МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Италия требует отменить антироссийские санкции из-за "Северного потока"

Газообразная любовь к России

Конфликт нашей страны с Евросоюзом грозит перерасти во внутреннее противостояние главных его участников. Итальянский премьер Маттео Ренци засомневался, нужно ли сохранять санкции против России, и отметил, что вопрос о возврате диалога будет поднят в ЕС если не «в ближайшие часы», то «в ближайшие месяцы». Это шаг навстречу Москве. Но Ренци «тянет одеяло» и на себя. Якобы заступаясь за Россию, он отстаивает прежде всего свои интересы. Он грозит наложить запрет на строительство трубопровода «Северный поток-2». Это новый газовый маршрут из России в Европу, который станет альтернативой «погубленному Брюсселем», как говорит Ренци, «Южному потоку». Разница в следующем: основными покупателями газа из «Северного потока-2» являются немецкие компании. Участником «Южного потока» выступала итальянская Eni.

Фото: Иван Скрипалев

На саммите ЕС в Брюсселе 17–18 декабря может быть рассмотрен вопрос: сохранять ли экономические санкции в отношении России, усугублять ли их, либо отменять. Как сообщают информационные агентства, дискуссии по этому вопросу не будет — санкции сохранят. Но накануне Италия «подогрела» тему, ряд политиков которой заявили, что не проголосуют за санкции. А ЕС в этом случае нужен консенсус.

Премьер Италии Маттео Ренци еще на прошлой неделе заблокировал автоматическое продление санкций ЕС в отношении России. Также он предположил, что предложенная Италией «линия поведения, которая предусматривает возвращение к диалогу с Россией», должна быть возвращена.

Но насколько на самом деле Маттео Ренци положительно настроен по отношению к России? Эксперты уверены, что продление санкций он не поддерживает по единственной причине. Рим недоволен тем, что Брюссель «убил» газопроводный проект из России в Европу — «Южный поток». Возведение этого маршрута было заблокировано Еврокомиссией по формальной причине — в качестве основного производителя газа, его транзитера и продавца выступал «Газпром». По европейским законам так не положено — добывать топливо, его транспортировать и продавать должны отдельные, не связанные друг с другом компании (это прописано в так называемом Третьем энергопакете ЕС).

После ряда судебных разбирательств «Южный поток» был заморожен. Россия переключилась на новый проект — «Турецкий поток». Однако, во-первых, Анкара тормозила события — переговоры по этому поводу постоянно откладывались, Турция настаивала на снижении закупочных цен. Во-вторых, после известных трагических событий на «Турецком потоке» окончательно был поставлен крест.

Впрочем, «Газпром» довольно быстро нашел выход. Российская монополия подписала контракт о строительстве газопровода «Северный поток-2». Еще одна газовая ветка из России в ЕС. Однако в отличие от соглашения по уже существующему маршруту «Северный поток-1», договор по которому носил межправительственный уровень, по «Северному потоку-2» документы были подписаны на уровне корпоративном — с немецкими E.ON и BASF/Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и англо-голландской Shell.

«Газпром» получит в консорциуме 51%, остальные партнеры — по 10%, а Engie — 9%.

Еще один нюанс — «голубое топливо» европейские партнеры «Газпрома» будут покупать еще в нейтральных водах Балтийского моря (именно здесь предполагается проложить трубу). То есть условия Третьего энергопакета ЕС будут соблюдены, ведь номинально производителем газа, его транзитером, покупателем и конечным продавцом будут выступать совершенно разные компании.

Германия поддерживает этот проект двумя руками. А вот Италия категорически против. Она предлагает вернуться к «Южному потоку», ведь одним из его основных акционеров являлась итальянская Eni.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, мутя воду накануне евросаммита, Маттео Ренци отнюдь не заступается за нашу страну. Он отстаивает интересы собственного государства. Если был бы построен «Южный поток», то Италия могла бы стать крупным европейским газовым «хабом». В случае строительства «Северного потока-2» таким «хабом» выступит Германия, которая уже сейчас является основным европейским потребителем нашего «голубого топлива». «Какой-то определенный компромисс между Берлином и Римом будет найден. Скорее всего, дело тут не в России. Санкции в отношении нашей страны сохранят по крайней мере еще на год. Но вот тот факт, что в ЕС назревает раскол, причем он происходит между основными участниками союза, налицо. И в дальнейшем он может только усилиться», — отмечает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах