Накануне в Берлине завершились переговоры заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которые должны были определить позиции сторон на предстоящей встрече глав государств. Встреча была сложной, продолжалась около семи часов за закрытыми дверями. О результативности ее можно судить по скупым высказываниям представителей внешнеполитических ведомств. Глава французского МИДа Лоран Фабиус, например, признал, что каких-либо существенных результатов встреча не дала. И заявил, что перед Минским саммитом в нормандском формате конфликтующим сторонам необходимо согласовать несколько важных моментов — в частности, договориться об отводе тяжелой военной техники и контроле над границей.
Франк-Вальтер Штайнмайер, глава дипломатического ведомства Германии, вообще выразил сомнение в том, что встреча «нормандской четверки» в Минске 11 февраля состоится. По его мнению, слишком много вопросов по-прежнему остаются нерешенными. Только представитель украинского МИДа излучал оптимизм. «Закончились трудные переговоры в Берлине с некоторыми ощутимыми результатами для встречи лидеров государств в «нормандском формате» в Минске», — написал в Twitter замминистра иностранных дел страны Андрей Мельник. О каких ощутимых результатах идет речь, он не уточнил.
Возможно, бодрости украинскому представителю придала вашингтонская встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель. Накануне важной встречи в Минске президент США все же счел необходимым «проинструктировать» европейскую коллегу. Поговорив о важности «дипломатического решения проблемы», Обама не забыл сообщить, что «санкции в отношении России необходимо выполнять в полной мере до тех пор, пока Россия не выполнит взятые на себя обязательства». «Следующий шаг — это более широкий, секторальный санкционный режим», — предупредил он. По его мнению, это стимул для того, чтобы Москва «выбрала более правильный путь». Канцлер Германии с ним согласилась: «Если будет дальнейшая дестабилизация обстановки», то Запад будет готов к новым санкциям. По сути, накануне переговоров России поставили ультиматум: или она должна повлиять на ДНР и ЛНР с тем, чтобы они приняли вариант, удобный европейской стороне, или — новые санкции против РФ и продолжение давления по всем фронтам. Хорошая позиция: один идет на встречу с планом урегулирования, другой — с братом-боксером…
К украинским властям при этом никаких санкций применять не планируется. Хотя две предыдущие минские встречи в начале года были сорваны именно по вине Киева. Глава внешнеполитического ведомства Германии Штайнмайер, заявивший, что если на Украине не будет найдено политическое решение, то правительство ФРГ оставляет за собой право «решительно выступить против украинского руководства, вплоть до принятия санкций», был тут же подвергнут обструкции. МИД Украины даже вызвал посла ФРГ Кристофа Вайля для объяснений. Мысль, что Украина имеет право всеми средствами «бороться с сепаратистами», и ее не в чем укорять, внушал канцлеру Германии и президент Обама. Вот на таком фоне и должна состояться Минская встреча в нормандском формате. Главную роль в ней сыграют крепкие нервы.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
— Совместное заявление США и Германии является способом консолидировать свои позиции. К нему нужно относиться спокойно, так как это обычная психологическая подготовка. Они давят на противоположную сторону, чтобы обозначить важность предстоящих переговоров, и дают понять, что если к ним не отнесутся со всей серьезностью, то в будущем ситуация значительно ухудшится. Тем более что здесь задействованы политики такого уровня, как Меркель. Это редкий случай, когда глава такого государства, как Германия, едет лично урегулировать конфликт. Такие переговоры не могут быть провальными, иначе их участникам придется как-то реагировать, чтобы не потерять свой престиж. Так что пока я не вижу в этом ничего страшного. Насколько раунд в Минске может быть успешным, пока совершенно непонятно. Все готовятся и ведут позиционные бои.
— Возможно, чтобы подстраховать завтрашние переговоры, Западу следовало бы предупредить и Киев? Ведь предыдущие встречи в «минском формате» неоднократно срывались, в том числе по вине Украины.
— Если это и было сказано, то не публично. На Западе сложилась очень твердая позиция: главная ответственность лежит на России, и прежде всего ее нужно заставить изменить свою политику; к Киеву тоже есть претензии, но публично озвучивать их нельзя, чтобы не сыграть на руку Москве.
— Но если говорить о публичности, то пока в Минске готовятся к переговорам, в США обсуждают поставки оружия на Украину...
— К сожалению, одно другого совершенно не исключает. Американская сторона представляет переговоры как последний шанс для России. Если они провалятся, тогда они будут действовать другими способами.
— Тогда не понятно, зачем Киеву стремиться к этим переговорам, если поставки вооружения из США могут способствовать тому, чтобы решить конфликт при помощи военных действий?
— Дело в том, что поставки оружия в Киев не будут одномоментным процессом. Провести их в течение одного или двух дней не получится, придется потратить недели и даже месяцы, если включить сюда обучение солдат. А у Киева сложилась такая ситуация, что если сейчас не остановить войну, то есть большая вероятность, что вооруженные силы Украины потерпят тяжелое поражение. Поэтому у него есть свои публичные и непубличные резоны, чтобы стремиться к прекращению боевых действий.