Гайдаровский форум в этом году стартовал всего через два дня после окончания новогодних праздников, что явно не способствовало его посещаемости. Необычную пустоту в аудиториях заметили даже министры федерального правительства: впрочем, по их мнению, причина - в снежных заносах, а не в привычке представителей элит растягивать свои зимние каникулы.
Сессия, к участию в которой пригласили главу Минфина Антона Силуанова и руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, носила спасительное для участников название "Стратегия-2030", что позволяло говорить не о нынешнем кризисе, а о далеком и прекрасном будущем.
Однако уйти от дискуссии министрам не удалось. "Меня разрывают на части: а цены на нефть? а доллар? а первый квартал? Вы думаете, хоть кто-нибудь спросил про 2030-ый год?", - посетовал г-н Улюкаев.
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров честно признался, что не завидует правительству: "Стратегию-2030 в нынешних условиях разрабатывать гораздо приятнее, чем стратегию второго квартала 2016 года". Тем не менее парламентарий не упустил возможности (да и кто ж ее упустит в выборный год!) "пнуть" незадачливых министров.
"Алексей Валентинович (Улюкаев - «МК») взял на себя работу водолаза: время от времени надевает водолазный костюм, куда-то заныривает, а вынырнув, говорит, что вот, наконец, мы достигли дна!", - под оживленный гул зала ехидничал Макаров.
А вот представителям кабмина, действительно, было не до шуток. Улюкаев и Силуанов прекрасно осознавали, что аудитория ждет от них не прогнозов на завтра, а конкретную программу действий на сегодня.
Глава Минфина признал, что федеральный бюджет 2016 года может быть сбалансирован только при стоимости нефти $82 за баррель, тогда как сейчас ее цена - чуть больше 30$.
Понятно, что в такой ситуации бюджет нужно "привести в соответствие с реалиями" иначе последствия будут плачевными - за кризис через галопирующую инфляцию заплатит население. "Так было в 1998-1999 годах", - напомнил Силуанов.
По его словам, министерства и ведомства уже получили задание сократить затраты в рамках так называемых незащищенных статей. Но пока только на 10%. Если они сами не справятся, за дело возьмется Минфин. Причем "малой кровью" бюджетный секвестр скорее всего не ограничится, поскольку из-за последнего падения нефтяных цен государство по итогам года лишится еще около триллиона рублей.
Чтобы восполнить потерю, правительство планирует приступить к масштабной приватизации имущества. Продажа привлекательных активов, в частности, госбанков (ВТБ и Сбера), может принести в опустевший карман государства тот же самый триллион, но уже за два года, подсчитали в Минфине (подробности читайте в материале «Эксперты объяснили, чем чревата приватизация Сбербанка и ВТБ»).
Что еще планирует сделать кабмин, чтобы справиться с кризисом, узнать у экономических министров не удалось. Силуанов ограничился обещаниями "реализовать те преобразования, о которых мы давно говорим". А Алексей Улюкаев в завершении дискуссии рассказал, что 2030-й год будет гораздо лучше, чем 2016-й (это сразу вызвало в соцсетях бурную реакцию).
Тем временем в соседней аудитории бывший министр финансов - Алексей Кудрин - рисовал перед экспертами гораздо более мрачную картину.
«Россия попала в замкнутый порочный круг, - пояснял он, - Придется резко сокращать социальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, но это негативно повлияет на конкурентоспособность нашей страны в будущем".
Кудрин заявил, что пенсионерам в наступившем году вряд ли стоит рассчитывать на повторную индексацию. (Напомним, что в феврале пенсии будут повышены всего на 4%, вместо положенных 12,9%. Разницу планировалось докомпенсировать осенью).
Надежда на выполнение кабмином своих обещаний и раньше была весьма призрачной, а после обвала нефтяных цен от нее совсем ничего не осталось. При этом Кудрин призвал забыть о популизме и поспешить с повышением пенсионного возраста. "Иначе за четыре года придется нарастить еще на 1% ВВП поддержку пенсионной системы за счет бюджета, а это - увеличение налогов", - предупредил он.
Глава кабмина - Дмитрий Медведев - появился на Гайдаровском форуме ближе к полудню. Оптимисты рассчитывали, что в своем выступлении премьер обозначит стратегию экономической политики в условиях, как теперь выражаются в правительстве, "новой нормальности". Пессимисты уверяли, что эти ожидания напрасны, поскольку никакой стратегии у Белого дома по-прежнему нет. Правы оказались последние.
