Использовать на выборах нарезку 2003 года нельзя: в результате укрупнения регионов с карты как самостоятельные исчезли шесть субъектов (все автономные округа), в части субъектов увеличилось, а в части, наоборот, уменьшилось число избирателей, а в результате присоединения Крыма появилось четыре новых одномандатных округа.
Математическая формула для расчета количества избирателей в одномандатном округе с 2003 года не поменялась: высчитывается единая норма представительства (ЕНП): число всех избирателей — почти 110 миллионов человек делится на 225 думских мандатов. Получается, что ЕПН сейчас равен чуть менее 500 тыс. человек. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на ЕНП. Полученное число — это и есть количество мандатов, которые получит субъект. К примеру, Москва с 7,3 млн должна получить 15 мандатов.
Если население субъекта меньше ЕНП, а таких регионов законодатели насчитали 15, то он образует один избирательный округ. Остальные мандаты распределяются между регионами, которые имеют наибольший остаток избирателей.
Нововведение, которое планируется применить на думских выборах 2016 года, — объединение части городов и сельской местности в один избирательный округ. Его уже испробовали в Уфе, Пензе и Туле, какие еще города попадут под удар — пока неизвестно, члены ЦИК не спешат раскрывать все карты. Новая норма не коснется Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, потому что они являются самостоятельными субъектами Федерации.
По словам заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, такое нововведение было принято по трем причинам. «Предыдущая нарезка округов постоянно подвергалась критике, — рассказал он «МК». — С точки зрения статуса депутаты стали делиться на селян и урбанистов. И сами регионы стали выходить с такой инициативой, например Уфа. И когда мы разослали этот проект в окружные избирательные комиссии, он не вызвал нареканий».
Нарезка округов, объединяющая город и сельскую местность, может нивелировать протестные голоса в случаях, когда центр голосует против действующей власти, а сельская местность лояльна к ней. Такая проблема характерна для Тульской области, Смоленска и Новосибирска, где КПРФ местами обгоняла «Единую Россию».
Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко с такой гипотезой согласен. «Подобного рода практика существует во всем мире, — говорит политолог. — Например, в США в 2010 году республиканцы выиграли большую часть Заксобраний благодаря нарезке округов, несмотря на то, что суммарно за демократов голосовало больше избирателей. У демократической партии даже есть «Стратегия 2020»: нужно выиграть выборы и перенарезать округа в свою пользу».
Еще одно нововведение: к 75 округам прирежут голоса 1,8 миллиона избирателей, проживающих за рубежом. Такая разбивка тоже влияет на результат: одно дело, если проживающие за рубежом будут голосовать за своего кандидата, а другое, когда их мнение будет весить не больше 10% в чужом регионе. Так, например, избиратель, проживающий в Мюнхене, будет голосовать за депутата по Орехово-Зуевскому одномандатному округу в Московской области, иммигрировавшие в Испанию будут определять, кому представлять интересы в Думе вместе с жителями Татарстана, а граждане России, проживающие в Эстонии, повлияют на картину в Ставропольском крае.
«Обычно заграничное голосование более оппозиционно, чем голосование внутри в страны, — говорит Минченко. — Считается, что президент Румынии выиграл последние выборы за счет тех, кто живет за границей. Молдавия сокращала количество участков на территории России, потому гастарбайтеры голосовали за пророссийские силы».
Перед началом заседания Леонид Ивлев отметил, что «вершится история», ведь нарезка округов принимается на 10 лет. Такая история понравилась почти всем: от голосования воздержалась только член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина, отметив, что «в нынешней ситуации не стоит менять подход», а член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин коротко отметил: «Не думаю, что Госдума его примет».
Слово теперь за нижней палатой парламента. «Поправки вноситься будут, а вот будут ли они приниматься, решит Госдума, я за всех говорить не могу, — заявил Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от «Единой России», присутствовавший на заседании. — Я не буду сейчас предугадывать, на какое конкретное планерное заседание будет вынесен вопрос. Нарезка должна быть принята до декабря».