В 2001-м, 2005-м и тем паче в 2010-м Белоруссия гудела от загнанного внутрь напряжения. Оппозиционные кандидаты, снося преграды, рвались к заветной дате выборов, прекрасно осознавая, что Центризбирком победить им не даст, но все же надеясь на счастливый случай, а главное — на последующий уличный протест. В этот раз возможность протестов отпала изначально. И не потому, что власти Лукашенко готовы были пресечь их на корню, а потому, что сами белорусы на улицы идти не хотели. «Спасибо» Украине — на жутком примере соседей белорусы прочувствовали, что лучше бедненько, но без погромов. Потому уже на первом этапе выборов самая стойкая белорусская оппозиция поняла, что прорыва не будет. И не особо роптала, когда их кандидатов под надуманными предлогами сняли с выборов.
В результате нынешняя избирательная кампания оказалась самой бледной. Не было жарких дебатов на ТВ: просто три кандидата — Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович - выходили по очереди перед камеры и нудно зачитывали свою программу. При этом их еще как-то криво подсвечивали, так что по задней стенке прыгали тени. И это было единственным живописным моментом выступлений.
Не удивительно, что на встречу с атаманом Улаховичем в Гродно, например, пришло десять избирателей. Причем половина из них — наблюдатели ОБСЕ. Что говорить об избирателях, если сам кандидат заявляет: «В большинстве своем народ сделал выбор, за кого голосовать. Они будут голосовать за того, кто обеспечил им мир. И ничего с этим не сделаешь. Но я свое дело как кандидат сделал. Я показал, что есть другие силы».
Татьяна Короткевич тоже показала, что оппозиция в стране есть: под свои знамена она собрала остатки тех, кто не хочет голосовать за батьку. По последним закрытым опросам НИСЭПИ (Независимого института социально-экономических и политических исследований), ее рейтинг сейчас составляет 17,9%. Короткевич громила экономическую модель Лукашенко, но свою с такими показателями она вряд ли сможет продемонстрировать в Белоруссии. Даже Запад, глядя на эту «тишь да гладь», решил смягчить свои позиции и отменить санкции против Белоруссии на несколько месяцев сразу после выборов.
Зато батька, который в этот раз даже не предвыборные билборды не разорялся (во всем Минске нет ни одного рекламного плаката с лицами и программами кандидатов), уже заявил, что меньше 80% голосов ему не нужно. ««Вы просто не воспримете президента, который будет ходить, крылья опустивши, и позорить свой народ», — заявил Лукашенко. «И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали — 80%! Ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы» - намекнул батька. Не народу — Центризбиркому. Потому что на выборах в Белоруссии последнее слово — всегда за ним.
«МК» задал два вопроса экспертам.
Связана ли нынешняя спокойная кампания в Белоруссии с тем, что сам Лукашенко смягчил свою внутреннюю политику?
Изменились ли за это время отношения Лукашенко с Россией?
Валерий КАРБАЛЕВИЧ, белорусский политолог:
В 2010 году очередной президентский срок Лукашенко начался с протестной акции, в которой приняли участие десятки тысяч людей. Они были разогнаны армией, свыше 600 человек были арестованы, по стране прокатилась волна репрессий... Конечно, сейчас режим стал гораздо мягче. Не так давно из тюрем были выпущены последние политзаключенные. Прежде всего это связано с тем, что белорусское общество напугано украинским Майданом и пока не хочет протестовать, а если так, то зачем продолжать репрессии? С другой стороны, я считаю, что после выборов режим все равно вернется в свое обычное состояние и гайки будут закручены. Ужесточение внутренней политики будет выражаться в ограничении свободы слова, недопущении оппозиции в органы власти и так далее.
Отношения с Россией всегда были натянутыми, но после действий Москвы на Украине, я думаю, Лукашенко насторожился больше обычного. С этим можно связать нежелание Белоруссии создавать российскую авиабазу на своей территории, поскольку наш президент помнит, что вхождение Крыма в состав России началось с Севастополя. В то же время после того, как были выпущены все политзаключенные, появились формальные основания для отмены санкций Евросоюза. Лукашенко заинтересован в этом, так как благодаря этому он сможет получить новые кредиты от МВФ и расширить поле для маневров в отношениях с Россией.
Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:
1. Если в 2010 году Лукашенко жестко разобрался с оппозицией, то в этот раз за несколько недель до выборов он выпустил из тюрьмы главного оппозиционера страны Статкевича. В связи с этим многие заговорили о смягчении внутренней политики Лукашенко, но мне кажется, что белорусский лидер просто стал мудрее. При этом он будет оставаться президентом столько, сколько посчитает нужным, и никаких больших демократических преобразований в стране не будет.
2. Периодически мы можем наблюдать бурную реакцию Лукашенко на те или иные действия России. Это связано с тем, что он пытается балансировать между Западом и Востоком. Тем не менее, за наши дружеские отношения можно быть спокойными. Во-первых, Россия фактически владеет транспортной энергосистемой Белоруссии, и держит руку на пульсе еще в некоторых сферах ее экономики. Во-вторых, Лукашенко прекрасно понимает, что является частью постсоветской политической системы, поэтому на Западе его никто не ждет.