это то, что позволит в перспективе снизить зависимость от импорта (что, в числе прочего может способствовать и предотвращению роста потребительских цен) и ситуации на мировом рынке энергоносителей. Кроме того, поддержка этих секторов позволит изменить в лучшую сторону ситуацию на рынке труда, поскольку, как минимум, приведет к сокращению темпов увольнений, как максимум, будет способствовать появлению новых рабочих мест. В среднесрочной перспективе это позволит увеличить и потребительскую активность (на долю расходов домохозяйств на товары и услуги приходится свыше 50% в структуре экономики страны). Ну а чтобы сильного провала в потребительском секторе не было на текущем этапе, конечно, в плане должны быть и меры, направленные на поддержку социальных выплат».