Напомню бородатый, но очень точный советский анекдот. Ребенок подходит на кухне к отцу: «Папа, говорят водка подорожала! Значит, ты меньше будешь пить?» — «Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!»
Так горько шутили еще в середине 1960-х, когда самая дешевая поллитровка подорожала с 2,87 рубля до 3,62. Впрочем, вскоре водка по 3,62 стала дефицитом. На магазинных полках запестрели ценники по 4,12 и даже по 4,42. В конце 1982 года цена в 3 рубля 62 копейки была окончательно вычеркнута из советской торговли. А самая дешевая водка стала стоить 4 рубля 70 копеек. Ее еще назвали «андроповкой» в честь нового генсека.
Так что и до пресловутого горбачевского указа с водкой советская власть боролась. И не только рублем, но и ограничивая время ее продажи. В 1970-х винные отделы работали с 11.00 до 19.00.
Но куда действеннее была именно цена водки. Давайте переведем среднюю советскую зарплату примерно в 120 рублей в месяц на поллитровки. Тем более что водка в России всегда играла еще и роль суррогатной валюты. Итак, когда водка стоила 3 рубля 62 копейки, то на всю среднюю зарплату можно было купить 33 бутылки. То есть, по пол-литра с лишком на человека ежесуточно. Но денег на закуску, а тем более на детскую еду уже не остается. Прямо как в анекдоте.
«Андроповкой» можно было затариться только в размере 25 бутылок. А когда при Горбачеве водка стала стоить за 10 рублей, то зарплаты стало хватать максимум на дюжину бутылок в месяц. 150 граммов в день, а закуска только с огорода, если он есть.
Вот и тащили с советского производства все, что можно было отвинтить.
Это расчет личного бюджета. Но и с государственным после антиалкогольного указа стало твориться нечто несусветное. Только в 1986 году вся розничная торговля рухнула сразу на четверть, так как продажи алкоголя упали в 2,5 раза. Весь бюджет усох на 10–15% (точных цифр до сих пор нет). И эту дыру ничем закрыть не смогли.
А тут еще нефть резко подешевела. В результате мы получили еще больший товарный дефицит. Резко выросли очереди, и не только в закрывающиеся винные отделы и магазины.
А оздоровления нации так и не случилось. Вместо легальной водки стали пить самогон, а что еще опаснее, всякого рода суррогаты наподобие дихлофоса, которым сдабривали для крепости пиво. А красивые цифры про детскую рождаемость и уменьшение смертности были лукавыми. Их приукрашивали, а самое главное — демографию несколько улучшили другие меры, например, существенный рост денежных выплат на новорожденных.
Хорошо еще, что Горбачев не ввел полный «сухой закон», как это сделал Николай II в августе 1914 года. Бывший генсек до сих пор жив и здоров. А вот последнего царя со всей его семьей отправили на тот свет озверевшие от недостатка легальной водки большевики.
Слава богу, нынешние власти извлекли из горбачевского указа кое-какие выводы. Когда водочный акциз догнали до 100 рублей за пол-литра, выяснилось, что официальные продажи просели сразу на 22 с лишним процента. Конечно, нынешний бюджет в отличие от советского заполняется «водочными» деньгами не 10%, а только на 1%. И если его недосчитаются, то не страшно. Но опять вернется суррогат или даже смертельно опасный метиловый спирт. И всё — работать будет некому. Поэтому в этом году акциз заморозили.
Читайте материал: Трезвое безумие - борьба против градуса обернулась борьбой против режима
"Сухой закон" Горбачева: очередь за вино-водочными изделиями, 1986 год"