МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Запоздалое прозрение

Зацикленность правительства на неолиберальном экономическом курсе завела страну в тупик

Фото: Геннадий Черкасов

Мир стал другим. Это не пророческие эпитафии крупномасштабных политиков, а признание рядовых обывателей, произносимое ими на кухнях собственных квартир. Все логично. Жизнь изменилась не только в неких отдаленных «коридорах власти», но и в том самом уличном потоке, именуемом «граждане России». Если правительство переводит страну на одногодичное планирование, то можно оценить масштаб управленческой несостоятельности власть имущих.

Каждый день на всех экранах телевизионных каналов полномасштабное присутствие президента. Нет, это не самопиар — это реальность.

Слышны нескончаемые завывания политиков, политологов, якобы открывших истину, обозначенную одной фундаментальной фразой — «нужна политическая воля». И идет демонстрация ручного управления страной, дающая четкое подтверждение, что «политическая воля» не вымысел. Она действительно существует, и владеет этой волей, как и правом ею воспользоваться, один человек. Это президент России Владимир Владимирович Путин. По сути, это приговор выстроенной системе управления страной, громадной по территории, шестой части суши.

Мы видим подтверждение этому факту ежедневно. Нескончаемая череда послушников в центре и на местах — вот характерная черта исполнительной власти. А ведь без владения действенной самостоятельностью эффективной власти не существует.

Призыв в никуда о том, что «необходимо проявлять политическую волю», похож на заклинание. Ибо нельзя проявить того, чего ты не имеешь. Недавно вышла очередная статья нашего премьера «Россия, вперед!» — часть вторая, которая является продолжением первой части под тем же названием. Есть очевидное понимание: статья готовилась членами правительства, которые придерживаются неолиберальных взглядов. Премьер не изменил своей позиции. Еще раз была высказана позиция поддержки среднего и малого бизнеса, ослабления налогового бремени на него, более того, частный бизнес рассматривался как локомотив, обеспечивающий движение России вперед. Увы, подобные мысли аттестуются постоянно, а воз и ныне там.

Но один момент в статье обращает на себя внимание. Премьер не считает вложение средств в развитие ВПК гарантией успешной модернизации страны в целом. Он подчеркивает, что военно-промышленный сектор уже не является двигателем прогресса в современной экономике. Странное утверждение.

Штрих из воспоминаний хрущевских времен. Я был в ту пору первым секретарем ленинградского сельского обкома комсомола и, оказавшись в Америке, стал свидетелем модернизации американского сельского хозяйства. Одна деталь бросилась мне в глаза. Для модернизации сельского хозяйства были привлечены специалисты из американского ВПК. Именно они сконструировали ту самую «карусель», ставшую знаковым фактором модернизации животноводства. Все так. Именно ВПК толкает развитие страны вперед во всех направлениях индустриализации. И даже в Америке.

ВПК — это не только фактор развития. ВПК — это щит страны, ее защита. Желание сократить расходы на ВПК, что просматривается за рассуждениями Медведева, — это возможно, но не сейчас, когда происходит развертывание сил НАТО на территориях европейских государств, граничащих с Россией. Более того, идет обеспечение европейских стран атомным оружием — пусть Европа ранее и заявляла о своем неучастии как в его производстве, так и в присутствии на своих территориях. И вдруг американцы создают в Германии военную базу, куда поставляют 15 атомных ракет, якобы обеспечивающих безопасность Германии от возможного нападения — имеется в виду, конечно же, Россия.

Но дело даже не в этом. Премьер подчеркивает свою приверженность к неолиберальному курсу развития страны. И тот факт, что в изменившейся ситуации страна оказалась не готова к импортозамещению, подтверждает беспомощность экономического курса, проводимого правительством.

В любой развивающейся экономике импортозамещение — это не спасательный круг, который выбрасывается в критическую минуту. Когда строят железнодорожные пути, то никогда не ограничиваются одной колеей, потому как полноценная железная дорога — это двухколейное движение. Так вот, импортозамещение — это вторая колея экономического развития, которая и делает экономику независимой. Это постоянно действующее направление — резервный ход, который должен подстраховывать экономику все время, а значит, и всегда находиться в развитии.

Президент на очередной встрече обсуждает проблемы развития сельского хозяйства, дабы получить ясный ответ, когда мы наладим сверхнеобходимое нам импортозамещение. Тем более что процесс идет, потому и после очередного высокого урожая пшеницы мы буквально начинаем вопить во все горло «Россия способна прокормить Европу». Возможно, способна, но не прокормит, потому что власть России не решает главной проблемы.

Самое ценное достояние России не нефть и не газ. Эти богатства в буквальном смысле этого слова развратили страну. Да, конечно, запасы того и другого громадные, но они невосполнимы. Значит, когда-то наступит конец этому раю. Но есть ценности восполнимые — это земля и лес. И именно эти два самых ценных богатства мы не развиваем и не наращиваем, а уничтожаем. В России только треть земли — 30 процентов — используется для производства сельскохозяйственной продукции. 70 процентов земли распродано, и она находится в частной собственности и государству не принадлежит. Эта земля не обрабатывается, зарастает и как пахотная земля перестает существовать.

Я еду по Калужской области и с ужасом смотрю на необъятные пространства земли, поросшей бурьяном и необрабатываемой уже много лет. А по закону человек, приобретающий пахотную землю и в течение трех лет не использующий ее по назначению, обязан ее вернуть государству. Где исполнение этого закона? Почему массовый грабеж земли продолжается?

Вторым восполнимым богатством страны является лес. Лесотехническая академия, которую я имел честь окончить, — старейший вуз страны. И не случайно вторым высшим учебным заведением после питерского университета была Лесная академия, созданная Екатериной. Все потому же — лес считался главным богатством России, которое надо оберегать и наращивать. Сегодня лесом заняты миллионы и миллионы гектаров. И ныне их обслуживает менее четырех тысяч специалистов. Всероссийское лесное ведомство выполнило указание нашего «прозорливого» правительства по сокращению расходов, что объясняется сокращением дефицита бюджета. Кто должен остановить это безумие в управлении страной? Давайте посчитаем, какой убыток стране нанесли лесные пожары, какое количество леса ежемесячно разворовывается незаконными вырубщиками, и сопоставим эти цифры с теми, которые якобы выигрывает бюджет страны от сокращения лесоохранного персонала. Это будет одна стотысячная от понесенного убытка. Вот где корень зла, вот где собака зарыта.

Одна треть российского пахотного поля работает на развитие страны, а две трети — на ее разрушение. Такова суть абсурда, именуемого неолиберальной экономической политикой России. Состояние леса в стране подходит к катастрофической черте. Необходимо немедленное вмешательство и реорганизация всех структур управления лесными богатствами России.

И жить по принципу «все не сгорит, что-то же останется, все равно леса много» — это то самое безумство управления, которое осмысленно хоронит страну.

Я полагаю, правомерно очередное проявление политической воли. Необходимо немедленное совещание под председательством президента, где будут обсуждать в деталях все проблемы развития лесного хозяйства страны, где оценят потери последних лет, которые понесла страна в этой отрасли, и кто за это должен нести ответственность. Все разворовывается. Кем, когда и сколько?

А то однажды проснемся и узнаем, что российский лес государству больше не принадлежит.

Это все глобальные проблемы, но требующие незамедлительного реагирования. Реальность вынуждает.

Вот самый актуальный по времени пример. В Думу внесен проект бюджета на 2016 год. Судя по всему, обсуждение будет непростым. Предварительное знакомство депутатов с представленным бюджетом уже подтвердило его уязвимость. Об этом говорит полемика с министром экономразвития Улюкаевым, говорящим, что весь страховой ресурс бюджета — сбережения, накопленные за счет высоких цен на нефть, — истрачены до нуля и денег на подстраховку бюджета на 2016-й нет. Это утверждение было опровергнуто главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, которая, проанализировав расходные статьи бюджета за 2015 год, убедительно доказала, что значительная часть средств, выделенных на расходные статьи, либо потрачены не более чем на 50%, либо вообще остались неизрасходованными и размещены на банковских счетах под соответствующие проценты. И это притом что майские указы Президента выполнены лишь на 30%. Вопрос: чего нам ждать от этого правительства? Ответ: надеяться на лучшее, а готовиться к худшему, потому как худшее — повседневная реальность нашего правительства.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах