Принятый полгода назад закон предписывает хранить все персональные данные россиян в дата-центрах, расположенных на территории РФ. Это требование должно было быть реализовано к 1 сентября 2016 года. Но в начале сентября группа депутатов внесла законопроект, существенно сокращающий срок: час «Х» предполагалось перенести на 1 января 2015 года. Авторы утверждали, что в условиях резко обострившейся международной обстановки и угрозы введения Западом новых санкций в отношении России ждать два года нельзя.
Госдума согласилась с этой логикой и приняла законопроект в двух чтениях за неделю. Но тут выяснилось, что построить дата-центры на территории РФ или предоставить их в аренду и перенести туда персональные данные за два месяца можно, а вот обеспечить качественное их хранение — нет. Крупные российские компании (в первую очередь авиаперевозчики) обратились в Госдуму с просьбой не торопиться. Третье чтение законопроекта было отложено.
И вот длительные консультации о судьбе документа завершились, о чем 10 декабря сообщил на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи его глава Леонид Левин («СР»): «Было решено остановиться на дате 1 сентября 2015 года», — сказал он. Теперь законопроект Госдума вернет во второе чтение, чтобы поправить дату, и затем примет и в третьем. Г-н Левин надеется, что это произойдет на следующей неделе.
А вот сайты государственных и муниципальных органов придется перенести на российские серверы к 1 июля 2015 года. Законопроект, который обязывает «национализировать» официальные интернет-ресурсы, был принят Госдумой в первом чтении еще в начале июля. Один из авторов, Виктор Климов («ЕР») сообщил членам профильного комитета, что технически и юридически тема регулирования этого процесса «достаточно запутана», поэтому консультации по подготовке текста ко второму чтению были долгими. Сначала предполагалось, что органы власти сами будут решать, где хранить свои сайты, на каком сервере, но в конце концов пришли к выводу, что «чересполосица нам не нужна», и решения такого рода будут приниматься централизованно, сказал депутат. Г-н Левин уточнил, что «правила эксплуатации систем хранения установит правительство», оно же наделяется «правом контроля» за исполнением требований закона.
«Когда «железо» где-то там, в любой момент возможно блокирование сайтов» — так объяснил необходимость принятия законопроекта в ближайшее время г-н Климов. Сейчас, утверждают авторы в пояснительной записке, примерно треть официальных сайтов размещена на серверах за пределами РФ.