Главы стран — членов ШОС поставили подписи под декларацией о том, что Индия и Пакистан приступают к процедуре вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества с полноправным членством в перспективе.
А до этого последний рабочий день в Уфе начался встречей Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова. В свете предстоящего председательства Ташкента в ШОС это мероприятие выглядело вполне логичным и предсказуемым, но, благодаря словоохотливости узбекского лидера, быстро вышло за рамки протокольного. (Примечательно, что спустя 8 часов стенограмма его речи так и не появилась на официальном сайте Кремля, хотя обычно президентская пресс-служба проявляет большую оперативность).
Во-первых, г-н Каримов сразу намекнул на разногласия между двумя странами, о которых на высшем уровне не принято говорить вслух, и пожурил прессу, что им придается слишком большое значение.
- Не надо все доводить до ручки! Я категорически протестую против этого! Пусть все знают однозначно - наша совместная жизнь и те испытания, которые мы пережили вместе с русским народом, не просто сроднили нас, но сделали общим наше будущее.
Потом Каримов решил похвалить Уфу и лично Путина за организацию саммита, но сделал это весьма витиевато.
- Я завидую городам, которые только по вам известным причинам, становятся местом проведения таких мероприятий. И люди какие-то своеобразные, и вот эти здания, сооружения.... В общем, Уфа - вполне современный город, вместе со своим национальным обликом, - подытожил он.
Уже на этом моменте сидевшие по правую руку от ВВП глава МИД Сергей Лавров и его помощник Юрий Ушаков начали переглядываться друг с другом и обмениваться многозначительными полуулыбками. Но Каримов еще не закончил....
- Такую уникальную встречу, когда представители четырех континентов встретились, мог провести только один Путин, - заявил он, - Для этого надо быть не просто руководителем, но и большим дипломатом. Может, у Владимира Путина нет звания чрезвычайного полномочного посла, но он может дать фору любому дипломату. Надеюсь, г-н Лавров в этим согласится ...
На этих словах узбекский лидер наконец заметил, что российский министр окончательно перестал следить за ходом его мысли и слишком много внимания уделяет папке с документами и своему соседу.
- Вы слушаете меня, Сергей Викторович? - обиженно переспросил он, заставив Лаврова оторваться от бумаг и послушно закивать головой.
Впрочем, как это часто бывает на Востоке, длинная и полная комплиментов речь Каримова внезапно закончилась весьма неожиданным и мало приятным для его собеседника пассажем. Оказалось, что президент Узбекистана вовсе не горит желанием во время своего председательства принимать в ШОС такие "не рядовые страны", да еще обладающие ядерным оружием, как Индия и Пакистан, и с удовольствием возложил бы ответственность за этот шаг на Россию или Китай.
- Это очень непростое событие, - вздыхал он, - Есть необходимость посоветоваться: завтра вступление этих стран в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но может изменить и расстановку сил. Насколько это вообще управляемый процесс?
- Зато как будет смотреться: президент Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность, - попытался польстить самолюбию Каримова Путин. Но тот упрямо покачал головой: нет, такая формулировка не подойдет.
Позднее, на пленарном заседании саммита, узбекский президент уже без обиняков признался, что его тревожат риски, которые могут возникнуть после присоединения к ШОС новых обладателей ядерных боеголовок. "Нужно сохранить курс развития ШОС как экономической организации, исключить блоковое мышление и превращение ШОС в военно-политический альянс", - подчеркнул в своем выступлении Каримов. Но против запуска процедуры расширения уже не возражал. По всей видимости, Владимиру Путину тет-а тет все-таки удалось убедить коллегу, что не так страшен черт, как его малюют...
Другой многолетний противник расширения ШОС - Китай - тоже сменил гнев на милость. В мае 2015 года Россия официально согласилась на "сопряжение" Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и "Шелкового пути", а это значит, что у Пекина появляются дополнительные возможности для экономической экспансии на постсоветском пространстве, которым Индия при всем желании не сможет помешать. Тем не менее на саммите Си Цзиньпин не упустил случая в очередной раз замолвить словечко за китайских туристов, бизнесменов и гастарбайтеров, попросив партнеров заняться упрощением визового режима и трудового законодательства.
Российская сторона, которая, в отличие от других участников, считает ШОС не только экономическим, но и политическим союзом, очень рассчитывала, что наряду с Индией и Пакистаном его ряды в ближайшем будущем сможет пополнить и Иран. "Мы за то, чтобы саммит высказался за одобрение его заявки", - накануне говорил Сергей Лавров.
Очевидно, именно этот торжественный момент был одной из целей визита иранского лидера Хасана Рухани, но пробуксовка переговоров по ИЯП (Иранской ядерной программе) в Вене не позволила осуществиться этим планам. Делегация Тегерана спешно покинула Уфу еще вечером 9 июля, не дождавшись даже начала саммита. "Ситуация требует, чтобы президент и министр иностранных дел вплотную занялись переговорным процессом в Вене", - заявил оставшийся в Уфе представитель. А пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков заверил журналистов, что отъезд не был внезапным: "Нас предупредили".
Владимир Путин на пресс-конференции выразил надежду, что исламской республике со дня на день удастся достичь компромисса с "шестеркой". "Мы исходим из того, что с Ирана будут сняты все санкции - вопрос какие и в какие сроки", - сказал президент, добавив, что Россия выступает "за полноформатное снятие и как можно скорее", но у каждого участника переговоров есть своя точка зрения.
Напомним, что для Кремля решение ядерной проблемы Ирана увязывается не только с возможностью вступления этой страны в ШОС, но и возобновлением военно-технического сотрудничества, прерванного в 2010 году. В Вене российская делегация настаивает на снятии оружейного эмбарго с Ирана вместе с другими санкциями. "Мы вообще считаем, что такой инструмент, как санкции, должен быть исключен из лексикона международного экономического общения", - заявил на пресс-конференции Путин.
Российский президент также подтвердил догадки журналистов: об Украине на обоих саммитах говорили лишь вскользь. А вопрос предоставления помощи Греции через финансовые институты БРИКС даже не обсуждался. "Тут вопрос вообще не в деньгах, а в принципах развития, - высказал свою точку зрения ВВП, -
Когда существует одна мощная валюта, страна лишается возможности регулировать и финансы, и экономическое состояние через валютные механизмы. Греция не может девальвировать евро, она вынуждена ограничивать себя в объемах производства сельхозпродукции и привлечения туристов. Ограничения есть, но есть и плюсы. Поэтому это должен быть суверенный выбор греческого руководства и народа".