Т.н. «закон о праве на забвение» даёт право россиянам требовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную информацию, на информацию, распространяемую с нарушением законов - и на достоверную, но «неактуальную», по мнению заявителей, информацию. Поисковик вправе мотивированно отказать заявителю, желающему пресечь распространение информации о себе, но заявитель может пойти в суд и попробовать заставить всё же выполнить его требование.
Этот закон был внесён в Госдуму от имени депутатов из всех фракций в пакете с другой инициативой, которая предлагала наказания за нарушение «права на забвение». По мнению авторов, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья под названием «Ответственность оператора поисковой системы». За «неисполнение» требований закона об удалении ссылок обещаются штраф в 100 тысяч рублей и для граждан, и для юридических лиц. Если же поисковик в течение пяти дней не выполнил решение суда, вставшего на сторону гражданина - штраф и для физических, и для юридических лиц вырастает до астрономической суммы в 3 млн. рублей. Это, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «является превентивной мерой, направленной на минимизацию необоснованных отказов операторов поисковых систем».
Закон «о праве на забвение» уже принят, а законопроект о штрафах за его неисполнение стоит в плане работы Госдумы на осень.
Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») рассказал корреспонденту «МК», что предварительно и в общих чертах позиция по этому документу в комитете уже есть. «Я считаю чрезмерным введение административных штрафов просто за неудаление ссылок по требованию гражданина» - заявил он. По словам г-на Левина, это может привести к тому, что поисковики будут удовлетворять любую просьбу об удалении ссылок под угрозой большого штрафа. «Но ответственность за неисполнение решения суда всё же должна быть»,- продолжил депутат. Цифры он назвал «темой для дальнейшего обсуждения».
Комитет по информационной политике - соисполнитель по этому законопроекту. Профильным является Комитет по конституционной политике. Здесь тоже пока официально документ не рассматривали, но, по сведениям «МК», в общем и целом согласны с точкой зрения г-на Левина.
Кстати, Правовое управление Госдумы в своём заключении обращает внимание на то, что КоАП требует назначать наказания в зависимости от характера правонарушения, имущественного и финансового положения нарушителя и смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств. Предложение авторов законопроекта ввести одинаковый безальтернативный штраф и для граждан, и для юрлиц, по мнению думских юристов, «не в полной мере соответствует» требованиям кодекса.