«Я отменил Евросовет (встречу глав правительств членов Евросоюза - «МК») сегодня (12 июля)», – написал в своем микроблоге председатель Евросовета Дональд Туск. Вместо этого решено было продолжить переговоры по греческой проблеме в рамках Еврогруппы, которой накануне не удалось достигнуть какого-либо результата. Лишь после того, как входящие в Еврогруппу министры финансов вынесут решение относительно предложений Греции, антикризисный план Афин будет рассматриваться Евросоветом - лидерами стран-членов ЕС.
Как считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил БЕЛЯЕВ, компромисс между Афинами и ЕС все же будет найден. «Выход Греции из еврозоны не выгоден многим. – отметил эксперт в беседе с «МК». – Прежде всего, США, которым нужна единая Европа с относительным порядком. Кроме того, Греция является членом НАТО, и там расположено много военных баз США. Поэтому, если программа новых кредитов Греции будет одобрена, то Афины получат не только деньги, но также возможность под наблюдением Евросовета заниматься развитием своей экономики. Но проблема заключается не в разрешении нынешних финансовых проблем Греции. Главный вопрос в том, что делать дальше? Если не будет получен импульс для дальнейшего развития экономики Греции, то через год-два страна столкнется с теми же самыми финансовым проблемами».
Но даже если стороны не смогут договориться, ничего катастрофического для Западной Европы и США не произойдет, уверен Беляев: «Они все равно продолжат держать Грецию в своих милитаристских лапах. Хуже всего придется самой Греции. Выход из еврозоны обойдется ей в разы дороже, чем, если бы она осталась. Где она будет брать деньги? Если неоткуда получить финансовую помощь, то и на развитие производства рассчитывать нельзя. Что же касается перехода на драхму, то тут ситуация утопическая. Дело в том, что возвращение к собственной валюте, это не просто напечатать денежные знаки и их раздать. Прежде всего, это переустройство всего хозяйства на новый оборот. И это очень дорогостоящее удовольствие, как в материальном плане, так и в организационном. Стране, которая и так затянула пояса на самую последнюю дырочку, переходить на другую валюту неразумно. Новая валюта не решит финансовые проблемы. Позволить такой шаг себе может только страна, у которой прочная экономика. В противном случае, переход грозит лишь инфляцией. Такой негативный вариант развития событий напрямую на Россию не отразится. Однако Греция может попросить финансовой помощи у нашей страны. Конечно, судя по всему Россия ей в этом не откажет, что станет для нас дополнительной финансовой нагрузкой в краткосрочном плане. Но в долгосрочной перспективе мы так может укрепить свою позицию на Балканах. Здесь уже сработает не экономика, а геополитика».
Что конкретно в новом плане Греции не устроило Еврогруппу, европейские чиновники не уточняют. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, основной проблемой остается вопрос доверия к греческому правительству — готовы ли Афины в действительности проводить заявленные реформы? Ранее некоторые европейские лидеры — в частности, французский президент Олланд, – оценили меры, предложенные Афинами, как «серьезные» и «заслуживающие доверия».
Напомним, что предложенный правительством Алексиса Ципраса план весьма амбициозен. Он предусматривает как существенное увеличение налогообложения – за счет повышения существующих ставок и отмены ряда налоговых льгот, – так и другие нововведения, например, повышение возраста выхода на пенсию до 67 лет к 2022 году (ранее Афины настаивали на 2036-м) и т.п.. Все эти меры, полагают в Афинах, позволят сэкономить за два года 12 млрд. евро вместо ранее запланированных восьми. Взамен греки тоже просят немало — в общей сложности 53,5 млрд. евро до 2018 года. За прошедшие пять лет Греция уже получила 240 млрд. евро в качестве финансовой помощи.
В том, что Афины в силах будут выполнить взятые на себя обязательства, сомневается и глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле. По данным немецких СМИ, ведомство Шойбле уже всерьез рассматривает вариант «временного» - на срок до пяти лет – выхода Греции из еврозоны, чтобы дать время рассчитаться с долгами. Затем, в случае успеха, страну могут принять обратно. «Таким образом Германия демонстрирует, что двери остаются открытыми — никто не хочет изгонять Грецию из еврозоны окончательно и бесповоротно. – оценил появившуюся в немецких СМИ информацию профессор Высшей школы экономики Игорь НИКОЛАЕВ. – При наличии реальных позитивных изменений в политике, долговой нагрузке через пять лет можно вернуться к вопросу о повторном вхождении Греции в зону евро. Это некий компромиссный вариант, главная цель которого учесть результаты референдума в Греции. Правда, пока не очень понятно, как будет это выглядеть технически. Но одно ясно - в настоящее время Греции лучше выйти из еврозоны. Дело в том, что программа, предложенная греческим правительством, абсолютно неудовлетворительная. И если ее примут, то через непродолжительный период ситуация окажется куда хуже. Напомню, один из главных пунктов этой программы — повышение налоговой нагрузки. В частности, общего НДС, НДС для ресторанов, кафе. Кроме того, предполагается ликвидация налоговых льгот. Однако повышение налогов в такой тяжелый период еще больше загонит экономику в ступор. Даже повышение налогов для богатых в странах, с куда лучшей экономикой чем в Греции, не приводит, как это не парадоксально, к удовлетворительным результатам. А уж когда дело доходит до общих налогов, то ситуация еще больше усугубляется. Поэтому лучше не принимать предложенную греческим правительством программу, а пройти через болезненный период — период очищения, в результате которого греки только выиграют».
Однако, как свидетельствуют данные опросов, большинство греков хотели бы остаться в зоне евро — это и 39%, сказавшие «да» предложениям кредиторов на референдуме 5 июля, и значительная часть даже тех, кто счет требования к Греции излишне жесткими.