О том, что Пхеньян направил как минимум десять десантных судов к морской границе с Республикой Корея, сообщили южнокорейские СМИ. Пхеньян, в свою очередь, от комментариев воздерживается, но продолжает требовать от Сеула демонтировать приграничные ретрансляторы, ведущие пропагандистское вещание уже несколько дней.
По словам же южнокорейского президента Пак Кын Хе, работа ретрансляторов будет продолжена, пока КНДР не извинится за провокации. «Северная Корея должна принести извинения и принять меры по предотвращению провокаций и эскалации напряженности. В противном случае наше правительство примет необходимые меры и продолжит трансляцию», – цитирует лидера Республики Корея Би-Би-Си. Если же северокорейские войска попытаются самостоятельно уничтожить репродукторы, их встретит ответный удар, отметила президент.
Жесткая риторика Пак Кын Хе имеет под собой корни. По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина АСМОЛОВА, в Сеуле сильны позиции тех, кто хотел бы развязать полномасштабный конфликт, в то время как президент несколько стеснена в возможностях. «У Пак Кын Хе есть серьезные проблемы, – напомнил эксперт в беседе с «МК», говоря о южнокорейском лидере. – Она, безусловно, гораздо более умеренный политик, чем Ли Мен Бак [президент Южной Кореи в 2008-2013 гг. – Авт.]. Но ее возможности расставлять на ключевые посты своих людей сильно ограничены. Потому что, с одной стороны, у нее масса противников справа. А с другой, она является бельмом на глазу для левых, так как приходится дочкой Пак Чон Хи [имеющий репутацию диктатора президент Южной Кореи в 1963-1979 гг. – Авт.]. При этом, когда история с минами только началась, она предупреждала, что этот инцидент не отвергает возможности ведения диалога. То есть, в отличие от Ли Мен Бака, в ее заявлениях нет попыток рубить мосты. Это риторика, которая, с одной стороны, направлена на поиск некоего компромиссы, но, с другой, на то, чтобы не потерять лица. На Дальнем Востоке такие категории, как «сохранение лица», всегда должны учитываться».
ХРОНОЛОГИЯ ТЕКУЩЕГО КОНФЛИКТА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
4 августа: в демилитаризованной зоне на минах подорвались южнокорейские военные. Мины, как отметили в Сеуле, были северокорейского производства, инцидент был расценен как провокация. КНДР вину за подрыв отрицает, объясняя отсутствием убедительных доказательств и тем, что ДЗ - «сплошное минное поле». Республика Корея после 11-летнего молчания возобновляет пропагандистское вещание из приграничных репродукторов.
17 августа: репродукторы включаются и со стороны КНДР — как ответ на пропаганду Сеула и начавшиеся в этот день совместные военные учения Южной Кореи и США «Ulchi Freedom Guardian», которые в Пхеньяне считают «репетицией вторжения» и подготовкой к свержению режима.
20 августа: Сеул заявляет об обстреле с Севера, выпускает в ответ 36 снарядов. В Пхеньяне факт артобстрела со своей стороны отрицают, заявляя, что южане не могут точно сказать, откуда, куда были нанесены удары, и какого типа были снаряды.
Вечером КНДР объявляет 48-часовой ультиматум Республике Корея: если репродукторы не будут демонтированы, Пхеньян готов приступить к военным действиям. На экстренном совещании Ким Чен Ын ратифицировал план военной операции в случае обострения ситуации.
Учения США и Южной Кореи на фоне объявления ультиматума и после консультаций между Вашингтоном и Сеулом приостановлены, но вскоре — возобновлены.
22 августа: срок ультиматума подошел к концу, стороны решили провести переговоры в пограничном пункте Пханмунджом. Именно там 62 года назад двумя странами было подписано соглашение о прекращении огня, положившее конец Корейской войне. Первый день безрезультатен — Сеул отказывается демонтировать ретрансляторы, стороны берут перерыв для изучения позиций друг друга.
23 августа: возобновление переговоров, компромисс не найден.
24 августа: сообщения об отправке северокорейских войск к границе с Югом. Сеул отказывается прекращать вещание через репродукторы, пока Пхеньян не принесет извинения за провокации.