Законопроект, внесенный группой сенаторов, был принят Госдумой в первом чтении осенью. Он предлагал закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе непременное участие адвоката при составлении протокола задержания и обязать дознавателя или следователя не позднее двух часов с момента доставки к нему задержанного предоставить тому возможность пять минут поговорить по телефону с кем-либо из родственников или «близких лиц». (По действующим правилам сам следователь или дознаватель в течение 12 часов решают, кого именно из родственников извещать о задержании гражданина, и кто будет это делать.)
На заседании Комитета по законодательству Рафаэль Марданшин («ЕР») заверил коллег: при подготовке документа ко второму чтению были учтены замечания правительства и правовых управлений Госдумы и президента. Временной период, в течение которого подозреваемый должен получить право на один 5-минутный телефонный звонок, теперь определены так: «В кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю».
«Близких людей» из числа тех, кому можно позвонить, исключили: на первом месте в перечне стоят «близкие родственники», а при их отсутствии - «другие родственники». Кстати, с точки зрения УПК «близкими родственниками» считаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, а «близкими людьми» - свойственники или те, кому дороги жизнь, здоровье или благополучие человека «в силу сложившихся личных отношений». Значит, гражданские мужья или жены, любовницы и любовники, а также тещи, свекрови и шурины в число тех, кого можно уведомить о своём задержании, не попадают…
Говорить во время разговора можно лишь о факте задержания и месте, где находишься. Если подозреваемый звонить не хочет или «в силу физических или психических недостатков» не может (например, глухонемой или психически больной) - уведомлять о задержании придётся следователю.
«Право на звонок», впрочем, по-прежнему остаётся не безусловным. Как и сейчас, в интересах предварительного расследования и при необходимости сохранения в тайне факта задержания следователь может с согласия прокурора никого и ни о чём не уведомлять (исключение делается лишь для несовершеннолетних). Единственное, что дополнительно уточнено - необходимость «мотивированного представления», на основании которого прокурор должен дать согласие на тайну.
Положение об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания осталось - пока осталось. Дело в том, что представитель МВД, участвовавший в заседании комитета, отметил, что «ряд вопросов остался неурегулированным». Особенно не нравится ведомству положение об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания. «Как быть, если невозможно быстро найти адвоката, например, в сельской местности, а протокол задержания требуется составить в течение 3 часов? Возникает опасность неисполнения закона»,- сказал чиновник.
«Число задержаний резко сократится, потому что многие следователи не будут брать на себя ответственность - особенно молодые, которые лишнюю запятую бояться в протоколе поставить, чтобы не допустить нарушений, а найти адвоката, даже государственного, ночью сложно», - поддержал МВД бывший следователь, депутат Константин Лазарев (КПРФ).
Г-н Марданшин сказал, что, «признавая проблемы следователей, надо защитить и другую сторону», а пока чаще можно видеть не чрезмерную осторожность следователей, а нарушение ими закона - бывают случаи, когда в конце месяца они вызывают дежурного адвоката, и тот подписывает задним числом протоколы и другие документы, санкционируя порой незаконные действия. Большинство членов комитета с такой постановкой вопроса согласились, и подготовленный текст законопроекта был одобрен.
Позднее в разговоре с «МК» г-н Марданшин выразил надежду на то, что второе чтение состоится до конца осенней сессии.