Дипломаты говорят, что неоднократно докладывали ВВП о примирительных заявлениях турецкого руководства и запросах на двусторонний диалог на высшем уровне в любом формате, но ответа не последовало. Путин впервые изменил своему правилу "держать дверь открытой" для переговоров с оппонентами.
Теракты 13 ноября не заставили французов отказаться от проведения международного климатического саммита. Взвесив все "за" и "против", власти решили многократно усилить меры безопасности, превратив парижский пригород Ле Бурже в хорошо охраняемую военную базу.
За последние две недели во Францию не смогли въехать более тысячи человек, которых власти сочли неблагонадежными. Для охраны конференции и лидеров 150 государств были мобилизованы около 10 тысяч сотрудников французских органов безопасности и правопорядка.
Эти силы пригодились уже накануне, когда парижане в нарушение запрета на массовые собрания вышли на митинг в защиту климата. Демонстрацию разогнали слезоточивым газом, около 100 человек были арестованы. Но пыла активистов полиция не охладила.
Это в России большинство населения только радуется глобальному потеплению и собирается выращивать бананы в тундре. Европейцы к последствиям антропогенного воздействия на климат относятся гораздо серьезнее и требуют от своих правительств повлиять на ситуацию.
В 2009 году в Дании такая возможность была упущена: развитые страны не смогли договориться с развивающимися о сокращении парниковых выбросов и прочих негативных факторов, сопровождающих рост промышленного производства.
Ключевую роль в провале соглашения, которое должно было заменить устаревший киотский протокол, сыграл Китай. Тогдашний глава КНР отказался от дискуссии с мировыми лидерами, а без участия Китая, занимающего первое место в мире по объему выбросов, какие-либо договоренности на эту тему являются бессмысленными. Новый глава Поднебесной - Си Цзиньпин занимает более гибкую позицию и надеется использовать новый климатический протокол для технологической модернизации устаревших заводов и фабрик. Пресловутый смог уже стал притчей во языцех и явно вредит имиджу Китая как высоко развитой мировой державы.
Впрочем, значение имеет не только сам факт подписания соглашения, но и каким будет его итоговый текст. Климат - это, конечно, не антитеррористическая коалиция, но достичь компромисса здесь не легче, чем на полях реальных баталий.
Россия, например, поддерживает обе цели заявленные организаторами - сокращение к 2050 году выбросов парниковых газов на 50% и удержание глобального потепления климата в рамках двух градусов по Цельсию. При этом наша страна вместе с Евросоюзом требует, чтобы обязательства, которые возьмут на себя государства (естественно, для развитых и развивающихся стран они должны различаться) были закреплены юридически.
А, например, США такой вариант не устраивает, поскольку он не пройдет Конгресс: доминирующие там республиканцы выступают против экологического давления на бизнес. Ряд стран хотят поставить перед участниками саммита более амбициозную задачу - повышение температуры не на два, а на полтора градуса Цельсия. А скандинавы настаивают на отказе от использования природного топлива - нефти, угля и газа - в пользу возобновляемых источников энергии. Естественно, Россия и другие страны экспортеры эту позицию никогда не поддержат. Из чего тогда, спрашивается, мы будем собирать бюджет?
Организаторы саммита специально пригласили мировых лидеров к началу конференции, которая продлится аж до 11 декабря, чтобы они могли выступить "за здравие", а не "за упокой" переговоров, как это шесть лет назад случилось в Копенгагене. Большинство ВИП-гостей съехались во французскую столицу еще накануне вечером. А Барак Обама даже успел возложить цветы к импровизированному мемориалу у концертного зала "Батаклан", где 13 ноября погибли около 100 человек.
Что касается Владимира Путина, то он последнее время старается бывать за границей по минимуму и сугубо по делу (даже на Генассамблею ООН умудрился слетать одним днем), а на этот раз превзошел сам себя, появившись только к началу пленарного заседания.
Без российского президента лидеры других 149 государств почтили минутой молчания жертв парижских терактов и сфотографировались для "family photo".
Барак Обама по традиции обошел выстроившихся в три ряда коллег и каждого поприветствовал за руку. Британский премьер Дэвид Кэмерон о чем-то шептался с принцем Чарльзом. Петр Порошенко старался подобраться поближе к Ангеле Меркель. А президент Турции Реджеп Эрдоган тщетно вытягивал шею, чтобы разглядеть в толпе Владимира Путина.
Конспирологическая версия (она же наиболее правдоподобная) гласит,что ВВП специально отсрочил свой прилет в Париж, чтобы не иметь возможности случайно столкнуться с Эрдоганом. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на обращения турецкой стороны, встречи двух лидеров "на полях" климатического саммита не будет. Более того - в ближайшее время не планируются даже телефонные контакты. По словам организаторов, за ланчем турецкий и российский президенты сидели далеко друг от друга (при рассадке во избежание конфликтов всегда учитывается характер отношений между странами). А для отдыха, встреч и консультаций им предоставили разные комнаты, тогда как Путина и Обаму поместили в одной. (Именно там и прошли двусторонние переговоры российского и американского лидеров, которые заняли около 30 минут. По словам Пескова, в деталях обсуждали Сирию и Украину. Обама также выразил сожаление в связи с инцидентом с СУ-24).
Франсуа Олланд, открывая саммит, связал в единое целое два главных вызова, угрожающих человечеству - терроризм и потепление климата, отметив, что последствия второго явления в настоящий момент носят даже более глобальный и разрушительный характер. "Счет жертв изменения климата идет на миллионы, а экономический ущерб на миллиарды. Потепление приводит к большему числу беженцев, нежели войны", - заявил он.
Барак Обама с трибуны конференции красноречиво описал трагедию Аляски: "море поглощает деревни, тает вечная мерзлота, горит тундра".
В России, как известно, происходят похожие явления, однако Владимир Путин о напастях ничего говорить не стал, сосредоточившись на успехах. За счет развития энергоэффективной экономики в атмосферу за последние годы не попали 40 млрд тонн вредных веществ. С учетом того, что суммарные ежегодные выбросы всех стран мира составляют 46 млрд тонн, получается, что Россия на целый год затормозила глобальное потепление, похвалился ВВП. Наша страна, по словам президента, всегда перевыполняла взятые на себя обязательства, а к 2030 году обязуется сократить выбросы парниковых газов на 70% от базового уровня 90-х годов.
Впрочем, экологи отнеслись к этим обещаниям Путина довольно сдержанно. "Зеленые технологии" и энергоэффективность занимают явно не первое место в промышленной политике российских властей. Достаточно сказать, что до 2035 года в производство нефти и газа планируется вложить свыше $2 трлн - фактически восемь годовых бюджетов РФ. А в энергосбережение - $240 млрд, в возобновляемую энергетику – всего $40 млрд.