Итак «доктрина сдержанности». Что это такое, применительно к внешней политике Обамы? Обама относится весьма скептически к возможностям военной мощи вообще и военной мощи США в частности. Этот скептицизм распространяется и на военные интервенции, которые принимают долгосрочный характер. (Вьетнам, Афганистан, Ирак…) Источник этого скептицизма состоит в том, что Обама считает: время решений, навязанных Соединенные Штатами, миновало. Нынешней мощи Вашингтона для этого недостаточно.
Президент России разгадал этот сдвиг во внешней политике Обамы и блестяще пользуется ими в Украине, и в Сирии. Россия успешно заполняет вакуум, образовавшийся в мире в результате осуществления обамовской «доктрины сдержанности». В Сирии Путин делает то, что Обама хотел бы сделать, да не может. Здесь источник отчаяния и слабости обамовского Белого дома, из которого Путин черпает полными пригоршнями.
Обама утверждает, что Путин «творит глупости», за которые ему придется расплачиваться. Но сейчас инициатива принадлежит Кремлю, который делает то, что Белый дом хочет, но не может. Именно в этом, по-моему, кроется личное озлобление Обамы против своего российского коллеги. Никогда еще Россия не была столь активной во внешней политике после окончания «холодной войны» четверть века назад, и никогда еще США не были столь пассивными.
«Доктрина сдержанности» отражает и нынешнее положение Соединенных Штатов, но она подходит и к темпераменту Обамы. Одно питает другое. Обама был избран президентом для того, чтобы вызволить Америку из двух самых длительных и дорогостоящих войн в ее истории. Ирак и Афганистан стоили многих триллионов долларов, на которые Америка так и не смогла купить победу.
Тем не менее реальные приоритеты Обамы носили «домашний» характер. Поначалу надо было высвободиться из капкана кризиса 2008 года, а затем упрочить внутренний каркас общества. Не Азия и тем более не Средний Восток, а домашние проблемы носили приоритетный характер для Обамы.
Этому способствовало и то, что Америка ХХI века в отличие от Америки ХХ века уже не располагает решающей экономической мощью. Ее подпирает Китай, наступая на пятки Уолл-стриту и Силиконовой долине.
Сложившаяся обстановка стала диктовать Америке и иную внешнюю политику, к которой Обама был интеллектуально уже подготовлен. Его темперамент подходил к создавшейся в мире ситуации, когда на международной арене действуют более или менее равные партнеры, когда дипломатия более приемлема, чем голая брутальная военная мощь.
Но два фактора подорвали Обаму. Во-первых, обструкция республиканцев, которые овладели Конгрессом, и во-вторых, внешняя политика России. В 2013 году Обама писал в журнале «Нью Рипаблик»: «Я, пожалуй, знаю больше, чем кто-либо о нашей мощи и наших возможностях, но знаю и о лимитах этой мощи». Лимиты стали диктовать Обаме его осторожную внешнюю политику. Но эти же лимиты начали поощрять и его противников. Яркий пример тому Украина и Ближний Восток, где Россия на всю катушку использует нерешительность обамовской администрации.
«Я думаю, что Обама преувеличивает лимиты и приуменьшает силу американской мощи, хотя именно таков нынешний тренд, когда всё труднее превращать в силу и влияние нынешнюю обстановку», — говорит президент Совета по международным отношениям США Ричард Хаасс. По его словам, «Обама, делая это, усиливает риск развития подобного тренда. Очень часто в годы его президентства пропасть между целями и средствами их достижения заполнялась нашим бездействием».
Именно эту пропасть столь искусно преодолел президент Путин.
Говоря о пропасти, следует иметь в виду Афганистан, Ливию и особенно Сирию. Вспомним, как четыре года назад Обама провозгласил «красную линию». (Применение химического оружия президентом Асадом против своего народа.) Эта линия была нарушена Дамаском. И ничего не произошло. У Обамы не оказалось никакой реальной стратегии для наказания Асада. Путин и Си Цзиньпин почувствовали, что настало время надавить на «зализывающую свои раны Америку», — пишет Коэн.
Значит ли всё это, что Обама «слабак»? Конечно, нет. Достаточно упомянуть его ядерное соглашение с Ираном, достигнутое вопреки истерики на Капитолии и в Израиле. Или восстановление дипломатических отношений с Кубой. Или ответственность, которую он взял на себя, отдав приказ о ликвидации Осамы бин Ладена. Но в основном он пытался вызволить страну из дорогостоящих и бесцельных войн и оживить елико возможно ее экономику и дать всем американцам застрахованное здравоохранение.
Тем не менее цена «доктрины сдержанности» остается очень высокой. Насколько высокой? Этого пока никто не знает. Даже сам Обама. Судьбы мира находятся в опасности. Скептицизм Обамы в отношении мощи Америки, его готовность изолироваться от Европы и, наконец, его катастрофические пируэты вокруг Сирии, ввергли в конфликт весь Средний Восток, которым столь мастерски воспользовался Путин.
Личные отношения между Обамой и Путиным это форма содержания нынешних отношений между Соединенными Штатами и Россией. Россия ведет себя как Америка ХХ столетия, не будучи столь же могущественной. Именно это озлобляет Обаму в личном плане. Он завидует Путину, но не может или не смеет подражать ему...