МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Без пехоты победы не бывает

«Пока нога солдата не ступит на неприятельскую землю — она будет считаться незавоеванной»

Сухопутные войска России — самый многочисленный по составу вид наших Вооруженных сил. И кто бы какие реформы у нас в стране с армией ни затевал, этот факт остается неизменным. Что, кстати, вполне справедливо, так как Россия имеет самые протяженные в мире сухопутные границы, которые приходится прикрывать от потенциального противника — НАТО, планомерно двигающего свои военные базы к российской территории.

О том, как завершают уходящий и чем встречают будущий год самые многочисленные войска России, в интервью «МК» рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков.

Фото: mil.ru

За последний год мы увеличили количество проведенных боевых стрельб и тактических учений в Сухопутных войсках по сравнению с 2014 годом практически на 10%, а если сравнивать этот показатель с 2013 годом, то он превысит 15%, — рассказал «МК» генерал Салюков. — В 2015 году нами было проведено более 4,5 тысячи учений различного уровня, начиная от ротных и заканчивая бригадными тактическими. Апогеем подготовки соединений Сухопутных войск стало участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015», которое одновременно проводилось более чем на 10 полигонах. К практическим действиям было привлечено более 14 тысяч наших военнослужащих. И впервые за последние годы отмобилизовано более 6 тысяч граждан, пребывающих в запасе, которые также приняли участие в практических действиях на этих маневрах.

В августе–сентябре 2015 года Главным командованием Сухопутных войск были организованы специальные учения с частями и подразделениями Южного и Центрального военных округов. Они проводились на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Подразделения действовали в сложных условиях пустынной местности, выполняя учебно-боевые задачи по уничтожению групп противника.

Кроме того, хорошей тенденцией последних лет стало проведение совместных учений с подразделениями Сухопутных войск армий иностранных государств. Так, в августе на полигоне «Цугол» Восточного военного округа было успешно проведено совместное российско-монгольское учение «Селенга-2015» с участием военнослужащих отдельной танковой бригады Восточного военного округа. На полигоне «Баграмян» (Республика Армения) состоялось совместное учение с миротворческими контингентами государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2015». Вооруженные силы России там достойно представила ротная тактическая группа отдельной мотострелковой бригады (миротворческих сил) Центрального военного округа.

В ноябре на полигоне «Биканер» (Республика Индия) проведено совместное российско-монгольское учение «Индра-2015», в котором принял участие личный состав отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа.

В следующем году у нас также запланирован ряд совместных учений с подразделениями Сухопутных войск армий иностранных государств. В частности, с подразделениями армий вооруженных сил Пакистана, Индии, Монголии, Вьетнама, Республики Беларусь, а также с подразделениями вооруженных сил стран — участниц ШОС и ОДКБ.

— Что делается сегодня для оснащения Сухопутных войск современным вооружением и военной техникой, средствами связи и разведки?

— Хочу напомнить, что у нас утверждена Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что задачи первых пяти лет программного периода в части поставок современных образцов ВВТ успешно реализованы. За 2011–2015 годы в Сухопутные войска уже поступили: для оснащения ракетных бригад оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», артиллерийских и реактивных бригад — самоходные артиллерийские орудия «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г»; для подразделений войсковой ПВО — зенитно-ракетная система С-300В4, зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М2(М2У)» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба»; в мотострелковые и танковые подразделения — модернизированные танки Т-72БЗ, боевые машины пехоты БМП-2мод. и бронетранспортеры БТР-82А(АМ).

Кроме перечисленных образцов в войска поступили комплексы и средства артиллерийской и войсковой разведки («Зоопарк-1М», «Фара-ВР» и «Соболятник-О»), техника связи, РЭБ, а также комплекты боевой экипировки «Ратник». Эти современные комплексы и образцы ВВТ по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по многим показателям превосходят показатели существующих зарубежных аналогов. К концу текущего года доля современных образцов ВВТ в Сухопутных войсках составит уже 34%, что соответствует плановым показателям перевооружения.

— Сегодня уже никто не спорит с тем, что применение робототехнических комплексов сберегает жизнь солдата. Какие военные роботы поступают на вооружение Сухопутных войск? Какие задачи они могут выполнять?

— Имеющиеся на сегодняшний день наземные робототехнические комплексы способны решать пока только узконаправленный круг задач (радиационная и химическая разведка, доставка грузов, разминирование и пожаротушение) и не увязаны в общую систему управления.

Однако разработка новых образцов роботизированных комплексов (в том числе ударных) ведется по аналогичным с ведущими зарубежными странами направлениям: создание дистанционно-управляемых и автономных машин. Основные мероприятия по развитию робототехнических комплексов и оснащению ими Сухопутных войск определены с учетом возможностей предприятий промышленности и предусматривают в ближайшее время завершение их создания.

— Помню, как еще лет пять назад некоторые военачальники говорили, что беспилотники нам, дескать, не так уж и нужны, так как у нас имеются самолеты. Теперь позиция принципиально изменилась. Какие беспилотники сегодня используются в Сухопутных войсках, как они применяются? Все ли танковые и мотострелковые бригады оснащены беспилотными комплексами разведки?

— 27 августа 2015 года в Минобороны РФ была утверждена «Концепция строительства и развития системы применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2030 года». В соответствии с этим документом комплексы БЛА подразделяются по предназначению и глубине применения: стратегического назначения (большой дальности) — с радиусом действия более 500 км; оперативно-стратегического (оперативного) назначения (средней дальности) — с радиусом действия до 500 км; оперативного (оперативно-тактического) назначения (малой дальности) — с радиусом действия до 250 км; тактического назначения (ближнего действия) — с радиусом действия до 100 км.

Фото: mil.ru

В составе наших соединений начиная с 2014 года сформированы подразделения, оснащенные современными комплексами с беспилотными летательными аппаратами различной модификации и дальности полета. Как и во всем мире, БЛА успешно применяются для круглосуточной, всепогодной разведки наземных (надводных) объектов (в том числе малоразмерных и подвижных), кроме того, для целеуказания и контроля результатов стрельбы различным средствам огневого поражения, в том числе ракетным войскам и артиллерии Сухопутных войск. По понятным причинам раскрывать их подробные характеристики я не могу, но хотел бы отметить, что беспилотные летательные аппараты значительно повысили эффективность применения войск.

— На каком этапе развития в настоящее время находятся современные средства связи и авторизированные системы управления Сухопутными войсками?

— Создание автоматизированной системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене уже завершено. Однако, учитывая длительность создания ЕСУ ТЗ и полученные результаты, не в полной мере соответствующие все возрастающим требованиям, предъявляемым к современной системе управления войсками и особенно оружием, работы по ее совершенствованию необходимо продолжить. В целях дальнейшего развития системы управления спланировано открытие опытно-конструкторской работы по разработке перспективной автоматизированной системы управления тактического звена с учетом новейших технологий и последних достижений науки, которая обеспечит оперативность, надежность и качество управления подразделениями и оружием в целях наиболее полного использования их возможностей и повышения боевого потенциала.

— Ранее сообщалось, что в этом году было закуплено 50 тысяч комплектов боевой экипировки «Ратник». Когда Сухопутные войска будут укомплектованы этой экипировкой на 100%? Полностью ли вы довольны ее характеристиками?

— Все общевойсковые и разведывательные соединения Сухопутных войск, как и было предусмотрено, будут укомплектованы современной боевой экипировкой в полном объеме к 2021 году.

При создании экипировки «Ратник» учитывался не только опыт прежних боевых действий, но и результаты сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки предприятий промышленности. В итоге войска получили действительно надежную и удобную экипировку.

В «Ратнике» вес носимого оружия и снаряжения уменьшен в 1,4 раза (с 34 кг до 24 кг); повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов (с 3-го до 6-го класса); проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки; повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза; обеспечена возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях.

По характеристикам нынешний комплект боевой экипировки второго поколения не уступает существующим зарубежным аналогам, а по системе защиты даже их превосходит. Причем, работая над вторым поколением комплекта, нами был создан научно-технический задел, который будет использован для создания экипировки уже третьего поколения. Он учитывает новые решения, современные технологии производства, которые сегодня внедряются на предприятиях промышленности. И могу вас заверить, что образец третьего поколения по различным показателям уже существенно превзойдет зарубежные аналоги, даже с учетом прогноза их развития до 2025 года.

— Последний год в СМИ активно обсуждался вопрос: какой же все-таки автомат придет на смену АК-74? Это будет автомат АК-12 концерна «Калашников» или А-545 и А-762 завода Дегтярева? Командование Сухопутных войск наконец-то определилось в своем выборе?

— Сейчас Сухопутными войсками ведется подконтрольная эксплуатация перечисленных вами образцов. Окончательное решение о выборе конкретного изделия для принятия его на вооружение будет принято по итогам этого мероприятия.

— Сегодня, особенно в свете событий в Сирии, в экспертных кругах очень популярно мнение: все современные войны выигрываются исключительно ударами с воздуха. Не кажется ли вам, что тем самым принижается роль Сухопутных войск? Какова вообще, на ваш взгляд, роль этих войск в современной войне?

— Действительно, в настоящее время центр вооруженной борьбы смещается в воздушно-космическую сферу. Но это нисколько не принижает роли Сухопутных войск. Ведь военные опасности и военные угрозы носят разноплановый характер и отнюдь не ограничиваются только военно-космической сферой.

Не буду на них останавливаться, они изложены в Военной доктрине Российской Федерации. Для реагирования на военные угрозы, возникающие на стратегических направлениях, создаются межвидовые группировки войск (сил), основу которых составляют соединения и воинские части Сухопутных войск.

Несмотря на наличие новых средств поражения, новых способов ведения войны, без Сухопутных войск и их присутствия на театре военных действий говорить о достижении целей боевых действий преждевременно. Считаю, что древний принцип, который гласит: «Пока нога солдата не ступит на неприятельскую землю — она будет считаться не завоеванной», остается актуальным и сегодня. А потому Сухопутные войска, как и прежде, играют незаменимую роль в обеспечении военной безопасности государства, являясь наиболее многочисленным и разнообразным по вооружению и способам ведения боевых действий видом Вооруженных сил России.

Справка "МК"

Олег Леонидович Салюков родился 21 мая 1955 г. в городе Саратове. Окончил с золотой медалью Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (1977), с отличием — Военную академию бронетанковых войск (1985), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1996). С 1977 по 1982 гг. служил в Киевском военном округе, с 1985 по 1994 гг. — в Московском военном округе. В 1997 году переведен на Дальний Восток, где командовал дивизией, армией, а затем и всеми войсками Дальневосточного военного округа. С 2010 по 2014 гг. — заместитель начальника Генштаба ВС РФ. В мае 2014 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. Участник боевых действий, награжден четырьмя орденами и 9 медалями. В 2003 году награжден дипломом и знаком Высшего совета форума «Общественное признание». Женат. Имеет сына.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах