МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вашингтон и Гавана восстановят дипломатические отношения: какую роль в кубинском повороте сыграл Ватикан?

Кубинцы торжествуют, эмигранты в Майами в ярости

В среду, 17 декабря, папа Римский Франциск тихо отпраздновал свое 78-летие. Утром он помолился, а затем слегка повеселился около площади Святого Петра вместе с ансамблем танцоров танго. Но главный подарок ему преподнесли не они, а такие политические солисты как президенты Соединенных Штатов и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро. Это произошло уже к концу дня. Папа был в восторге от подарка, хотя он не был для него сюрпризом. Более того, в какой-то степени он сам сделал его для себя.

Фото: AP

Назывался этот единственный в своем роде подарок решением Вашингтона и Гаваны зарыть в землю многолетний томагавк войны и установить друг с другом полные дипломатические отношения, включая обмен послами.

Ватикан в этом историческом повороте не был сторонним наблюдателем. Папа-аргентинец сначала послал письма обоим президентам, а затем пригласил их на дипломатический танец в октябре. Ночью папа сделал заявление, в котором «выразил благодарность за историческое решение». Споуксмен Ватикана отказался сообщить о содержании писем папы, помимо того, что папа призвал президентов решить существующие между ними «гуманитарные вопросы», освободить политических заключенных, включая американца Алана Гросса, и дать старт «новой фазе» в их отношениях.

Октябрьскую встречу проводил человек №2 в Ватикане, государственный секретарь, кардинал Пьетро Паролин. В конце встречи Ватикан стал «надежным брокером» обеих сторон. Выиграл от этого и сам понтифик, восстановив роль Святого Престола в сфере глобальной дипломатии. До этого летом он, правда, менее удачно мирил Израиль и Палестину.

Как говорит профессор-историк Джанни Ла Белла, «папа знаком с ситуацией на Кубе досконально. Он в бытность свою кардиналом посещал Кубу и имеет близкие отношения с архиепископом Гаваны, тоже стратегическим игроком в установлении американо-кубинских дипотношений».

В апреле этого года в Риме отмечалась 79-я годовщина установления дипотношений между Ватиканом и Кубой. И хотя у Ватикана были определенные трения с Гаваной, Святой Престол последовательно выступал против американского эмбарго и держал на всякий случай открытыми свои дипканалы. В 1996 году Ватикан посетил Фидель Кастро, где он встречался с папой Иоанном-Павлом II. Спустя два года этот папа посетил Кубу и в своих выступлениях критиковал эмбарго, «создающее трудности для простых кубинцев. Сменивший его папа Бенедикт XVI тоже побывал на Кубе в 2012 году. Монсеньор Джованни Анджело Беккью, бывший посол Ватикана в Гаване, говорит: «Я провел два года на Кубе и поэтому отлично понимаю, что означает новая инициатива для острова. Она открывает новые сценарии и надежды для кубинского народа. Окончание эмбарго оживит перспективы острова, его экономику».

Став папой в 2013 году, Франциск активизировал деятельность католической церкви в Южном полушарии, а также утвердил свою независимость от США и Европы. Неслучайным было и то, что своей правой рукой папа назначил талантливого дипломата кардинала Паролина, который был нунцием в другой революционной стране — Венесуэле. Узнав об историческом повороте, монсеньор Беккью, ныне член ватиканского госсекретариата, воскликнул: «Какой прекрасный подарок для Святого Отца!»

Я неслучайно столь подробно остановился на роли папы Франциска. Это хороший пример для тех иерархов, которые предпочитают маршировать впереди солдат, размахивая воинственными хоругвями…

Ночь спустилась над Римом, танцоры сплясали аргентинское танго на ватиканской площади, довольный папа Франциск отправился спать в свои покои, когда на другом конце света в Вашингтоне президент Обама, выступая по национальному телевидению из Белого дома, оповестил Америку и весь мир о том, что США полностью восстанавливают дипотношения с Кубой и откроют свое посольство в Гаване.

Дело шло к этому почти полтора года. Вдохновлял папа Франциск, посредничала Канада. Наконец, в ходе телефонного разговора Обама и Кастро решили отмести в сторону десятилетия вражды и начать всё с новой страницы. В конце концов, их разделяют всего 90 миль.

«Мы положим конец изжившему подходу, который в течение десятилетий не способствовал развитию наших интересов. Вместо этого мы начнем нормализацию отношений между нашими двумя странами. Соглашение откроет новую главу между всеми странами Америк и подвинет нас через негибкую политику, которая коренится в событиях, имевших место еще до того, как большинство из нас появилось на свет», — сказал Обама в своем телеобращении.

Это была первостатейная сенсация, которую мало кто ожидал. Кладется конец драматическим событиям глубокой эпохи «холодной войны», которые вмерзли в международный календарь, несмотря на падение Берлинской стены и развал Советского Союза. Американо-кубинские отношения выглядели плохо сработанной искусственной челюстью на лице мира, шагнувшего в XXI век, каким-то злым геополитическим курьезом. От них попахивало авантюрой 1961 года в Заливе свиней, отравленными сигарами, которыми ЦРУ хотело убрать Фиделя и, конечно же, Карибским кризисом 1962 года, который в течение 13 напряженных дней держал мир на грани атомного апокалипсиса.

Когда Рауль сменил Фиделя, казалось, ничего не изменилось. Павловский рефлекс американских гончих псов на Кубу оставался тем же, ненависть к острову — биологической. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выступление Обамы вызвало шиканье из политической подворотни, а на Капитолии — обвинения в умиротворении «самой крутой диктатуры в нашем полушарии».

Но об этом несколько ниже. А сейчас несколько слов о «деле Гросса». Дело в том, что без решения этого дела, чудо не состоялось бы. Алан Гросс — американский контрактор был обвинен кубинскими властями в шпионаже. В 2009 году его арестовали, судили и приговорили к 15 годам заключения. Решив освободить его и репатриировать, Гавана дала Обаме возможность на политический риск примирительного жеста, тем более, что новые выборы ему «не грозили» – он уже стал «хромой уткой».

И вот освобожденный из кубинской тюрьмы, Гросс на американском правительственном самолете в среду вечером вернулся в Штаты. Одновременно три кубинских шпиона, находившиеся в американской тюрьме с 2001 года, были отправлены домой. Но предметом обмена был не Гросс, а американский агент, сидевший в тюрьме на Кубе почти 20 лет. Что касается Гросса, то его освободили по «гуманитарным причинам». Такая вот сделка.

Помимо этого Вашингтон согласился на ослабление ограничений в денежных переводах, туризме, банковской сфере. Куба согласилась освободить 52 заключенных, которых США считали политическими. Эмбарго пока остается в силе. Его снятие прерогатива Конгресса, но Обама обещал Кастро «честные и серьезные дебаты о снятии эмбарго».

В своем выступлении Обама признал, что «пятьдесят лет показали неэффективность изоляции Кубы. Поэтому настало время для нового подхода». Адресуясь к критикам такого подхода, президент сказал, что он уважает их преданность делу свободы. «Но вопрос в том, — продолжал он, — как мы осуществляем эту преданность. Я не верю в том, что это можно делать тем путем, который в течение полувека приносил обратные результаты».

Одновременно с Обамой выступил и Рауль Кастро по кубинскому телевидению. Его выступление оказалось неожиданным для жителей острова. Кастро сказал: «Мы смогли совершить прорыв в решении некоторых проблем, представляющих интерес для обеих наций». И подчеркнул, что «решение президента Обамы заслуживает уважения и признания нашего народа». Затем он коснулся установления дипотношений, однако отметил, что сие не означает решения сердцевины проблемы. «Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая наносит огромный гуманитарный и экономический ущерб нашей стране, должна быть прекращена Прогресс, достигнутый нами, доказывает, что вполне возможно достижение решений и по многим другим проблемам», — сказал Рауль Кастро.

Кастро добавил, что Обама уже облегчает тяготы блокады своей президентской властью. Он призвал Вашингтон идти дальше, снимая препятствия, которые мешают связям США и Кубы или ограничивают их, включая на уровне семей и отдельных лиц.

Тем временем Гросс в сопровождении жены Джоди и трех членов Конгресса приземлился на базе ВВС в Эндрюсе. Там его встретила сестра Бонни Рубенштейн, находившаяся, по словам репортеров в «состоянии экстаза».

Через несколько минут на базе ВВС Эндрюс приземлился еще один самолет. Из него вышел госсекретарь Джон Керри. Он встретился с Гроссом и сопровождающими его лицами. По словам споуксвумен Госдепа знаменитой у нас Джен Псаки, встреча была чистой случайностью. Но, по-моему, спектакль на базе Эндрюс был хорошо отрежиссирован и отрепетирован. Его целью было поддержать смелый ход президента и склонить на его сторону общественность.

Уже на пресс-конференции в Вашингтоне Гросс поддержал инициативу Обамы. Он сказал, что происшедшее с ним и то, что происходит с народом Кубы, является результатом враждебности обоих правительств. Две несправедливости не порождают справедливость. Надо фундаментально менять правила игры, и я это поддерживаю».

Но поддерживают новые правила игры не все. Сенатор-республиканец и сын кубинского эмигранта Марко Рубио, метящий в президенты, назвал демарш Обамы «еще одной уступкой тирании». Он обвинил президент в том, что он «намеренно игнорирует пути, по которым движется мир». Он сказал, что новый политический сдвиг в отношении Кубы «зиждется на иллюзии, на лжи. Большая торговля и доступ к деньгам и товарам не перельются в политические свободы, а лишь дадут режиму Кастро, который контролирует все аспекты жизни на Кубе, возможности манипулировать новыми переменами для продления своей власти».

