МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Авто- и велопробеги придется тоже согласовывать с властями

«Контр- революционных» законов прибыло

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который приравнивает авто- и велопробеги к демонстрациям, а установку палаток на улицах — к пикетам. Для их проведения потребуется согласование властей.

Фото: Геннадий Черкасов

В последние три года руководство страны при поддержке парламента четко придерживается курса на дальнейшее ужесточение как правил проведения массовых уличных мероприятий, так и санкций за их нарушение. Внесенный законопроект, подготовленный МВД по поручению Совета Безопасности и вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, полностью вписывается в эту логику.

В действующем Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях…» предлагается уточнить понятия «демонстрация» и «пикетирование». Демонстрацией считать любое «организованное публичное выражение общественных настроений группами граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации» — в том числе во время «передвижения на транспортных средствах». А пикетом — такую форму публичного выражения мнения, которая осуществляется без передвижения и звукоусилителей, но с использованием плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, в том числе и с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций». То есть палаток.

Эти небольшие на первый взгляд уточнения влекут за собой весьма серьезные последствия. Место и время проведения демонстраций и пикетов, количество их участников и лозунги требуется согласовывать с властями. В противном случае акция становится несанкционированной, полиция имеет полное право жестко ее пресекать.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что новые формы протеста в 2014 году имели место в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской и других областях: там прошли акции «с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах Российской Федерации состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств». Подобные акции, считают в правительстве, «при определенных условиях и обстоятельствах могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». Уточнение формулировок действующего законодательства, по мнению авторов, позволит устранить «правовую неопределенность» — то есть если сейчас организаторы акций считают, что согласование не требуется, то полиция и местные власти считают, что требуется...

Законопроект наверняка будет принят без промедления. Первый замглавы Комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР») считает его «справедливым в новых условиях»: «Давайте вспомним про Майдан — он тоже начинался с автопробега». Сам он неоднократно организовывал массовые автопробеги под эгидой движения «Свобода выбора», но с 2007 года эта организация отказалась от таких форм деятельности, «поняв, что их ресурс исчерпан». Сейчас он лоббирует интересы автомобилистов в статусе депутата Госдумы…

Замглавы Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Обухов (КПРФ) считает инициативу правительства покушением «на последние остатки свободы выражения своего мнения» и выражает опасение, что «под удар попадут такие способы агитации, как уличные палатки и кубы».

Илья Яшин (ПАРНАС) в разговоре с «МК» предположил, что «это делается не к выборам — палатки и кубы во время предвыборной кампании регулируются избирательным законодательством». «Это делается, чтобы не допустить Майдана, — полагает он. — Любая нерегулируемая форма протеста вызывает раздражение у властей, но их активность почему-то направлена не на ликвидацию причин этого протеста, а на борьбу с самими протестантами». Г-н Яшин опасается, что стремление посильнее «закрутить гайки» рано или поздно приведет к тому, что гайки просто сорвет.

Между прочим, до сих пор не исполнено в полном объеме решение Конституционного суда от 14 февраля 2013 года, который признал неконституционными некоторые положения Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях...», внесенные в него во время первой волны «контрреволюционных», если можно так выразиться, законов в 2012 году. Например, КС признал недопустимым привлекать к гражданско-правовой ответственности организаторов уличных акций за вред, причиненный во время их проведения, без учета того, пытались ли организаторы воспрепятствовать причинению ущерба. Подготовленный Минюстом во исполнение решения КС законопроект правительство внесло в Госдуму в августе 2013 года, он был принят в первом чтении — и тишина: вот уже почти два года лежит без движения в профильном Комитете по конституционному законодательству.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах