МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Подводное дежавю» в шведских шхерах

В Швеции считают, что Россия возобновила морские вторжения советских времен

События последних дней в стокгольмских шхерах заставили шведов вернуться в 80-е годы, когда «охота за подлодками» была, можно сказать, национальным видом спорта. Одни ловили, другие за этим следили. Я хорошо помню все это, т.к. в то время по журналистской работе был тесно связан со скандинавскими странами и часто там бывал.

Фото: defence.pk Фото: ru.wikipedia.org

События последних дней в стокгольмских шхерах заставили шведов вернуться в 80-е годы, когда «охота за подлодками» была, можно сказать, национальным видом спорта. Одни ловили, другие за этим следили. Я хорошо помню все это, т.к. в то время по журналистской работе был тесно связан со скандинавскими странами и часто там бывал.

19 октября 2014 года шведские власти опубликовали фотографию, на которой запечатлен, по всей видимости, перископ подлодки нешведской принадлежности в шведских территориальных водах, недалеко от Стокгольма. Газета Svenska Dagbladet сообщила жителям королевства несколько больше, чем говорят власти: официоз не хочет уточнить, за чьей конкретно подлодкой сейчас идет охота, а газета написала, что был перехвачен сигнал бедствия, отправленный российской подлодкой на базу в Калининград. Опровержения (как и подтверждения) не последовало.

Американский журнал Foreign Policy указывает в этой связи, что нынешняя охота может быть гораздо менее продуктивной, чем когда-то, в 80-е, потому что шведский флот не располагает тогдашними средствами противолодочной обороны. Речь идет в первую очередь о противолодочных вертолетах, способных с воздуха быстро взять под контроль большую акваторию, сбрасывая в море гидроакустические маяки – датчики, которые засекают подлодку. В шведских ВМФ этих вертолетов не осталось – последние были сняты с боевой службы в 2008 году, и новые машины на смену им придут не раньше 2018 года. Как и другие западные страны, Швеция после окончания «холодной войны» решила, что бояться нечего и можно сэкономить деньги на обороне.

Сейчас шведам приходится переосмыслить свою оборонную политику. Газета Dagens Nyheter приводит слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста: «Невероятно важно продемонстрировать, что Швеция готова защищать свою территориальную целостность». В далекие 80-е, когда иностранные лодки появлялись в шведских водах часто (по данным американского «мозгового центра» Rand Corporation – от 17 до 36 раз в году), Швеция располагала непропорционально мощной для малой страны обороной, способной отпугнуть любого потенциального агрессора. С тех пор ее военная мощь значительно убавилась. По словам Хультквиста, он рассчитывает, что риксдаг (парламент страны) осознает необходимость «переоценки военно-политического положения» Швеции.

Журнал Foreign Policy напоминает, что «российские вооруженные силы наращивают свои акции, направленные против Швеции. В прошлом году российские бомбардировщики провели симуляцию бомбардировки Стокгольма. В сентябре два российских истребителя нарушили воздушное пространство Швеции. А в октябре истребитель российских ВВС прошел на опасно близком расстоянии мимо шведского разведывательного самолета... Инцидент с подводной лодкой – своего рода мрачная «вишенка» на вершине этого «торта».

Шведов очень трудно убедить в состоятельности версии российской стороны – что в шхерах вынырнула голландская подлодка, участвовавшая в маневрах НАТО. Натовских подлодок у берегов нейтральной скандинавской страны пока не появлялось – разве что с символическим визитом дружбы, который может быть из любого, даже не очень дружественного государства. А вот, скажем, чисто конкретный «визит» советской дизельной подлодки С-363 (с двумя ядерными торпедами), которая села на мель поблизости от шведской военно-морской базы Карлскруна 27 октября 1981 года, шведы помнят очень хорошо. Даже молодежь, которая тогда еще не родилась, слышала об этом инциденте, когда капитан 3-го ранга Анатолий Гущин, командир подлодки, объяснял, что заблудился из-за неисправного навигационного оборудования. Позже правительство СССР принесло извинения.

Не убеждают шведов и российские заявления насчет мини-подлодок, которые были сняты с вооружения (тип – «Пиранья») еще в 1999 году. У России есть другие, более современные мини-подлодки, которые использует спецназ, говорит Йоаким фон Браун, шведский эксперт по российским элитным подразделениям. Лодки типа «Тритон» (Triton-NH), по его словам, начали строить еще в конце 80-х, потом из-за недостатка средств забросили, а «в начале 2000-х, когда Путин отсыпал кучу бабла оборонке, продолжили работу над проектом». Исследователь считает, что «Тритон» поступил на вооружение 4 – 5 лет назад, и именно тогда, с 2011 года, шведы заметили «оживление под водой». Коллега фон Брауна, военный историк Ларс Юлленхоль, говорит, что нынешняя Россия делает ставку на подводные вооружения даже больше, чем это было в советские времена.

Незванные визиты подлодок к берегам Швеции были и до, и после знаменитого эпизода 1981 года, который известен как «whiskey on the rocks» (лодка Гущина была класса «виски», по натовской классификации): в 1962 и 1974 г.г. – у острова Готланд в Балтийском море; в 66-м – у западного побережья, недалеко от города Люсечиль; в 69-м – на северо-востоке, в 76-м, 80-м, 82-м – в стокгольмских шхерах; в 83-м – вблизи столицы шведского Заполярья города Лулео... Инцидентов было много, и продолжались они вплоть до конца 80-х – точнее, последний раз за подлодкой охотились в 1988 году. Что тоже едва ли случайно – это был пик горбачевской гласности и перестройки, конфронтация с Западом была сведена к минимуму («Новое политическое мышление»).

Ну, а потом в Швеции не охотились за незванными подводными гостями вплоть до 2011 года, когда бдительный гражданин засек нечто, похожее на лодку, вблизи Гётеборга. Нынешняя крупномасштабная «охота», похоже, свидетельствует о возврате ранних 80-х – до «нового мышления». Которого на этот раз может и не быть.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах