Министерство культуры затевает новый масштабный проект: оно планирует отметить столетие революции. Ей уже придумали новое название: не Великая Октябрьская, как раньше, а Великая Российская. С точки зрения современной исторической науки, февраль и октябрь были не двумя разными революциями, а этапами одной. В рамках подготовки к памятным мероприятиям пройдет множество круглых столов. Первый из них провел лично Мединский в Музее современной истории России, а в компанию к себе пригласил директоров исторических институтов и кафедр.
- Мы готовимся к грандиозной дате, - сообщил министр культуры. - Эта революция, сама попытка народа построить справедливое общество, изменила весь мир. В ее результате государства стали социально ориентированными. Но она расколола наше общество и раскалывает до сих пор. К революции относятся либо как к абсолютному злу, либо как к абсолютному добру. Она и канонизирована, и проклята. Я думаю, что разница во мнениях должна не раскалывать, а объединить нас в исторической дискуссии.
После этого превью Мединский и предложил установить памятник национального примирения в Крыму, где, по его версии, закончилась гражданская война. Минкульт объявит конкурс среди скульпторов, но сам министр видит монумент так:
- И красными, и белыми двигал патриотизм. Все отстаивали свои идеалы, кроме тех, кто расстреливал. Осудить террор необходимо. Но нужно проявить уважение к героям всех сторон: и красным, и белым, и, может быть — зеленым.
Кстати, Крым у белых отбили именно зеленые.
Так и представляется картинка: Махно, Фрунзе и Врангель в обнимку где-нибудь на причале в Севастополе. Или, может быть, - в воде. В память о тысячах утопленных пленных. Консолидирует ли общество такой монумент?..
Историки с предложением министра спорить не стали. А о масштабах предстоящих мероприятий рассказал директор Института всеобщей истории РАН: «Ученые из более, чем 150 стран уже подтвердили свое участие в круглых столах, посвященных 100-летию революции».
- Что происходило в России в тот период — до сих пор не изучено, историческая панорама искажена, - полагает заслуженный деятель науки Виктор Мальков. - Что вынудило самодержавие пасть: война, заговор, иностранное золото? Возможно, мы приблизимся к ответам на этот вопрос.
А директор Госархива Российской Федерации Сергей Мироненко рассказал о том, как переписывалась история революции в советские годы. И тут же поведал свою историю. 25 октября 1917 года Троцкий запер Ленина на конспиративной квартире и приставил к нему охрану с приказом — не выпускать. А сам руководил событиями в Смольном и проводил съезд рабочих и солдатских депутатов. Но Владимиру Ильичу удалось выбраться из-под «ареста», он рванул в Смольный и взлетел на трибуну. Так Ленин стал вождем революции.