Как говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в глобальном контексте приведенные выше цифры означают, что 1 из 122 жителей Земли в 2015 году был вынужден бежать из-под своего родного крова (кто-то в пределах своей страны, кто-то – за границу). При этом больше всего беженцев породила война в Сирии. Далее идут Афганистан, Сомали, Южный Судан. А больше всего беженцев принимают не европейские страны, а Турция, Пакистан и Ливан.
В Европу же, по информации ООН, в этом году уже прибыли 954,4 тыс мигрантов (и самые свежие данные: в понедельник 21 декабря их количество перевалило за миллион), из них 800 тысяч высадились на греческих островах. При этом Греция сталкивается с критикой со стороны некоторых собратьев по Евросоюзу – в частности, ее обвиняют в неспособности контролировать свои морские рубежи. На это в Афинах отвечают, что патрулирование морских границ имеет свои особенности: на морских просторах невозможно установить заборы, а спасение тысяч людей, находящихся в опасности, является гуманитарной обязанностью. Греки сообщают, что обращались за помощью европейского агентства по охране внешних границ FRONTEX и просила выделить 1600 пограничников для работы на островах, но прибыли только 170.
Как известно, попадающие в Грецию мигранты стараются перебраться в более комфортные страны вроде Германии и Австрии. Та же Германия пообещала восстановить детальную проверку мигрантов из Сирии, обращающихся за убежищем. Пока, как пишет британское издание Daily Express, ссылаясь на замглавы Союза германской полиции Йорга Радека, из 10 беженцев, въезжающих в Германию, адекватно проверяется правоохранительными органами только один. Что явно не может быть признано удовлетворительным – особенно в свете того, как сообщает еженедельник Welt am Sonntag, действующие в Ираке, Сирии и Ливии террористические группировки могли захватить десятки тысяч настоящих паспортов, которыми торгуют на черном рынке по цене $1000-1500 долларов за штуку. Вспомним, что несколько участников парижских терактов въехали в Европу под видом беженцев с сирийскими документами. Все это только несколько из массы граней проблемы, навалившейся на Европу.
Наметился ли хоть какой-нибудь просвет в кризисе с мигрантами, с которым столкнулся ЕС? С этим вопросом «МК» обратился за экспертным мнением.
– Говорить о прогрессе тут не приходится, – считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Прогнозы неутешительные: волна беженцев не только не спадает, но и будет, скорее всего, увеличиваться. А те меры, которые направлены на то, чтобы снизить давление, не идут ни в какое сравнение с объемами беженцев, прибывающих в Европу. Другая сторона проблемы – Евросоюз так и не смог договориться по поводу того, каким образом консолидировать усилия в борьбе с этим вызовом. Попытки предпринимались, недавно прошедшая министерская встреча ЕС во многом была посвящена этой проблеме. Но позиции стран-членов очень различны. И передача каких-то полномочий наднациональным органам Евросоюза для большинства стран неприемлема. Так что говорить о единой политике Евросоюза вряд ли возможно. Можно говорить о координации, но и здесь есть сложности: разные страны находятся изначально в неравных условиях и с точки зрения давления проблемы, и по финансово-экономическим параметрам, включаются мотивации, связанные с национальным эгоизмом.
– Не приведет ли это все к слому Шенгенской системы, а то и всего европейского объединения?
– На этот счет есть разные мнения. Есть оптимистическое (но оно вряд ли оправдано), которое сводится к тому, что ЕС пережил не один кризис и переживет и этот. Но мне кажется, что сейчас невозможно экстраполировать подобный тренд преодоления кризисов на перспективу. Антикризисная стратегия становится все более проблематичной, поскольку критическая масса кризисных явлений нарастает, а ответ запаздывает. Иными словами, нельзя рассматривать кризис с мигрантами в отрыве от внутреннего кризиса Евросоюза. Возможности наднациональных институтов ЕС уменьшаются, а баланс смещается в сферу межгосударственных решений. Приведет ли все это к развалу Европейского Союза? ЕС – это не просто мягкая сила, это еще и гуттаперчевая сила, меняющая свою очертания, форму, где-то становится мягче, где-то жестче и за счет этого вписывается в новую конфигурацию. Но в кризисных ситуациях это перестает срабатывать...