Речь премьера ничем не отличалась от десятка других выступлений, произнесенных в течение 2015 года. Медведев сразу заявил, что рецепта от существующих в мировой и российской экономике проблем у него нет. "Но как-то повлиять на ситуацию, даже на рынок углеводородов можно. Как?
Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Александровичем Мау. Я подписал распоряжение о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю. Котировки нефти, может быть, сейчас чуть-чуть изменятся, будем следить за ними", - неуклюже пошутил премьер.
После этого он в очередной раз повторил, что минувший год был самым тяжелым за последнее десятилетие: российской экономике пришлось столкнуться с мощными, а главное синхронными вызовами - резким падением цен на основные продукты отечественного экспорта и санкционным давлением.
При этом война в Сирии никак не повлияла на нефть, хотя еще десятилетние назад подобные ситуации "оживляли рынок", обратил внимание Медведев. Тем не менее о повторении кризиса по образцу 1998 года сейчас и речи нет. "Мы излечились от привычки полагаться в основном на доходы от углеводоров", - заверил глава правительства.
Он подчеркнул, что власти не отказываются от амбиций добиться устойчивого экономического роста: "Задача в сложившихся условиях сложная, но легких у нас никогда не было". Уже сейчас можно отметить ряд позитивных тенденций (стабильно работающий банковский сектор, низкий объем госдолга, внедрение политики импортозамещения и.т.д.), над закреплением которых правительство продолжит работу в 2016 году.
Медведев пообещал дополнительные меры социальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан, а также помощь градообразующим предприятиям и приоритетным отраслям. Свое выступление он закончил на весьма оптимистической, но малосодержательной ноте, отметив, что, «какие бы трудности ни испытывала сейчас российская экономика, у нас есть резервы, желание и воля, чтобы с ними справиться".
"Нам всегда удавалось преодолевать самые сложные, самые, казалось бы, безнадёжные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас", - подчеркнул премьер.
Медведев и другие министры не стали задерживаться на Гайдаровском форуме: после обеда их ждал на совещание президент, только-только вернувшийся после каникул из Сочи. Вопреки ожиданиям, Путин также не стал заниматься спасением рубля или хотя бы обсуждением дальнейших перспектив российской экономики, сосредоточившись на текущих вопросах.
Сначала министры выслушали доклад Улюкаева о снижении проверок для малого бизнеса, потом министр энергетики Новак доложил о том, что переход на бензин класса Евро-5 откладывается до 1 июля, а министр образования Ливанов сообщил о выполнении программы по строительству новых детских садов.
Однако самую хорошую новость, по словам президента, к совещанию припасла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Если Обама, выступая перед Конгрессом, обещал победить рак, то Путин в Ново-Огарево объявил о победе над лихорадкой Эбола.
Вакцина, которую разработали российские специалисты, по его словам, оказалась в несколько раз эффективнее западных аналогов. Г-жа Скворцова в свою очередь уточнила, что в 2015 году были разработаны и прошли клинические испытания в Минобороны две вакцины - одна универсальная, а вторая для больных ВИЧ. Обе они при низкой концентрации позволяют нейтрализовать вирус. Сейчас Минздрав готовится отправить свою разработку в Гвинею, чтобы местные эскулапы смогли на практике сравнить ее с американской и сделать соответствующие выводы.
В конце совещания Путин все-таки решил дать оценку сложной экономической ситуации, в которой РФ оказалась в начале 2016 года. Он предупредил министров о необходимости подготовиться к любому развитию событий на сырьевых и фондовых рынках, иметь сценарий на "любой вариант". "Несмотря на все колебания на внешних рынках, нам всегда удавалось вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально", - похвалил президент, - Мы будем рассчитывать, что ситуация изменится к лучшему, но быть готовыми нужно к любому развитию событий, повторю еще раз".
Цитата дня
«Россия в 2030 году — это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько стоит нефть и какой будет курс доллара».
Алексей УЛЮКАЕВ, глава Минэкономразвития. На Гайдаровском форуме 13 января 2016-го.
***
В 1961 году Никита Хрущев обещал в СССР коммунизм в 1980-м, то есть через 19 лет. Сейчас Улюкаев обещает идеальный капитализм к 2030-му, то есть уже через 14 лет.
Чувствуете, как будущее становится все ближе. Прогресс очевиден.
Хотя оптимальным, скорее всего, является длина классического прогноза Ходжи Насреддина, который обещал эмиру за мешок золота научить ишака говорить за 20 лет. «Ведь за 20 лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрет — или эмир, или ишак, или я».
Читайте материал по теме «Два дня без правительства: «исчезновение» Медведева стало знаковым»