МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нервная осень 2015-го: каких законов ждать от Думы в кризис

«Мало не покажется»

15 сентября депутаты Госдумы соберутся на первое после летних каникул пленарное заседание, открыв тем самым новый политический сезон. «Непростая нас ждет осень», «напряженная», «нервная», «мало не покажется» — так говорят о перспективах ближайших месяцев на Охотном Ряду.

«МК» изучил законотворческие планы Госдумы на ближайшие месяцы, чтобы понять, чего от нее ждать. У нас, похоже, осень тоже будет нервной: от депутатов, а вернее, от стоящих за их спинами Кремля и правительства, ждать сейчас можно чего угодно.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Фото: duma.gov.ru

Красивое слово «волатильность», которое используется при характеристике некрасивой ситуации на валютном рынке России, применимо и при характеристике деятельности Госдумы. «Реактивное», лишенное системного стратегического подхода законодательство всегда считалось одним из главных недостатков отечественного правотворчества. Экономический кризис, нарастающие как снежный ком проблемы в отношениях с окружающим миром в сочетании с несамостоятельностью парламента и отсутствием реальной оппозиции преодолению этого недостатка не способствуют. Так что в ближайшие месяцы мы увидим и пачками сваливающиеся на головы депутатов законопроекты, призванные временно решить одну отдельно взятую проблему, и лихорадочное их принятие, и столь же лихорадочную отмену совсем недавно принятых законов…

Например, от того, как будет развиваться история с решением Гаагского арбитража по делу ЮКОСа, зависит судьба законопроекта, который позволит на основе принципа взаимности рассматривать в России иски к иностранным компаниям, связанным с государствами, если эти государства рассматривают иски в отношении имущества российских госкомпаний без согласия РФ. Профильный Комитет по собственности предлагает принять его в первом чтении в октябре. В силу он должен вступить с 1 января 2016 года, но может и не вступить: в 2011 году аналогичная инициатива правительства была принята в первом чтении, а через месяц отклонена...

Пока ситуация развивается не в лучшую сторону: буквально на днях иски об аресте российского имущества были поданы акционерами ЮКОСа в суды Германии.

Еще один наглядный пример законодательной волатильности — бюджет. Еще месяц назад депутаты ждали внесения проекта главного финансового плана страны на 2016–2018 годы не позднее 1 октября, как того требует Бюджетный кодекс. А сейчас в Госдуму уже внесен законопроект, который сдвигает срок представления бюджета на рассмотрение парламента почти на месяц — до 25 октября. Законопроект придется принимать буквально с колес в самом начале сессии. Бюджет на 2016 год будет однолетним.

Представители правительства говорят, что это чрезвычайная мера, на один только год. Трудно сказать, верят ли они сами в то, что говорят, потому что нет ничего более постоянного, чем временное. Достаточно вспомнить, что до 2009 года правительство вносило проект бюджета в Госдуму до 25 августа. Летом 2009 года — тоже в связи с кризисом — законом разрешили правительству всего лишь на один год внести проект бюджета позднее, до 1 октября. А в 2010 году другим законом Госдума, даже не крякнув, сделала эту чрезвычайную меру постоянной…

В общем, сроки обсуждения бюджета в парламенте в 2015 году сократятся с двух до одного месяца. Как это совместить с планами по усилению парламентского контроля, ставшими делом принципа для нынешнего руководства Думы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным — сказать трудно. В конце прошлой сессии правительство затормозило принятие законопроектов, расширяющих права депутатов в бюджетном процессе. Их предполагалось после дополнительных консультаций с Минфином принять в начале осенней сессии. Что будет теперь — непонятно.

Кстати, в сентябре Госдума заслушает отчет правительства и Центробанка о ходе реализации антикризисной программы. А на 23 сентября запланировано выступление министра финансов Антона Силуанова в рамках «правительственного часа».

***

По мере погружения страны в системный кризис власть все чаще одолевает соблазн приступить к усиленной «стрижке баранов», то есть граждан и бизнеса. Но для Госдумы этого созыва начался отсчет последнего года работы: в сентябре 2016-го нас ждут парламентские выборы, и основные их потенциальные участники — на «низком старте». Возможность делать хотя бы маленькие материально наполненные предвыборные подарки избирателям у депутатов даже из «Единой России» сведена тем же кризисом практически к нулю. Остается надеяться на то, что из чувства самосохранения в политике они будут хотя бы немного ограничивать аппетиты правительства.

