МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Неписанный закон «Шерифа»

Почему российские инвестиции не идут в Приднестровье?

2 сентября Приднестровье широко отметило 25-летие провозглашения независимости Приднестровской Молдавской республики. Проспекты и площади приднестровских городов были украшены приднестровскими и российскими флагами. Здесь хорошо знают, что именно российские войска остановили кровопролитие во время вооруженного конфликта 1992 года. Здесь хорошо знают, что именно российские миротворцы вот уже 23 года поддерживают хрупкий мир на берегах Днестра. Все чаянья и надежды жителей многонационального Приднестровья связаны только с Россией.

Но вот что удивительно: российское экономическое присутствие в этом, наиболее пророссийском регионе, в этой части Европы не очень-то ощущается. Первую заправочную станцию российской компании «ЛУКОЙЛ» можно встретить, только выехав из Приднестровья, уже на территории Молдовы. Несмотря на дипломатические сложности, взаимные экономические санкции, которыми обменялись Кишинев и Москва, на территории Молдовы действует разветвленная сеть станций этого, известного на весь мир российского производителя. Сеть «лукойловских» заправок работает и в Украине, считающей, что находится с Россией в состоянии конфликта. Даже в Румынии, в которой русофобия является серьезным направлением государственной идеологии, присутствует российская сеть заправок. А в дружественном, пророссийском Приднестровье российские производители нефтепродуктов свою популярную и востребованную продукцию почему-то не продают.

Днем с огнем не сыщешь в Приднестровье и российских торговых сетей, и это притом, что в Кишиневе до недавних пор работала всем известная торговая сеть «Пятерочка». На территории Приднестровья, в котором практически у всех граждан есть российские паспорта, нет филиала Сбербанка России, равно как любого другого российского банка. Между тем, до недавних пор российские банки, в частности, государственный «Сбербанк», вполне вольготно себя чувствовали на территории Украины, отношения с которой у России нельзя назвать абсолютно гладкими.

Не помешал бы Приднестровью и приход на монополизированный местный рынок альтернативного оператора сотовой связи. Почему этим альтернативным оператором не может стать кто-то из российской «большой тройки»? В конце концов, нынешний конфликт между Москвой и Киевом практически никак не повлиял на позиции российского оператора в Украине.

Вопиющим парадоксом является тот факт, что на территории сопредельных России государств мы то и дело встречаем следы российских инвестиций, а в дружественном Приднестровье – одни только российские флаги.

Предположение, что российские кампании не заинтересованы в приднестровском рынке, потому что он не очень емкий - не выдерживает критики. Бизнес, особенно международный всегда стремится к экспансии, к освоению новых рынков. А в условиях экономического кризиса – тем более. Бизнесу интересны политически дружественные регионы, поскольку здесь ему могут гарантировать режим наибольшего благоприятствования. Так почему же российские инвесторы не идут в Приднестровье?

Можно предположить, что основная причина- конфликт интересов.

Приход на приднестровский рынок любого серьезного игрока, к примеру, из России – неважно в какой из отраслей экономики – весьма вероятно приведет к конфликту с местной мега-корпорации «Шериф».

Подъем этой кампании напрямую связан с предыдущим руководством Приднестровской молдавской республики. Именно «особые отношения» с прежним лидером Игорем Смирновым и его семьей позволили сформировать многопрофильную компанию-монополиста.

«Шериф» владеет в Приднестровье всеми видами бизнеса, приносящими наибольший доход.

Заправочные станции «Шериф», разбросанные по всей территории непризнанной республики, позволяют монопольно диктовать цену на топливо. Появление какого-нибудь конкурента из братской России – прямой удар по сверхдоходам местного монополиста.

«Шериф» является владельцем банков, которым не устоять в конкурентной борьбе с российскими, и, значит, российским банкам в Приднестровье путь закрыт.

В Приднестровье работает единственный сотовый оператор – «Интер-Днестр-ком», и он тоже, представьте себе, принадлежит ему же. В республике то и дело случаются перебои со связью, появление второго оператора могло бы создать конкурентную среду, а значит, потребитель получит лучший продукт. Тем более что население ПМР, предпочитающее смотреть российские телеканалы, давно готово к приходу нового мобильного игрока. Но это может привести к недополучению «Шерифом» части прибыли. И значит, вопрос о конкуренции на рынке сотовой связи снимается с повестки дня.

«Шериф» владеет сетью супер- и гипермаркетов на территории Приднестровья. У жителей республики нет выбора: они вынуждены покупать продукты питания и товары первой необходимости именно там. Любая российская ритейловая продуктовая сеть отобрала бы у него львиную долю рынка. Для монополиста это непомерная цена, которую он не готов заплатить, а значит, всеми возможными способами не пускает любых конкурентов в Приднестровье.

У «Шерифа» множество рычагов влияния на политический климат в Приднестровье. Главный из них – Верховный Совет. Большинство депутатов в местном парламенте, так или иначе, имеют отношение к «Шерифу». Каждый из депутатов - «шерифовцев» на словах за Россию, но как только заходит речь об экономических интересах хозяев, российский патриотизм с них как ветром сдувает. «К большим деньгам не применимо понятие «Родина», - цитирует интернет-издание «Новые Ведомости» Максима Шеина, главного инвестстратега ИГ «БКС», -­  А «Шериф» располагает не просто большими, а огромными деньгами. Приднестровье для него - всего лишь территория, из которой компания выжимает сверхприбыли. Понятно, что охранять свою финансовую вотчину и свое в ней лидирующее, монопольное положение они будут любыми средствами. И если монополии «Шерифа» в Приднестровье будет угрожать российский бизнес, он будет восприниматься в качестве безусловного врага», - подчеркивает Шеин.

Эти слова подтверждает и ассортимент товаров в супермаркетах «Шериф». Местных и российских продуктов совсем немного, доминируют молдавские и украинские. Присоединяться к ответным российским санкциям против недружественных государств компания явно не собирается. Даже небезызвестные конфеты «Рошен» с украинской фабрики, принадлежащей украинскому президенту Петру Порошенко, составляют немалую долю ассортимента сладостей, продающихся в магазинах. При этом на многих предприятиях вывешивается российский триколор.

Эксперты отмечают – что это ненормальное положение вещей.

Проблема монополии «Шерифа» перестает быть чисто экономической.

Как показывает опыт Украины и Молдовы засилье и монополия олигархата всегда приводит к кровавым «Майданам», что никак не способствует улучшению жизни простого гражданина, а только приводит к переделу собственности олигархическими группами.

Российские инвестиции в слабую экономику Приднестровья – вопрос большой политики. Видимо поэтому президент Приднестровья Евгений Шевчук, за последнее время несколько раз выступал с жесткими заявлениями о необходимости положить конец безграничному влиянию на Приднестровье олигархических кругов. Это – недвусмысленный сигнал о том, что непризнанное государство, кровно заинтересованное в экономической поддержке России, в российских инвестициях больше не будет мириться с ситуацией, когда вопросы инвестиционного климата для дружественных, братских стран будут регулировать монополисты.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах