МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Прогноз на 2016 год: об отставке правительства и политических катастрофах

Ведущие политики и политологи рассказали, каких народных волнений нам ждать и не ждать в следующем году

Что готовит нам Новый год? Пойдут ли матросы штурмовать Зимний дворец или просто правительство уйдет в отставку? Принесут ли выборы в Госдуму сюрпризы и какими они окажутся: приятными или неприятными? Об этом «МК» спросил у ведущих политиков и политологов.

Фото: Михаил Ковалев

— Какое политическое событие может стать главным в 2016 году?

Евгений ТУНИК, председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры: «Я думаю, что главным событием окажется признание частью серьезных государств мира того, что Крым входит в состав России. Одной из первых больших стран, которая это сделает, может оказаться Поднебесная — Китай. Восток, конечно, — дело тонкое, всегда может все измениться, но сейчас предпосылки для того, чтобы Китай сделал такое признание, существуют. Россия без этого вполне обойдется, но если оно произойдет, то будет приятно».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Главным событием года станут сентябрьские парламентские выборы. Я надеюсь, что ничего более страшного в нашей политической жизни не произойдет. Конечно, может произойти и что-то более страшное, но я этого прогнозировать не хочу. На фоне экономического увядания страны выборы в Госдуму могут оказаться самым ярким букетом цветов на блеклом фоне».

— Возможна ли на фоне экономических проблем отставка правительства или главы Центробанка в наступающем году?

Игорь БУНИН: «До парламентских выборов отставка правительства, на мой взгляд, исключена, поскольку Медведев возглавляет «Единую Россию» — единственную партию власти. А расправляться с главой Центробанка в отрыве от главы правительства было бы несправедливо».

Фото: Геннадий Черкасов

Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации: «В нашей стране за экономическую политику отвечают правительство и ЦБ. В их поддержку могу сказать, что они никогда ни на кого свою ответственность не перекладывают, стрелок не переводят. Они без паники и в спокойном рабочем режиме весь 2015 год реализовывали пакет антикризисных мер, сохраняли финансовую и экономическую стабильность. Хотя в современных условиях им работать очень непросто. Конечно, не все желаемое стало действительным. Но искать виновных, «назначать крайних», заниматься перетряской кадров в такой период — это не лучший способ потратить время, и делу это не поможет. Конечно, Совет Федерации в ежедневном режиме контролирует работу экономических блоков исполнительной власти как на федеральном уровне, так и в регионах. Совет Федерации дает свои комментарии, вносит предложения, и они всегда находят адекватные ответы в правительстве. Законодательная власть, федеральное собрание несут такую же меру ответственности за происходящее в стране, за состояние дел в экономике, как и правительство. И мы думаем, что нельзя все неудачи переносить только на исполнительные органы власти. Мы приглашаем членов кабинета министров на правительственные часы в Совет Федерации, задаем министрам неудобные, неформальные вопросы. Часть этих вопросов может трактоваться как упрек. Я думаю, что антикризисные меры правительства исполняются не идеально, но в целом они работают, они уже дали позитивный результат. У нас в этом году появились регионы и отрасли, в которых рост экономики фиксировался на уровне девяти и даже одиннадцати процентов.

Я разделяю ту оценку деятельности правительства, которую дает Президент России. Правительство не допустило лавинообразной безработицы, галопирующей инфляции, и я полагаю, что эксперименты и резкие кадровые шаги в кризисной ситуации неуместны. Они могут нанести большой вред. Поэтому в следующий год я смотрю с осторожным оптимизмом. И я рассчитываю, что многие прогнозы относительно начала подъема экономики сбудутся. При всем понимании сложности ситуации я не вижу оснований для отставки правительства».

Фото: pressluzhba sovfeda

Евгений ТУНИК: «Отставка правительства невозможна до тех пор, пока президента все устраивает. А он на последних публичных выступлениях благодарил правительство и лично Медведева. Это знак того, что кадровых метаний не будет. Не будем забывать о фирменном стиле президента — беречь команду, «не расплескать ее» без крайней необходимости».

— Каких сюрпризов вы ожидаете от выборов в Госдуму?

Евгений ТУНИК: «У нас было много выборов, но все обошлись без сенсаций, за исключением победы Жириновского в 1993 году. Но и та победа оказалась не настоящей, поскольку его партия не получила большинства из-за того, что половина Госдумы формировалась из одномандатников. А их в Думу прислала партия власти. Максимальная сенсация, которая может произойти в наступающем году, может заключаться в коллективном исходе партийных вождей прошлого: Зюганова, Миронова, Жириновского — в Совет Федерации. Им будет уместно поставить вместо себя новых людей в Госдуму, а самим удалиться в палату уважаемых ветеранов. Уже пора, и они тоже это должны понимать. Эти выборы в Госдуму будут очень интересными. У нас вырос новый избиратель, который мыслит иначе, чем советские люди. Но из-за огромного числа партий на партийном фронте он растранжирит свои голоса и не сможет ничего изменить, но у него есть возможность провести своего кандидата по одномандатному округу».