А правительство, как заявила на Совете по правотворчеству глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР»), «предпринимает попытку подогнать под сложившуюся бюджетную ситуацию базовые нормы социального законодательства». «Осенью нам придется заниматься инициативами, которые пока в Госдуму не поступили», — напомнила она. Один из этих безусловных хитов сессии вводит запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам, чей заработок превышает 1 млн рублей в год. Другой предлагает отказаться от выплаты страховой части пенсий работающим пенсионерам-госслужащим, а надбавку за выслугу лет платить лишь тем из них, кто дожил до 65 лет. Под раздачу попадут и депутаты с сенаторами: с 1 года до 5 лет может быть увеличен стаж парламентской деятельности, дающий право на доплату к страховой пенсии. Доплата эта немаленькая: сейчас она составляет 55% ежемесячного денежного вознаграждения действующих депутатов и сенаторов у просидевших в федеральном парламенте от 1 до 3 лет, а у отработавших на этом поприще более 3 лет — 75%. Это увеличивает пенсию народных избранников в разы по сравнению с пенсией обычного россиянина…

Но «ключевым вопросом», по словам г-жи Баталиной, станет порядок индексации пенсий и социальных пособий и изменение порядка выплаты социальных пособий. Ясность здесь наступит не ранее октября, когда правительство сверстает проект бюджета.

Между тем Росстат объявил о том, что число бедных россиян выросло на 3 млн человек по сравнению с прошлым годом. У депутатов будет шанс спросить главу Росстата Александра Суринова о том, как он считал бедных, в ходе «правительственного часа» 16 сентября…

***

Так как от парламента в принципиальных политических вопросах Кремль ждет лишь единства и поддержки, чуть ли не единственным способом напомнить о себе для депутатов, особенно для депутатов из условно оппозиционных КПРФ, ЛДПР и «СР», становится бурное пиар-законотворчество. Количество внесенных в Госдуму инициатив, львиная доля которых — депутатские, неуклонно нарастает по мере приближения выборов: в 2012 году — 1202, в 2013 году — 1514, в 2014-м уже 1688, а за 8 месяцев 2015 года — 958. Сергей Нарышкин недавно напомнил, что в 2012 году ставилась задача «расчистки законодательного массива, который достался от предыдущих созывов». Массив состоял из 1200 законопроектов, до сих пор не рассмотрено около 300 из них. «Надо сделать все, чтобы не загромождать законодательный портфель новыми непродуманными инициативами», — предупредил спикер. Но что именно «все» можно тут сделать? Предыдущие попытки ограничить стремление депутатов самовыразиться ни к чему не привели. Так что Дума шестого созыва может оставить в наследство еще более солидный «массив»: сейчас из 1114 не рассмотренных законопроектов, в разные годы внесенных депутатами, 943 на совести депутатов нынешних.

***

Никуда не делась и проявившаяся в последние годы тенденция делить законопроекты на принимаемые практически без обсуждения и те, где депутатам «можно побазарить». За первыми видна грозная тень Совета безопасности. Вторые касаются экономических и социальных интересов, не затрагивающих, по мнению власти, национальные интересы: ЖКХ, торговля, налоги на малый бизнес, туризм, безопасность дорожного движения, ужесточение ответственности за неуплату алиментов, курение в общественных местах...

Так что если страх перед угрозой «цветной революции» или экономических бунтов побудит Кремль к дальнейшему «закручиванию гаек» — депутаты в их нынешнем составе и моральном состоянии не станут серьезным препятствием. В думском портфеле уже лежат внесенный группой депутатов и подготовленный при участии МВД законопроект, серьезно расширяющий права полицейских, и правительственный проект, расширяющий право надзирателей на применение силы в местах лишения свободы. Против последнего выступили правозащитники. Министр юстиции Александр Коновалов, чье ведомство готовило законопроект, недавно сообщил, что их доводы «услышаны», но слова «наверное, я предполагаю, что на площадке Госдумы еще раз будет обсужден этот законопроект» особого оптимизма не внушают.

К тому же вот-вот на Охотный Ряд придет одобренный правительством законопроект МВД, который предлагает приравнять к демонстрациям, требующим согласования с властями, любое групповое передвижение на любых транспортных средствах, если при этом есть «организованное публичное выражение общественных настроений». А установку на улицах «сборно-разборных конструкций», то есть палаток, МВД предлагает считать митингом или пикетом, тоже требующим согласования...

Если же говорить о тех документах, вокруг которых на думской площадке осенью развернутся жаркие споры, — среди них тот, что предлагает в 2 с лишним раза увеличить пени за долги по ЖКХ. Против него выступала не только думская оппозиция, но и ОНФ, представители которого входят во фракцию «ЕР». Предполагалось принять его в целом до конца предыдущей сессии, но в преддверии региональных выборов 13 сентября решили повременить. Первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР») признал на днях, что вопрос о пенях «может повлечь за собой серьезные социальные последствия». А глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») уверена, что в условиях роста коммунальных платежей после введения обязательной платы за капремонт резкое повышение пеней и ужесточение порядка их взыскания может привести к «катастрофе» — протестным выступлениям.

До конца года решится и судьба поправок в закон «О торговле» и в закон «О туристской деятельности». На это надеется глава Комитета по экономической политике Анатолий Аксаков («СР»).

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах