По мнению премьера, ответственность за этот кровавый конфликт несут как прошлые, так и нынешние "хозяева" Украины.
"Украинский кризис носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ", - заявил Медведев.
Что касается помощи в разрешении этого конфликта, глава правительства заявил, что Россия не отказывается помогать, однако в этом вопросе нужны совместные усилия разных сторон.
""Конечно, может, и мы стараемся все для этого делать. Помочь могут все, кто хочет реального достижения договоренностей, в том числе и Россия", - заявил Медведев.
"Мы не считаем себя ответственными за этот конфликт. Но действительно Украина очень близкая страна, там живут очень близкие для нас люди, родственники, по сути", - подчеркнул он.
А вот что касается обвинений в интересах РФ по разжиганию конфликта на Украине , а также "мер наказания" со стороны Запада за "российскую агрессию", Медведев отметил, что в таком случае РФ вправе вводить ответние меры.
Выступая на заседании правительства премьер отметил, что будет рассмотрен проект закона о юрисдикционном иммунитете имущества иностранного государства в РФ.
"Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления иностранному государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - приводит его слова Интерфакс.
Напомним, в середине июня Бельгия и Франция начали аресты российского имущества, не относящегося к дипломатическим ведомствам. Власти европейских стран объясняли это решением Гаагского суда по делу ЮКОСа, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании более $50 млрд.
В свою очередь, 21 июля правительственная комиссия одобрила законопроект, позволяющий арестовывать зарубежное имущество в объемах, зависящих от размера российских активов, арестованных за рубежом. В пояснительной записке к документу, разработанному Министерством юстиции, указывается на рост исков к России в иностранных судах. Необходимость принятия закона обосновывается "обеспечением баланса юрисдикционного иммунитета".
"Документ является итогом многолетней работы ряда ведомств, подготовлен для того, чтобы имплементировать в российские законы подписанную нами конвенцию 2004 года о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. В случае принятия закона впервые будут определены пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных актов, судебных решений", - прокомментировал текст документа Дмитрий Медведев.
"Что особенно актуально на фоне тех, как правило неправомерных, действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества государственного в ряде других стран. Эти действия упомянутых государств, конечно продиктованы не правом, а политическими соображениями. Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе от тех решений, которые связаны с обращением взыскания на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - цитирует главу правительства РИА Новости.