Возле посольства России в Азербайджане не протолкнуться. Люди несут с собой свечи, игрушки, на обычных белых листках бумаги, лежащих у входа, написано: «Мы с тобой, Россия». Больше сотни человек стоят в очереди, чтобы возложить цветы.
Эта небольшая закавказская республика по-прежнему ощущает себя другом России и не хочет разрывать с нами связь даже ценой ухудшения отношений с Западом.
Да, за нынешними парламентскими выборами в Азербайджане стоит большая политика. В этой игре замешаны и Европа, и Америка. И хотя победа правящей партии «Новый Азербайджан», которую возглавляет президент страны Ильхам Алиев, ни у кого не вызывает сомнений — эксперты загодя предсказывали, что порядка 80 процентов избирателей готовы проголосовать за нее, — Европа упрямо в это не верит. Уже было сказано, что легитимность нового парламента может быть поставлена под сомнение, так как в выборах не принимают участие европейские наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
По официальной версии, ОБСЕ сами виноваты — они обиделись на то, что руководство Азербайджана не разрешило им привезти сюда 400 человек, и поэтому решили не приезжать совсем. «В Турцию они наблюдателей отправляли в разы меньше, только на Украину столько же, — возмущается Мазахир Панахов, глава ЦИК Азербайджана. — Но, учитывая, что в Азербайджане всего-то населения 9,5 миллиона и 125 избирательных округов, это неоправданно много — стольких посылать».
«Для того чтобы обеспечить прозрачность выборного процесса, что называется демократическими выборами, необходим в первую очередь общественный контроль», — считает руководитель ELS — независимого исследовательского центра, проводящего Exit Pool, Ирада Ягубова. Во время встречи с журналистами в рамках программы пребывания представителей российских СМИ в Азербайджане она сообщила, что погрешность результатов, по-видимому, будет невелика и в целом зависит от типа выборов. «На президентских выборах погрешность вообще была минимальная, 1,5 процента, на прошлых парламентских выборах приближалась к 3 процентам», — объяснила госпожа Ягубова. Кстати, французы и американцы также проводят здесь свои независимые выборки — но по другим, новейшим методикам, которые охватят не все регионы и не все категории избирателей.
Выборы без представителей авторитетных международных экспертов являются недемократичными — пугают Азербайджан в Евросоюзе. И хотя за избирательным процессом в Азербайджане кроме ОБСЕ присматривают аж 503 международных наблюдателя, представляющих 40 других организаций (самая большая делегация — от нашей страны) и более 66 тысяч местных активистов, Европа отказывается верить в свободное волеизъявление азербайджанского народа.
Для нее очень подозрительно, что партия власти стоит у руля аж с 1993 года, со времен предыдущего президента страны Гейдара Алиева, и что сейчас главой государства является его сын Ильхам Алиев, который набрал 84,9 процента голосов избирателей на прошедших в 2013 году президентских выборах, — невольно напрашиваются параллели с династией Асадов в Сирии.
Но 82,1 процента опрошенных, по мнению экспертов, отвечая на вопрос: «В целом как бы вы оценили действующего президента Ильхама Алиева?» — оценили работу национального лидера на «хорошо» и «отлично».
Перемен в Азербайджане действительно не ждут и не хотят. От добра добра не ищут. За последние 10 лет ВВП государства вырос в 5 раз. Удвоились иностранные инвестиции. Азербайджанская экономика является одной из самых динамично растущих в мире. При этом, естественно, главное богатство страны — это нефть. Именно ее импорт позволяет руководству страны вести себя с Европой свободно и на равных, а кроме того, полностью обновить внутреннюю инфраструктуру, построить новые дороги, успешно развивать социальные программы.
Более 80 процентов жителей республики считают, что «Азербайджан является островком стабильности в регионе, где большинство стран нестабильно», а главное — учитывая, что сегодня происходит в Европе и на Ближнем Востоке, 71 процент граждан Азербайджана, по мнению политологов, верит, что нынешнее правительство сделает все, чтобы предотвратить политический, экономический и иммиграционный кризис.
Казалось бы, при чем здесь Россия?
А между тем ни у кого не вызывает сомнений, что резкое похолодание отношений между Западом и Азербайджаном связано не с его «недемократичностью», а с тем, что Азербайджан вот уже второй год категорически отказывается присоединиться к санкциям против нашей страны, демонстрируя независимую внешнюю и внутреннюю политику.
Отсюда — и получает…