В среду в Москве начал работу крупнейший общероссийский форум НКО — «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», организатором которого выступили Общественная палата РФ и крупнейшие грантооператоры — «Лига здоровья наций», «Институт проблем гражданского общества», «Национальный благотворительный фонд», «Российский союз молодежи» и т.д. Главная цель мероприятия — выработать новые подходы к взаимодействию власти с гражданским обществом. «Сейчас это взаимодействие практически отсутствует, поскольку существующие нормы сформулированы по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись». Тут многое надо менять», — уверен первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон.
Исследования ВШЭ свидетельствуют, что хотя число НКО в России растет, только 20% из них хватает ресурсов на реализацию задуманных проектов, тогда как подавляющее большинство организаций балансируют на грани закрытия. (По оценкам экспертов, из 224 тыс. НКО, зарегистрированных Минюстом, в рабочем состоянии находятся только 10 тыс.). В последние годы многие НКО держались на плаву за счет пожертвований коммерческих структур и частных лиц. «Но в текущей экономической ситуации этот источник оскудеет. Все надежды связаны с господдержкой, значение которой для выживания некоммерческого сектора становится критическим», — предупреждает Якобсон.
В Общественной палате, в свою очередь, отмечают, что господдержка уже выросла в разы — до 5 млрд руб. «Понятно, что грантов на всех не хватает. Но есть успешные проекты софинансирования, когда государство добавляет свои деньги либо к средствам, выделенным на уровне региона, либо к частным пожертвованиям. За счет таких механизмов финансовую поддержку некоммерческого сектора можно удвоить уже в 2015 году», — говорит секретарь ОП Александр Бречалов.
В первую очередь на бюджетные средства смогут рассчитывать социально ориентированные НКО. Политические организации на форум в Москву даже не приглашали. По словам представителей ОП, их деятельность сейчас меньше востребована обществом.
Кроме того, ни в самой палате, ни в Администрации Президента нет единого мнения, «что такое политические НКО» и как они себя поведут в сложной для властей экономической ситуации. (Г-н Бречалов пугал участников форума рассказами о том, что Барак Обама уже выделил $80 млн на поддержку российской оппозиции, а гражданские институты Франции отказались от сотрудничества с ОП РФ, поскольку «она поддерживает существующий строй».)
Чтобы отличить «своих» от «чужих», активисты предлагают составить единый реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Его формированием займутся держатели уже существующих перечней — Минюст, Минэкономики и Росстат — с привлечением представителей гражданского общества.
Попадание в реестр будет гарантировать НКО получение налоговых и других преференций. По словам Бречалова, участники форума предложат Владимиру Путину снизить налог на прибыль для таких организаций вплоть до нулевой ставки. А также на федеральном уровне утвердить льготы по аренде государственного и муниципального имущества. «Если президент нас поддержит, то задача-минимум внести соответствующие поправки в Госдуму в весеннюю сессию. Максимум — до конца 2015 года», — говорит Бречалов.
Помимо конкретных предложений активисты обсудили, о чем следует рассказывать Владимиру Путину, а о чем лучше умолчать, чтобы зря не тратить драгоценное время. (Представители региональных ОП в кулуарах жаловались, что их на встречу вообще не позвали, чтобы они не «грузили» президента местечковыми проблемами.) «Желательно не рассказывать Владимиру Владимировичу о работе Общественной палаты, а задавать конкретные острые вопросы по повестке дня», — увещевал коллег Бречалов. Он посетовал на то, что члены палаты не смогли даже грамотно прокомментировать в соцсетях расстрел редакции журнала «Шарли Эбдо»: «Качественных комментариев, которые увязывали это событие с ситуацией на Донбассе, были единицы. Все остальное — квазилиберальные замечания, авторы которых старались зачем-то примазать сюда чеченцев и т.д.».