Мы публикуем перевод этого материала с незначительными сокращениями.
"Кроме прослушек политиков - экономический шпионаж: новые документы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о размахе операции, проводимых американскими спецслужбами в ущерб интересам Франции.
Пять докладов Агентства национальной безопасности США показывают: в период с 2004 по 2012 год американцы шпионили за дипломатами и бизнесменами.
WikiLeaks публикует секретный документ, в котором зафиксирована агрессивная стратегия в отношении французской экономики. Он озаглавлен "Франция: тенденции экономического развития" и датируется 2012 годом. Задача, поставленная в документе АНБ - сбор информации о французской коммерции, связях Парижа с международными финансовыми институтами, исследование вопросов, связанных с членством Франции в "Большой восьмерке" и "Большой двадцатке", а также шпионаж в области сведений о крупных контрактах французов с зарубежными странами. Последний пункт вынесен в отдельную главу: "Зарубежные контракты: исследование потенциала и хода переговоров".
Речь идет о том, что необходимо собрать сведения относительно масштабных контрактов французских предприятий, особенно тех, в которых речь идет о суммах, превышающих 200 миллионов долларов.
В сфере интересов АНБ значатся все стратегические сектора французской экономики: цифровые технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика и т.д.
Вся полученная информация, согласно документу, должна быть предоставлена департаменту внутренней безопасности США, коммерческому департаменту, Пентагону, Федеральной резервной службе и даже командованию американскими силами в Европе.
В интервью французскому каналу TF1 Джулиан Ассанж заметил: "Безработица во Франции увеличилась, но для этого есть особая причина - грязная игра США".
АНБ классифицировало около 100 французских предприятий - и частных, и государственных - как "жизненно важные" для экономики страны. Минимум раз в неделю Агентство национальной безопасности собирало обновленную информацию о каждом из них. В этот список, например, вошла компания Airbus, за которой АНБ шпионило совместно с немецкими спецслужбами.
Шпионаж осуществлялся самыми разными способами: от простой кражи бизнес-планов до воровства конфиденциальной информации о технологиях. Особо АНБ интересовали предложения от зарубежных партнеров французским компаниям, которые могли "перебить" их американские конкуренты. Частью полученной информации США делились с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Со времен холодной войны эти пять государств пользовались программой "Эшелон", сетью всемирного шпионажа, о существовании которой стало известно лишь в 1998 году.
После краха СССР она была перенаправлена на европейские страны и поставлена на службу американским коммерческим структурам. В помощь им для получения международных контрактов была создана отдельная организация - Advocacy Centre, в чьи задачи входило установление связей между американскими компаниями и госслужбами США, обладающими разведданными.
После терактов 11 сентября эта стратегия обрела параноидальный характер: с 2002 года администрация США поняла, что колоссальные средства, направляемые на борьбу с терроризмом, слишком масштабны по сравнению с целями борьбы. Под прикрытием антитерроризма АНБ стало проводить экономическую войну с конкурентами Соединенных Штатов.