Рыбная проблематика всплывает на заседаниях президиума Госсовета не впервые. Восемь лет назад эта тема уже обсуждалась, причем в тех же самых выражениях, что и на этот раз. Однако воз, точнее улов, был вынужден признать Владимир Путин, и ныне там - а именно на заграничных рыбоперерабатывающих предприятиях, а вовсе не на прилавках отечественных магазинов.
"Основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, таким образом другие государства получают не только лучшие сорта, но и возможность для создания новых рабочих мест, развития своей переработки и экономики!" , - посетовал президент.
Россияне при этом вынуждены довольствоваться импортными поставками - сомнительного происхождения и не всегда хорошего качества.
"Граждан не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы!" - подчеркнул ВВП.
Причиной сложившейся ситуации стал "исторический принцип" распределения квот, предусматривающий закрепление за каждым предприятием постоянных объемов вылова рыбы на 10 лет.
Восемь лет назад лоббисты обещали Путину, что такой порядок будет способствовать инвестициям в судостроение и переработку, но ничего подобного не произошло - преференции мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики.
"Мне говорили, что после перехода на исторический принцип, мы все возрадуемся и всем будет хорошо. Действительно есть такие люди, которым стало очень хорошо. Теперь нужно распределить это "очень хорошо" на все население страны", - сказал ВВП.
Конкретных фамилий президент не назвал, но его намеки активно поддержал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, "небольшая группа лиц обобществила квоты" и вместо того, чтобы самостоятельно ловить рыбу, привлекала в этот бизнес корейцев, китайцев и американцев».
Сами рантье при этом эмигрировали за границу и оттуда пытаются повлиять на попытки ФАС навести порядок на рыбном рынке. "Когда мы предлагали распределять квоты через аукцион, нас предавали анафеме!", - пожаловался Путину Артемьев.
Глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что надо немедленно найти соглашения, по которым иностранцы продолжают вылавливать рыбу, и аннулировать. При этом сами квоты впредь должны выдаваться в обмен на инвестиции.
"Такое решение давно назрело", - согласился президент. Он попросил присутствовавшего на заседании председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимира Кашина не идти на поводу у бизнесменов, которые будут пытаться повлиять на голосование по квотам в парламенте.
"Надо закрывать "люки" и совершенствовать законодательство, чтобы отрасль работала на интересы российского народа", - напутствовал депутата ВВП.
Министр сельского хозяйства Ткачев пошел еще дальше и предложил вообще прекратить закупки импортной рыбы. Как минимум, для госнужд. Китайская телапия - это отрава, а наша дикая рыба полезна для всех, в первую очередь для детей, сформулировал свою позицию министр.
Еще одна тема, которой не на шутку озаботились участники президиума Госсовета, - это цены на рыбу и рыбопродукцию.
У рыбаков улов в среднем стоит 53 руб за кг, рассказал помощник Путина Андрей Белоусов, а на прилавки он попадает уже за 176,3 руб. При этом доля транспортных издержек невелика - всего 11%.
"Эти "ценовые чудеса" означают, что где-то у нас концентрируются огромные деньги, - сказал Белоусов, - Надо выяснить, куда девается разница в цене между производителями и розницей". Путин поручил разбираться с чудесами Игорю Артемьеву, а министр торговли Денис Мантуров предложил для начала исключить из цепочки ценообразования посредников: это можно сделать, если продавать выловленную рыбу через биржу.
Еще одно давно назревшее предложение внес губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. По его мнению, необходимо волевым решением снизить торговую наценку, которая в России в 2-2,5 раза выше, чем в странах с развитой экономикой.