Но не только республиканцы накинулись на Обаму. Сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющий к тому же сенатский комитет по иностранным делам, обвинил Обаму в том, что он фактически поддержал «брутальное поведение кубинского правительства».

Во вторник, 16 декабря, состоялся исторический телефонный разговор Обама-Кастро. Это был первый прямой контакт руководителей США и Кубы за более чем полвека. Разговор длился 45 минут. Были улажены последние шероховатости. Обмен заключенными можно было начинать…

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в январе 1961 года еще при президенте Эйзенхауэре. Сейчас нынешний президент Обама дал инструкции госсекретарю Керри немедленно начать переговоры с Кубой о восстановлении дипотношений и вычеркнуть Кубу из списка государств, поддерживающих терроризм, в котором она «имела честь» фигурировать с 1982 года. Из Вашингтона сообщают, что в течение месяца состоятся взаимные визиты на правительственном уровне. В Гавану отрядят заместителя госсекретаря, который там обсудит проблемы американо-кубинской миграции. Затем сам Обама встретится с Кастро на саммите американских государств. Начнется взаимное сотрудничество по борьбе с наркобизнесом, по защите окружающей среды и против торговли живым товаром. США облегчат правила поездок во всех существующих ныне 12 категориях — семейные визиты, официальные визиты, обмены журналистами, учителями, религиозными лицами и т.д.

Здоровье Гросса в тюрьме ухудшилось. Он потерял в весе, ослабло зрение. Он предпринял 9-дневную голодную забастовку, а когда ему исполнилось в тюрьме 65 лет, стал помышлять о самоубийстве. На Кубу Гросс попал для доставки спутниковой телефонной связи и ее подключения к интернету. Однако Гросса заподозрили в шпионаже и арестовали. В обвинении говорилось, что он хотел «разрушить революцию». В действительности же он ей помог.

Еще в самолете, летевшим из Гаваны в Вашингтон, Гросс получил телефонный звонок от президента Обамы. «Он вернулся туда, где ему положено быть, в Америку к своей семье», — сказал Обама…

Как я уже упоминал, инициатива президента Обамы вызвала неоднозначную реакцию в Вашингтоне, особенно на Капитолийском холме. И спикер палаты представителей Джон Бенер и будущий глава сенатского большинства Митч Макконнел выступили с резкой критикой, как и сенатор Рубио. Еще один кандидат в президенты Тэт Круз из Техаса назвал соглашение США-Куба «очень-очень-очень плохим». К нему присоединился третий республиканский кандидат в президенты, бывший губернатор Флориды Джеф Буш, брат и сын предыдущих президентов Соединенных Штатов. Он заявил, что соглашение, достигнутое Обамой и Кастро «подрывает борьбу за свободную и демократическую Кубу».

Соглашение, достигнутое между Вашингтоном и Гаваной, имеет огромное значение и для чисто внутриполитической ситуации Соединенных Штатов. Как показали последние недели, «хромая утка» всё больше набирает силу, захватывает инициативу и ведет игру на опережение со своими противниками. Действительно, за последнее время Обама пробил президентский указ по линии медицинского страхования. Он возобновил переговоры с Ираном, а сейчас добился огромного шага вперед во взаимоотношениях с Кубой. Все эти и некоторые другие шаги президента Обамы говорят о том, что он резко сменил свою тактику — вместо того, чтобы «улетучиваться» он наращивает своё присутствие на политической сцене Вашингтона. Ему терять нечего. И он понимает, что шаги, предпринимаемые им в финале его президентства, могут обеспечить ему достойное место в истории Соединенных Штатов…

День, когда было объявлено и в Вашингтоне, и в Гаване о соглашении, достигнутом президентами Обамой и Кастро, на улицах кубинской столицы и других городов царила праздничное настроение. Люди выходили на улицы с национальными флагами, пели и танцевали.

Но вот во Флориде, в Майами, где сосредоточено наибольшее количество кубинцев вне острова, реакция была неоднозначной. Эмигранты-ветераны проклинали Кастро и резко критиковали Обаму. А вот молодые эмигранты, которые не отягощены грузом «холодной войны» приветствовали решение Обамы и Кастро возобновить отношения. Следует напомнить, что отношения между Кубой и Майами, это не только политические свары, но и самые интимные семейные отношения, ибо эмиграция расколола всё кубинское общество. По обе стороны пролива остались даже близнецы: один на Кубе, другой в Майами. И им, конечно, не столько важны политические отголоски «холодной войны».

И, наконец, последнее. Американо-кубинские отношения никогда не замыкались только в рамках этих двух стран. Когда между этими двумя странами отношения ухудшались, это сказывалось на всем международном климате. И наоборот, когда эти отношения улучшались, международный климат тоже чувствовал позитивное влияние таких перемен. Надо надеяться, что в столь трудные времена, которые сейчас переживает мир, пример, показанный президентом Обамой и президентом Кастро, окажет положительное влияние во многих точках земного шара, где сейчас идут войны и льется кровь.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах