Военных миротворцев в белорусской армии начали готовить с 2004 года, а в 2005 году в Витебске была даже создана специальная миротворческая рота. В ней служат только контрактники, и от каждого требуется личное согласие на службу в миротворческих войсках.
Бойцы проходят строгий отбор, в том числе – психологический. В крупных миротворческих операциях белорусские «голубые каски» пока не участвовали, но к отправке в горячие точки планеты готовятся ежедневно.
Кроме боевой выучки, куда входит даже воздушно-десантная подготовка, от них требуется хорошее знание английского языка, основ международного и гуманитарного права и миротворческой деятельности. Солдат-миротворцев обучают даже правильному общению с журналистами: чтобы умели и на каверзный вопрос ответить, и «страшную военную тайну» не выдать.
Миротворцев учат контролировать ситуацию в местах военных конфликтов так, чтобы стычек между двумя противоборствующими сторонами было как можно меньше. Они должны уметь создавать буферную зону, сквозь которую невозможно пройти с оружием, где сами миротворцы обязаны исполнять роль своего рода фильтра. Им объясняют в каких случаях международные правила разрешают миротворцам применять оружие, и как напротив – воздержаться от его применения, а так же обучают основным правилам по разгону толпы.
В целом же, из всех национальных армий, которые образовались на постсоветском пространстве после распада Союза, белорусская армия сегодня считается наиболее сильной, обученной и боеготовой. Основой армии Белоруссии стал в свое время Белорусский военный округ – мощное объединение второго стратегического эшелона, оснащенное на тот момент большим количеством самого современного вооружения. В отличие от Украины, на территории которой было целых три таких же отлично оснащенных округа, Белоруссия своим военным наследством сумела правильно распорядиться, не только сохранив, но и преумножив его.
Так, например, сегодня белорусская армия оснащена самой современной единой автоматизированной системой управления (АСУ) войсками с общим информационным полем, аналога которой нет у подавляющего большинства стран.
Сегодня численность белорусской армии составляет около 80 тыс. военнослужащих. Способ комплектования белорусской армии, так же, как и в России, смешанный: и сочетает всеобщую воинскую обязанность с добровольным поступлением на службу. На сегодня в составе вооруженных сил Белоруссии — два командования (Западное и Северо-Западное), которые включают три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО.
На вооружении — около ста установок тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 — БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (МиГ-29 и Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более 150 транспортных вертолетов.
А вот что касается участия белорусских военных в миротворческих миссиях, то здесь можно ссылаться лишь на единичные примеры. В основном это были военные медики, работавшие в миротворческой миссии в Ливане.
Мы попросили наших экспертов прокомментировать предложение президента Белоруссии.
Александр Гусев, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ: «Предложение Лукашенко о вводе на Украину белорусского миротворческого контингента нужно расценивать как достаточно позитивное предложение по урегулированию политического и военного конфликта на Украине. Но тут важно еще и то, насколько ввод миротворческих сил поспособствует урегулированию политической ситуации на Украине. Мне кажется, что ни белорусские миротворцы, ни любые другие не смогут стабилизировать там ситуацию. Она развивается достаточно сложно и противоречиво.
Введение миротворцев в буферную зону создаст лишь локальные условия для стабилизации. Как временный элемент введение миротворцев может быть рассмотрено, но для нас гораздо важнее проведение прежде всего переговорного процесса».
Александр Класковский, политолог: «Скорее всего, Александр Лукашенко пытается развить свой успех в качестве миротворца. Минская площадка оказалась наиболее приемлемой для переговоров контактной группы по Украине, я думаю, что на этой волне у Лукашенко появилась некоторая эйфория. Он решил сделать такое прагматичное заявление, чтобы улучшить отношения с Западом. В то же время, здесь есть расчет на то, что вряд ли придется отвечать за свои слова. Сейчас никто не готов перевести предложение Лукашенко в практическую плоскость. Поэтому, с одной стороны, он получает несомненные пиаровские дивиденды, а с другой — минимальный риск, что пойдут цинковые гробы в Белоруссию, что совершенно ни к чему Лукашенко перед выборами 2015 года».