"Растопить лет" в сердце американского президента не смогло даже перемирие в Донбассе. По заверениям Обамы, в мире по-прежнему сохраняется ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".
"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", заявил Обама, намекая на российские власти.
В связи с этим президент США решил не разыгрывать "карту" минских договоренностей (тем более, что накал страстей между официальным Киевом, ДНР и ЛНР как назло утих), а просто продлить режим санкций в отношении РФ, срок действия которых истекал 6 марта.
"Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", — говорится в заявлении Обамы, адресованном Конгрессу США и опубликованном на сайте Белого дома.
Как сообщает Лайфньюс, указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые ввел режим чрезвычайной ситуации в отношении России на фоне ухудшения отношений России и Запада в связи с ситуацией на Украине.
Очередной недружественный для РФ "ход" Белого дома был сделан на фоне угроз "жесткого ответа" Запада в случае срыва минских договоренностей. Так, госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями в случае, если российская сторона совместно с лидерами ополчения, сорвет выполнение минских договоренностей по Украине, которые недавно достигла "нормандская четверка". По его словам, эти последствия, которые возникнут в случае провала соглашений по украинскому вопросу, затронут российскую экономику.
Кроме того, лидеры европейских стран и президент США в формате видеоконференции провели переговоры, в которых договорились, что в случае срыва минских договоренностей о прекращении огня на юго-востоке Украины последует "жесткая реакция". Президент США Барак Обама, глава Европейского совета Дональд Туск, а также президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Италии Маттео Ренци и канцлер Германии Ангела Меркель договорились "принять новые санкции в случае дальнейшего нарушения Минских соглашений", - говорится в итоговом сообщении ЕС, которое цитирует РБК.
Напомним, антироссийские санкции США включают в себя последние экономические ограничения против Крыма от декабря 2014 года. Кроме того, санкциями был затронут целый ряд граждан России. Среди них - высокопоставленные чиновники, представители Государственной думы и Совета Федерации, а также силовых ведомств.
Ограничительные меры включают запрет на въезд в США, «замораживание активов» и запрет гражданам США вступать с ними в деловые контакты. Также в чёрные списки попали должностные лица из правительства отстранённого от власти президента Украины Виктора Януковича и руководство Донецкой и Луганской народных республик.
Отдельной строкой стоят крупные компании. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В декабре 2014 президент США Барак Обама фактически объявил об экономической блокаде российского полуострова Крым, запретив поддерживать с ним любые экономические связи. Подписанный главой Белого дома указ запрещает ввоз и вывоз товаров, технологий и услуг в Крым и из Крыма, а также новые инвестиции в республику.