Новость о том, что возлюбленная Сноудена приехала к нему в Россию, стала известна благодаря документальному фильму журналистки Лоры Пойтрас, которая вместе с корреспондентом The Guardian Гленом Гринвальдом работала над публикацией документов, собранных разоблачителем. В двухчасовом фильме Citizenfour, который был презентован в Нью-Йорке накануне вечером, рассказывается, как Сноуден и Миллс живут вместе в Москве. Документальная лента опровергает распространенную точку зрения, что Сноуден бросил свою подругу навсегда.
Напомним, что Сноуден оставил Миллс, о которой известно только то, что она профессионально занимается танцами, весной 2013 года. Тогда он отправился в Гонконг, чтобы избежать поимки со стороны американских спецслужб и чтобы передать собранные им документы Глену Гринвальду и Лоре Пойтрас. Как объясняет Гринвальд в своей книге про Сноудена, бывший специалист спецслужб США оставил Миллс, не сказав ей ни слова, чтобы не ставить ее под удар. Сам Сноуден неохотно говорит о своей личной жизни, считая, что документы, которые он помог опубликовать, гораздо важнее его личности.
Напомним, статьи, основанные на документах, полученных Эдвардом Сноуденом, раскрывали масштабы слежки американского АНБ за системами коммуникаций, которыми пользуются граждане США и других стран. Одними из самых громких разоблачений стали документы о секретном суде FISA, который упрощал и легализовывал сбор конфиденциальной информации американскими спецслужбами, и программе PRISM, благодаря которой АНБ могло подключаться к центральным серверам девяти крупнейших американских Интернет-корпораций и беспрепятственно собирать информацию о клиентах этих компаний. По этим данным, ежедневно АНБ записывало миллиарды электронных сообщений и телефонных звонков.
Среди методов, которыми пользовалась американская разведка, назывались переадресация сообщений обычных пользователей прямо в хранилища АНБ и подключение к оптоволоконным кабелям, которые, как известно, обеспечивают Интернет-связь, – даже к тем, которые находятся под водой. Другим важным, но менее используемым способом сбора информации, было заражение персональных компьютеров вирусами-шпионами, которые позволяли сотрудникам спецслужб просматривать почти все, что делает пользователь на своем компьютере - вплоть до того, какие окна он открывает и на что «кликает».