Венгерский премьер Виктор Орбан, носящий на Западе прозвище последнего «путиниста» Европы, приехал в Москву спустя ровно год после визита в Будапешт Владимира Путина. Уже это обстоятельство делало его визит символическим. А взаимные санкции накладывали дополнительные ограничения на повестку переговоров: о конкретных проектах и сделках не могло быть и речи.
Будучи традиционным поставщиком овощей и фруктов, Венгрия после введения Россией продуктового эмбарго потеряла основные статьи своего экспорта. По итогам 2015 года двусторонний товарооборот сократился на 40% — до 4,7 млрд долларов, а в целом за два года противостояния Кремля и Европы уменьшился почти вдвое.
В аппарате правительства говорят, что многие компании и отдельные европейские лидеры (в том числе и Виктор Орбан), пользуясь особыми отношениями с РФ, просили в виде исключения снять с них епитимью и открыть доступ на российский рынок. Однако позиция Москвы остается неизменной. «Не мы начали политику санкций, не нам ее и завершать», — неоднократно, в том числе и совсем недавно в Мюнхене, объяснял партнерам Дмитрий Медведев.
Впрочем, за минувший год у Будапешта возникли проблемы не только с овощами и фруктами. Под вопросом оказалась реализация крупного совместного проекта в сфере энергетики, а именно — строительства двух новых энергоблоков единственной в Венгрии атомной станции «Пакш». В 2014 году были подписаны межправительственное соглашение о предоставлении венграм российского госкредита в объеме 10 млрд долларов и несколько коммерческих контрактов с Росатомом о расширении, обеспечении топливом и техническом обслуживании обновленной АЭС. Однако воз и ныне там. «Интересно, как глава венгерского правительства будет объясняться с хозяином Кремля? — ехидничала накануне визита оппозиционная пресса. — В свое время Орбан получил под этот проект часть российских средств, однако на сегодняшний день он остается заблокированным Евросоюзом из-за несоответствия европейскому законодательству».
«Венгрия по-прежнему считает расширение «Пакш» соглашением номер один нашего столетия», — заявил премьер после переговоров с Владимиром Путиным. «Мы взаимодействуем с 60-х годов прошлого века и ничего такого не сделали — только продлили это сотрудничество. Срок службы двух блоков истекает, и мы хотим их заменить», — как будто перед кем-то оправдывался Орбан. Российский президент дал понять, что никаких денег из «атомного» кредита Венгрия пока у России не брала. «Но мы полностью готовы к выполнению взятых на себя обязательств», — подчеркнул ВВП.
По мнению Орбана, несмотря на неблагоприятную международную обстановку, отношения России и Венгрии развиваются «на удивление хорошо». Да и как может быть иначе, если страна практически на 80% зависит от российских нефти и газа. В декабре Газпром без проволочек продлил закончившийся контракт до 2019 года и немного увеличил объем поставок. «Без хороших контактов венгерская промышленность будет недееспособна, и в интересах венгерских граждан мы развиваем сотрудничество. Россия нам не враг, а партнер!» — подчеркнул Орбан.
Вместе с тем Венгрия, по его словам, остается лояльным членом Евросоюза и в вопросе снятия санкций вынуждена придерживаться общей позиции. «Но настроения внутри Европы меняются, — обнадежил он Путина. — До сих пор санкции продлевались автоматически, однако этот период позади, и в середине года такой возможности (у противников России. — «МК») уже не будет».
Орбан напомнил, что экономика Европы и так растет крайне медленно. А отказ от сотрудничества с Россией может стать «динамитом», который подорвет ее устойчивое развитие. Путин считает, что Евросоюз сам себя загнал в угол. «Связывать снятие санкций с доведением до логического конца Минских договоренностей бессмысленно, так как шар на стороне Украины», — подчеркнул ВВП.