— Как известно, Конституция защищает тайну переписки, и не имеет значения, отправлено ли письмо в конверте или в электронном виде. Просматривать переписку можно только по решению суда. Поэтому мне не очень понятно это постановление правительства, идущее вразрез с Основным законом, — сказал «МК» управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Но в любом случае реализовать тотальный контроль за всей перепиской невозможно. Я не представляю, какое количество людей нужно нанять, чтобы они читали десятки миллионов бытовых сообщений: «Привет, как дела», «Посмотри фотку моего котика и меня в Крыму». Во всем этом информационном шлаке найти крупицу сообщений о терроризме и экстремизме нереально. Скорее всего, мы имеем дело с очередным случаем, когда власть объявляет некую инициативу в области Интернета, а потом забудет о ней, убедившись в ее глупости.
К слову, в Роскомнадзоре работают не миллионы, а всего около сотни человек. Как в этом ведомстве восприняли постановление правительства? Об этом «МК» рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
— Я не понимаю шума вокруг постановления Медведева. Это манипуляция с подачи некоторых СМИ. Постановление правительства принято во исполнение закона, который вступил в силу в прошлом году, в августе.
Закон предписывает организаторам распространения информации (соцсетям, форумам, почтам, чатам) хранить в течение полугода информацию о действиях пользователя. Вы регистрируетесь в Сети, отправляете сообщение, получаете сообщение — информация об этих фактах фиксируется. Но содержание этих сообщений никто не читает.
Постановление правительства описывает то, как Роскомнадзор должен контролировать: выполняют ли организаторы распространения информации этот закон. Мы должны проверять главным образом, есть у сайта возможность хранить эту информацию или нет. Причем будем проверять только те сайты, о которых попросят правоохранительные органы. Сеть должна хранить информацию о действиях пользователей, если она потребуется — предоставлять правоохранительным органам. А Роскомнадзор — требовать устранения нарушений, если какой-то сайт этого не делает.
Но и в такой постановке вопроса Денис Терехов не видит смысла:
— Вот, допустим, соцсеть отследила, что миллион девочек написал миллиону мальчиков «Я тебя люблю». И полгода хранит весь этот массив, а потом спецслужбы его запрашивают. Но как они в нем найдут ту самую Машу, которая является потенциальной террористкой?
Главная проблема людей, которые принимают подобные законы, в том, что они знают об Интернете только по игре, в которой из рогатки птичкой стреляют по свинкам. Они не понимают масштабов информации и того, что машинной обработке она не поддается. Каждое сообщение из переписки должен читать человек, чтобы понять его контекст. Машина не сможет оценить сообщение «Ты меня убиваешь», «Я тебе голову оторву», отличить шутку от реальной угрозы. Для того чтобы предотвратить теракт, спецслужбы должны не сидеть в Фейсбуке и ждать, когда некий Ахмет некоему Абдулле напишет: «Встречаемся через час на вокзале, вези бомбу», а внедрять своих агентов в террористические организации.
Адвокат Вадим Клюгвант не видит в правительственном постановлении нарушения прав граждан: «Когда вы отправляете заказное письмо обычной почтой — информация об этом хранится в почтовом реестре: кто отправитель, кто получатель, и это никого не возмущает. Так же и хранение информации об электронной переписке ничьих прав не ущемляет до тех пор, пока эту корреспонденцию никто не читает. Впрочем, я не исключаю, что кто-то окажется недовольным хранением информации о своей переписке, в этой связи посчитает свои права ущемленными и подаст в суд. Такое право есть у каждого. Тогда судебные инстанции выяснят, нарушены ли его права, и дадут свою оценку этому закону и подзаконным актам».