В работе круглого стола также приняли участие член Президиума политсовета партии «Родина» Фёдор Бирюков и член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.
В ходе круглого стола в пресс-центре «МК» Институт приоритетных региональных проектов презентовал аналитический доклад «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе Правительства». (Полный текст доклада и презентация — здесь). Директор Института Николай Миронов представил модель, которая могла бы быть использована для проведения "мягкой", компромиссной реформы Правительства в России - в качестве первого шага на пути к более широкой конституционной реформы.
В предлагаемой модели правительство формируется не партией, выигравшей выборы в парламент, а на основе квотных принципов — всеми прошедшими в парламент партиями. Как пояснил Николай Миронов, такая норма предложена для того, чтобы исключить монопольное влияние "партии власти" на состав кабинета министров. В составе правительства выделяется «силовой блок» (Минобороны, МВД, МЧС), который формируется исключительно президентом — что, впрочем, не исключает консультаций с партиями. Отдельно формируются два состава: первый - вице-премьеров правительства, второй - «рядовых» министров. Каждая партия, имеющая фракцию в Госдуме, имеет право на определенное число портфелей в соответствии с числом полученных мандатов. В аналитическом докладе прописана математическая схема, разработанная для определения квот на «портфели», имеющихся у каждой партии в Госдуме. В среднем один портфель будет «весить» 15-20 мандатов в зависимости от числа министров. По вице-премьерам - около 50 мандатов.
В целом состав правительства предлагается утверждать одним постановлением Государственной Думы одновременно с кандидатурой премьер-министра, причём для принятия положительного решения потребуется, по мысли авторов, 3/4 голосов, а не простое (и не квалифицированное) большинство. Эта норма введена специально для того, чтобы исключить затягивание Госдумой вопроса о назначении кабмина, ведь троекратный отказ от предложенной президентом кандидатуры влечет за собой роспуск Госдумы. Кандидатура премьера при этом предлагается партией парламентского большинства. Одномандатники в формировании не участвуюи, если не образуют фракцию, достаточную для получения минимальной квоты.
- Изменений в Конституцию для введения такой модели на данный момент не требуется, - подчеркнул Николай Миронов. - Конституция-1993 дает возможность применять различные модели, пока что достаточно внести поправки в федеральное законодательство.
Валерий Рашкин заявил, что КПРФ готова внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.
Страна де-факто управляется нажатием одной кнопки, хотя в Думе их 450, - заявил он. - Предлагаемый вариант является приемлемым, он позволяет, не напугав президента, перейти к реформе.
Михаил Дегтярёв в свою очередь отметил, что ЛДПР «могла бы поддержать такую законодательную инициативу».
Дискуссия должна быть шире — о формате управления страной и о переходе к народной монархии, - заявил он. - Однако ЛДПР могла бы поддержать такую законодательную инициативу. Мы обсудим ее на Высшем совете фракции.
Предложение о переходе к коалиционному правительству критически восприняла партия «Родина».
Таким образом мы усиливаем риски системного политического кризиса, - заявил Фёдор Бирюков. - Консенсус политических партий обусловлен их слабостью. Усиление партии власти, которой мы даём козырь при формировании кабмина, означает ренессанс чёрных технологий и даёт и остальным партиям повод проявить себя в авторитарном ключе. Подвигать государство на радикальные шаги излишне.
Евгений Шевченко («Патриоты России») заявил о поддержке идеи коалиционного правительства с рядом оговорок. Во-первых, это реформа «партийного поля» с уменьшением числа партий, имеющих право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. По мнению Шевченко, такое право должно быть только у партий, имеющих фракции как минимум в пяти заксобраниях регионов. Во-вторых, он подчеркнул, что в проработке нуждается роль депутатов-одномандатников в формировании кабмина, ведь если правительство будет утверждаться 3/4 голосов, то минимум 113 из них будут принадлежать мажоритариям.
Приглашения принять участие в дискуссии были также направлены партиям «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко».