Д.М.: «Не все дальнобойщики бастуют... 700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей, это абсолютное, подавляющее большинство... Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах, это правильная идея, и я считаю, что она должна быть доведена до своего логического конца».
Слова Дмитрия Медведева означают, что «Платону» — быть, а многократное снижение размеров штрафов — это единственная уступка, на которую пошло правительство. Протесты по всей стране водителей фур Медведева не смущают. Скорее всего, это согласованная с президентом Путиным позиция, который пока не высказывался по этому вопросу. Но из двух «хороших парней» (так Медведев сам себя назвал, когда говорил о распределении министерских ролей в правительстве. — «МК») крайний в любом случае — премьер. Он и взял на себя «народный гнев». Надежды на «доброго царя, который ничего не знает о злых боярах», практически нет.
Д.М.: «Введение прогрессивного налогообложения потребует увеличения затрат на администрирование. Нам просто придется тогда всех заставить подавать декларации, пусть даже в электронной форме... Все налоги платятся, я имею в виду подоходный налог в 13%. Выгоднее платить, чем не платить. Это оптимальный подход, ну а что будет через пять-семь лет — поживем увидим».
Несмотря на уверения властей о моратории на повышение налогов до 2018 года, в этом году рост нагрузки на бизнес и простых граждан маскируется введением сборов, надбавок, увеличением действующих штрафов. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, уже работает новый порядок расчета имущественного налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости, что сильно увеличило налоговую нагрузку. Произошел рост отчислений работодателями в Фонд обязательного медицинского страхования с больших зaарплат. Взимаются сборы с большегрузных грузовиков, за капремонт. Отдельные субъекты в разы увеличивают штрафы за административные нарушения — в частности, за незаконную предпринимательскую деятельность.
Д.М.: «Потребитель ЖКХ будет платить меньше, чем в этом году, потому что тариф будет меньше. Он же связан с инфляцией и связан с индексацией... Тариф увеличиваем всего на 4%... Большего с населения в текущей ситуации просить нельзя».
Говоря о том, что платить будем меньше, Медведев имел в виду, что уровень прогнозируемой в 2015 году инфляции будет примерно в три раза выше размера индексации тарифов на ЖКХ. А в 2016-м — около 6%. Однако в некоторых регионах могут с этим поспорить. Например, в Мурманской области тарифы на эти услуги собираются повысить в ряде муниципалитетов на 17%, в самом Мурманске — на 8,7%. До сих пор никто из чиновников областного правительства так и не пояснил, почему тарифы в Заполярье настолько значительно прибавят в стоимости. В Интернете идет сбор подписей местных жителей под обращением к президенту с просьбой отменить несправедливые тарифы.
Д.М.: «Что же касается вопроса о пенсионном возрасте, то нынешний порог установлен был в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни составляла 35 лет… За последние годы этот показатель неуклонно растет… Решение об изменении возраста выхода на пенсию надо будет принять в ближайшие годы, но по согласованию с общественным мнением».
Ссылка на 1932 год — сильный аргумент. Это напоминает, когда в советских учебниках сравнивали тот уровень развития с экономическими показателями царской России в 1913 году. Вывод простой: после президентских выборов 2018 года пенсионный возраст постепенно или сразу поднимут для всех категорий работников вне зависимости от пола. Ориентиром могут служить госслужащие, которым с 1 января 2016 года ежегодно по полгода начнут увеличивать пенсионный возраст до 65 лет.
Д.М.: «Курс рубля находится в свободном плавании, и это хорошо… Но очень сильно подвязан к ценам на нефть… Но люди к этому приспособились».
Интересно, что за люди к этому приспособились? В ходе интервью сам же Медведев и ответил на этот вопрос: «Помимо негативных факторов для иностранных инвесторов образовались и некоторые позитивные моменты. Я имею в виду то, что ослабление курса рубля создало возможность приобретать российские активы дешевле, чем это было некоторое время назад, и многие этим пользуются… В России может не всем нравиться, однако для иностранных инвесторов это неплохо».
Получается, приспособились к этому иностранцы, но никак ни россияне, которые в ходе девальвации национальной валюты только потеряли.
Средневзвешенный курс рубля в 2016 году, по словам Медведева, будет в районе 63 рублей. Именно столько заложено в бюджете 2016 года. Хотите верьте, хотите нет.