Игорь БУНИН: «На выборах в Госдуму сработает инерционный сценарий. В палату депутатов пройдут все действующие парламентские партии плюс «Яблоко». «Единая Россия» не получит подавляющего большинства, поскольку на эту партию избиратель возложит ответственность за то, что стал меньше есть. У этой партии будет около 40% голосов. Это меньше, чем она хочет. Соответственно, другие парламентские и почти парламентские партии получат больше голосов и мандатов, чем у них было прежде. То есть в пятерку парламентских партий войдет «Яблоко».

Люди, недовольные властью, перед выборами статут дистанцироваться от «Единой России» и делегировать свои голоса другим партиям. «Справедливая Россия» при всей ее кажущейся деградации выбрала правильную тактику: поддерживать курс Путина и критиковать работу правительства Медведева. Этот курс принесет ей дивиденды.

Фото: Наталия Губернаторова

Если бы не отстранение действующего морального лидера ПАРНАСа Навального от выборов, то в Думу пробилась бы эта партия, а не «Яблоко». Но сейчас во главе ПАРНАСа не героическая фигура, а Касьянов. В России есть несколько процентов населения, которые ориентированы на европейский путь развития. Они ищут, кому отдать свой голос, они не будут голосовать за того, кто точно в Госдуму не проходит. Они голосовали раньше за партию Прохорова или за «Справедливую Россию». Теперь у них выбор между ПАРНАСом и «Яблоком». В том, что ПАРНАС не пропустят в Думу, они уверены. Поэтому они проголосуют за «Яблоко».

— Могут ли появиться новые имена на политическом небосклоне?

Евгений ТУНИК: «Особенность политического устройства России такова, что партиям у нас не доверяют. Каждая новая партия, не успев толком создаться, настраивает избирателя против себя. Но шанс появился у кандидатов по одномандатным округам. Избиратель хочет увидеть в бюллетенях людей, которые способны переделать страну. Избиратель будет голосовать за одиночек, идущих в бой с ветряными мельницами».

Игорь БУНИН: «Что понимать под новыми лицами? Кандидаты, претендующие на победу, должны сначала стать известными, а их раскрутка — это очень сложная и дорогая вещь. Навальный, которого уже отстранили от выборов и даже успели подзабыть, — это новое лицо. И он раскручивался достаточно долго. Просто так влезть на броневик и стать вождем, как это сделали в свое время Ленин или Ельцин, сейчас достаточно сложно. Я не знаю, кто может успеть это сделать за считаные месяцы до выборов в Госдуму».

— Возможен ли рост протестной активности и активизация уличных акций оппозиции в этом году?

Евгений ТУНИК: «Нет. Раньше самые содержательные протестные акции держались на патриотизме. Говорилось, что власть поставила Россию на колени, в этом ее вина. А сейчас власть вроде бы подняла страну с колен. И появилось понимание того, что за этот подъем нас будут давить из-за рубежа. Причем давить будут сильно. Американцы, когда пытались расшатать российский социум наподобие украинского, несколько перестарались и только сплотили россиян. Нас бьют, а мы крепчаем. Санкции нас сплотили и фактически уничтожили оппозицию в России. Давление консолидировало нас против общего врага, которым, к моему сожалению, оказался Запад. Какие-то оппозиционные силы попытаются пробудить в народе недовольство властью, но они в ближайшее время будут восприниматься только как «пятая колонна». За ними не только не пойдут. Важно, чтобы они сами смогли унести ноги».

Игорь БУНИН: «Возможны локальные протесты групп по конкретным вопросам, типа стачки дальнобойщиков. Но взрывная ситуация наподобие декабря 2011 года сейчас невозможна по причине огромной персональной поддержки Путина за счет «крымского консенсуса». Этот консенсус, заметим, перестал быть активным. Никто больше не готов громко и восторженно поддерживать решения власти. Консенсус стал пассивным: «кругом враги, мы живем в осажденной крепости, но нам не нужен страшный принесенный с Запада Майдан, мы должны защищать своего коменданта». Страна пока верит, что этот комендант поднимет экономику, адаптирует нас к кризису — и всем станет более сытно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах