Главной целью состоявшихся в минувшее воскресенье на Украине местных выборов, с точки зрения Киева, была смена региональных элит по всей стране. Взамен ненадежных регионалов (не в партийном смысле) власть на местах должны были взять новые кадры из многочисленных фейковых партий, специально под выборы созданных администрацией Порошенко. «Наш край» и «Народный контроль», «Доверяй делам» и собственно президентская «Солидарность», помимо локальных городских проектов, должны были раздробить прежний электорат забытой Партии регионов и местных лидеров. Но поскольку электорат, как известно отдельным политтехнологам, не мешок с картошкой, передать его просто так не получилось.
Ярче всего досаду от провала задуманного продемонстрировало отношение западноукраинской ведущей одного псевдооппозиционного телеканала к результатам выборов в Славянске. Напомню, что события марта–апреля 2014-го в этом городе стали символом начала «русской весны». «Почему не изменилась ментальность этих людей?!» — явно с раздражением прокомментировала она победу «Оппозиционного блока», вобравшего в себя осколки прежней Партии регионов. В декабре 1993-го года итоги парламентских выборов после расстрела Белого дома, на которых выигрывали ЛДПР и КПРФ, один известный либерал так же прокомментировал историческим «Россия, ты сдурела!». Сегодня такие слова впору говорить о своей стране Порошенко.
Его попытка склеить целлулоидными, наспех слепленными объединениями сильно отличающиеся друг от друга регионы закономерно провалилась. Несмотря на невероятно грязную кампанию, результаты которой в некоторых городах Юго-Востока нужно было защищать только физической силой, пропрезидентские партии не смогли взять сколько-нибудь серьезный процент ни в одном крупном городе, кроме Одессы. Лишь тотальная политическая зачистка «южной Пальмиры» позволила местной «Солидарности», усиленной Гайдар с Саакашвили, выйти вровень с «Оппоблоком».
О чем это говорит? О консервативности взглядов миллионов оставшихся русских Украины, выбирающих самую слабую, пусть и неоправданную надежду, единственную альтернативу на выжженном политическом поле Юго-Востока.
Самая серьезная схватка этих выборов — битва за пост мэра Днепропетровска — в глазах не сильно вникающего в политические хитросплетения избирателя выглядит незатейливо - представитель «Оппозиционного блока» из бывшей команды Януковича Александр Вилкул против выдвиженца группы Коломойского Бориса Филатова, идущего под флагами собственной партии «Укроп». Если говорить еще проще — «ватники» против «укропов». По итогам первого тура выборов на Днепре голоса распределились следующим образом: 37% «ватников» против 35% «укропов». Кто кого сделает во втором туре, станет понятно 16 ноября. За это время дискурс днепропетровской баталии, скорее всего, только ужесточится, но вряд ли выйдет из заданной парадигмы «ватник-укроп».
На Западной Украине тоже особо ничего не поменялось. Клан Виктора Балоги сохранил за собой Закарпатье: уровень контроля прекрасно характеризуется цифрой в 62% поддержки на пост мэра второго по величине областного города Мукачево для 27-летнего сына главы клана. А неонацистская «Свобода» и партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» показали закономерно неплохой результат в Галичине. Единственный, кто серьезно просел из «старожилов» украинской политики, — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, чье триумфальное возвращение на Олимп политической жизни так ожидалось ее окружением.
Выборы в украинской столице подтвердили известный диагноз избирателям — киевлянам в первом поколении, последовательно выбирающим себе не наркомана, так боксера.
Это первые в истории независимой Украины местные выборы, которые проходят в условиях формально продолжающейся АТО, затрагивающей Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Результатом этого стала невозможность волеизъявления для более чем полутора миллионов беженцев, уехавших от войны в Киев, Харьков, Днепропетровск и Запорожье. В прошлом это уверенный «середнячок», донбасский средний класс, всегда активный и инициативный. Сегодня это люди без кола и двора, лишенные элементарных прав, включая право голоса.
То, что выборы и АТО — вещи несовместимые, еще год назад доказали попытки «электоральной демократии» в прифронтовой территории по одномандатным округам. Тогда в буквальном смысле действовал сталинский принцип важности формы подсчета голосов: в избирательные комиссии приезжали автоматчики из карательных батальонов и меняли итоговые цифры в протоколах по своему усмотрению, не выпуская бедных учителей — членов избиркомов даже в туалет до завершения. Результатом этого стала добрая десятка депутатских мандатов для боевиков Коломойского в парламенте.
25 октября выборы в ряде городов Донбасса вообще были в последний момент сорваны: теперь власти без услуг Коломойского оказалось невозможно обеспечить приемлемые цифры, а допускать честную победу оппозиционных кандидатов в Мариуполе, Красноармейске, Лисичанске и Сватово Порошенко не захотел. В итоге закон о местных выборах на Донбассе, который Верховная рада должна принимать согласно Минским соглашениям для назначения выборов в ДНР-ЛНР, вначале придется опробовать на подконтрольных Киеву территориях. Но уже сейчас понятно: если даже на контролируемом пространстве Донбасса Порошенко боится проводить выборы, то о каком в принципе волеизъявлении по украинским законам там может идти речь? Недаром уже утром 26-го вышли заявления лидера ЛНР Игоря Плотницкого и спикера ДНР Дениса Пушилина о готовности проводить выборы самостоятельно, исходя из наглядного «торжества украинской демократии» по соседству. На таком фоне Ринату Ахметову, недавно помирившемуся с Порошенко и взявшему на себя перед президентом повышенные обязательства «вернуть Донбасс», будет явно проблематично их выполнить.
Прилетевшие на выборы международные наблюдатели из Европы свидетельствовали об огромном количестве нарушений: во многих регионах, включая Киев, массово выдавались на руки бюллетени вовсе без предъявления паспорта, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — с уже проставленной галочкой за «правильного» кандидата. По сообщениям наблюдателей, в этом году количество серьезных нарушений превысило все прежние, и без того немалые показатели в несколько раз. Члену ПАСЕ, депутату Бундестага от Левой партии Германии Андрею Хунко вообще официально угрожал неведомыми «провокациями от пророссийских сил» руководитель украинской делегации Владимир Арьев. В результате этого Хунко в последний момент отказался лететь наблюдателем в Одессу. А обворованный в днепропетровском аэропорту член британской Палаты лордов Ричард Балф тоже вряд ли захочет говорить о честности прошедших выборов.
О «проблемах с легитимностью» из-за низкой явки уже пишет европейская пресса. Издание EU-observer констатирует, что Порошенко провалил тест на демократию. И это серьезный звонок для киевской власти, чья относительно-условная легитимность с первого дня зиждилась главным образом на поддержке Запада. Вкупе с произошедшим дистанцированием Берлина и Парижа от Киева, продемонстрированным на парижской встрече 2 октября, факт недовольства проведением местных выборов может уже в скором времени привести Порошенко к изоляции, о чем мы с вами недавно говорили.
Избежать этого ему, как ни странно, поможет только честное исполнение Минских соглашений с внесениями новых изменений в Конституцию и обеспечение демократического волеизъявления избирателей Юго-Востока Украины с «непеределанным менталитетом» во время второго тура (в случае с сорванным голосованием первого) 15 ноября. Иначе велик риск, что легитимность растает с первым снегом.