МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин утвердил список духовных скреп: Тургенев и Солженицын в него попали, хотя и жили в Европе

«Основы государственной культурной политики» определят нашу культурную матрицу

Российские власти наконец-то нашли те «духовные скрепы», о дефиците которых в послании федеральному собранию два года назад говорил Владимир Путин. Ими станут традиционные российские ценности, прописанные в «Основах государственной культурной политики», которые в среду утвердил президент. Впрочем, о культурной изоляции речь, к счастью, не идет. ВВП припомнил, что Тургенев и Солженицын много времени проводили за границей и при этом оставались патриотами своей страны.

Фото: Юрий Феклистов

Члены Госсовета и президентского совета по культуре собрались, чтобы обсудить, какими ценностями должны руководствоваться россияне в новой внешнеполитической и экономической ситуации. Хотя проект «Основ государственной культурной политики» был разработан еще в апреле, до презентации Владимиру Путину документ «дозрел» только сейчас. После громких скандалов и обсуждений из него исключили самый одиозный тезис о том, что «Россия не Европа». (Даже Дмитрию Медведеву в недавнем интервью телеканалам пришлось оправдываться, что Минкульт не так поняли. «Безусловно, Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, здесь даже нечего добавить», — сказал премьер.) Но в целом риторика программы не изменилась: акцент в ней сделан на традиционные российские ценности, к которым, по мнению авторов, относятся правдивость, любовь к Родине, целомудрие, добросердечие, милосердие, уважение к честному труду и т.д. Именно они оказались теми самыми «духовными скрепами», о дефиците которых два года назад говорил ВВП.

«Основы госполитики строятся на новой мировоззренческой концепции, предлагают переосмыслить роль культуры, которую последнее время привыкли воспринимать как часть социального блока, а чаще всего как сферу услуг, досуга и развлечений», — сообщил на заседании Госсовета президент. По его словам, в документе, который он подписал, не дожидаясь итоговой дискуссии, «отражено отношение к культуре как к миссии, общественному благу и историческому наследию». Государство, пообещал Путин, не будет покушаться на свободу творчества, несмотря на то, что ее результатом зачастую является «культурный суррогат». «Свобода творчества гарантируется конституцией. Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди», — подчеркнул он.

Вслед за Медведевым президент повторил тезис о том, что курс на культурную самоизоляцию, провозглашенный в начальном варианте основ госполитики, является ошибочным. Но и о близости российских и европейских ценностей говорить не стал. По его мнению, российская культура является неотъемлемой частью всей мировой цивилизации. Она чутко откликалась на мировые тенденции и сама формировала их. «Нам нужно расширять свое культурное влияние в мире и не замыкаться на самих себе», — подытожил президент. Он напомнил, что Иван Тургенев любил много времени проводить за границей. А Александр Солженицын, находясь в эмиграции, часто критиковал советскую Россию. Но это не значит, что они не были патриотами или хотели навредить своей стране. «Надо внимательно и объективно относиться к таким вещам», — предупредил ВВП.

На Госсовете было объявлено, что на первый план новой культурной госполитики выйдут «процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи». Власти обещают уделить особое внимание их духовному и творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию во всех российских регионах доступной сети культурных учреждений. Уже с 1 января 2015 года дети до 17 лет, по словам министра культуры Владимира Мединского, смогут бесплатно посещать все музеи, находящиеся в федеральном подчинении. Глава рабочей группы Госсовета Андрей Воробьев в свою очередь предложил внести изменение в образовательный стандарт и вместо пения и рисования преподавать ученикам 5–7-х классов основы мировой художественной культуры (МХК), включив в этот курс посещение музеев, театров и выставок, а также поездки по историческим городам страны.

Мирный ход дискуссии по уже сложившейся на Госсоветах традиции нарушил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который предупредил, что задача по просвещению детей неизбежно наткнется на отсутствие современных образцов для подражания. «Молодежь хочет новых героев, с которых брать пример. А у нас в театрах либо пьесы столетней давности, либо иностранщина», — посетовал он. Для исправления ситуации Жириновский предложил драматургам переписать классиков: в частности, изобразить в роли барыни из «Муму» фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, к которой нанимается глухонемой таджик-гастарбайтер. А в роли Чичикова представить олигарха, скупающего акции обанкротившихся предприятий. Кроме того, лидер ЛДПР выступил против засорения русского языка иностранными словами и даже подарил Владимиру Путину брошюру собственного сочинения, в которой вместо «метро» предлагается говорить «подземка», а вместо «гений» — «талант».

— По-моему, гений и талант — это не одно и то же, — прокомментировал президент и тут же проявил необычные познания в области лингвистики: слово «талант», по его словам, происходит из языка одного из семитских племен, встречается в Новом Завете, а значит, не может считаться исконно русским. Но в целом ВВП поддержал Жириновского. «Если на каждом углу у нас написано латиницей... Мы вообще в какой стране живем? Нужно, наверное, внимательнее к этому относиться», — президент серьезно посмотрел на глав регионов.

Глава коммунистов Геннадий Зюганов тоже не оставил Путина без новогоднего подарка. Лидер КПРФ принес на Госсовет сборник патриотических военных песен, собранных партийными активистами, и некое музыкальное устройство, с помощью которого их можно слушать в любой обстановке. Он заявил, что вслед за выставкой «Рюриковичей» в Манеже нужно провести выставку «Советичей», которые тоже немало сделали для своей страны. На вопрос журналистов, что он ждет от нового года, Геннадий Андереевич ответил образно и без реверансов: «Символ нового года — это овечка или коза. Она, конечно, существо мягкое и пушистое, но пугливое. Надо смотреть, чтобы из леса не пришел серый американский волк и не задрал нашу овечку и чтобы она не досталась натовским шакалам».

Что касается культуры, то за ней, помимо министерства, теперь будет приглядывать некая надведомственная структура, которую распорядился создать президент. В 2015 году, который объявлен Годом литературы, она займется разработкой стратегии госполитики в области культуры и проанализирует все предложения, высказанные на Госсовете.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах