МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Госдуме опровергают сообщения, что всех россиян заставят работать по специальности

Специальное образование будет необходимо только для ряда позиций

 Сообщения СМИ о том, что поправки к Трудовому кодексу, которые депутаты могут принять до конца года, обяжут всех россиян работать только по специальности наделали много шума. Однако, как сообщила  глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, есть специальности, где требования к образованию не будут жесткими. Однако есть целый спектр позиций, например, учителя, врачи, пилоты, для которых специальное образование обязательно. 

Фото: Кирилл Искольдский

Ранее MKRU сообщал о том, что СМИ обсуждают скорое введение в Трудовом кодексе новой статьи 195.2, описывающей профессиональные стандарты, которые работодатели должны будут применять к своим сотрудникам.

С 2016 года нововведения коснутся государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А с 2020 соблюдение профессиональных стандартов станет обязательным для всех российских работодателей. 

Сообщалось также, что Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. При этом уже утверждены стандарты, касающиеся работы в средствах массовой информации - «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ», что вызвало особо бурные обсуждения в журналистской среде, ведь многие сотрудники газет и журналов не имеют профильного образования.

По сведениям РИА "Новости", законопроект о введении профстандартов депутаты действительно рассмотрят во втором и третьем чтениях до конца года. Однако, как говорит глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат от фракции "Единая России" Ольга Баталина, введение профстандартов в РФ не означает, что россиянам запретят работать не по профессии.

«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — сказала Баталина.

Баталина также рассказала, что на текущий момент разработано около 250 профстандартов. Всего же в первую очередь должны быть созданы 800 профстандартов. Она пояснила, что существует ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например, учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие.

«Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики. Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», — сказала Баталина.

По ее словам, в настоящее время существует разрыв между системой образования и рынком труда. Многие получают образование, которое не позволяет им работать, так как требования к специальностям не определены.

«Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности, и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», — отметила депутат.

Таким образом, внедряя профстандарты, необходимо пересматривать и образовательные стандарты, чтобы экономика получала подготовленные кадры, пояснила Баталина.

«Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов — показать, с одной стороны, человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности», — добавила парламентарий.

Что касается журналистики, то как заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сам он никогда не учился на факультете журналистики, но это не мешало ему работать в прессе. "Для журналиста важно, чтобы он был широко образованным человеком, но не то, какой диплом у него будет", - отметил Федотов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах