Согласно данным последнего опроса, проведенного авторитетной исследовательской организацией Pew Research Center, отношение к России в мире ухудшилось. Причем не только в странах, с которыми идет «санкционная война», а практически везде. Были опрошены 48 643 человека в 44 странах. Наиболее разительное ухудшение мнения о России продемонстрировали американцы и европейцы: в США отрицательно об РФ отозвались 72% опрошенных (год назад — 43%), в Европе — 74% (в 2013 г. — 54%). Также за последний год увеличилось с 64% до 68% отрицательное отношение к России жителей Ближнего Востока, с 38% до 45% — латиноамериканцев, с 36% до 41% — азиатов, с 27% до 31% — африканцев.
Эти цифры, отмечает Pew Research Center, «опровергают ожидания россиян, что последние внешнеполитические действия могут улучшить международную репутацию их страны». Вдобавок «мир ставит Москве неудовлетворительную оценку в том, что касается уважения личных свобод собственных граждан».
Казалось бы, такие результаты, как бы мы сами их ни оценивали, должны отразиться на отношении к россиянам за рубежом. Однако у автора этих строк была возможность лично убедиться в том, что настороженное или даже враждебное отношение к РФ не распространяется на ее простых граждан. Вот свежие путевые зарисовки, сделанные в странах, где негатив по отношению к нашему государству очень высок, — можно сказать, в самом «тылу врага».
Дания — член НАТО и ЕС. Страна активно поддерживает антироссийские санкции Запада. Но при этом, когда говоришь, что ты из России, это не производит никакого впечатления и не вызывает никаких комментариев. Российские телеканалы в эфире присутствуют. Путеводители для туристов, вывески и ресторанные меню (кое-где) на русском языке как были, так и остались. Посольства РФ и США стоят там, где они были всегда, — и между ними по-прежнему кладбище (эту символику в годы «холодной войны» не обыграл в советской прессе только ленивый).
Приятель и коллега, у которого я остановился, живет в Дании больше 25 лет. О его русском происхождении никто не вспоминает — точно так же, как никому нет дела до турецкого происхождения водителя такси, который привез меня к Сергею. Бывший «турецкоподданный» прожил в Дании больше 30 лет, но и к недавно прибывшим (и еще не ассимилированным) выходцам из дальних стран датчане относятся в высшей степени толерантно.
Литва. Здесь толерантности чуть меньше — сказываются полвека, проведенные в «союзе нерушимом», в который литовцы попали не по своей воле. Наряду с поляками и другими прибалтами литовцы высказывают самые негативные оценки России и самые большие опасения в отношении ее намерений. Но и в Вильнюсе у меня была возможность смотреть российские телеканалы, а распространенность русского языка в этом городе, где я когда-то жил, ничуть не уменьшилась — на нем говорят все. Даже в провинциальном местечке Аникшчяй, где производятся некогда популярные в СССР литовские плодово-ягодные вина, я слышал, как литовцы спокойно отвечают по-русски заезжим гостям из Белоруссии и Калининграда. С соседями — по-соседски, на взаимно понятном языке.
Литовцы — близкие соседи России, и их экономика больше страдает от санкций Москвы, чем, допустим, датская. Живущий в Аникшчяе писатель и публицист Римантас Ванагас, многие произведения которого переведены на русский язык, рассказал, что на Аникшчяйском винзаводе в советские годы работало до полутора тысяч человек, а сейчас — меньше сотни...
Нынешние санкции против литовских продуктов могут настолько серьезно отразиться на экономике страны, что после их объявления Москвой все литовское начальство прервало отпуска, чтобы провести кризисное совещание. Но никто из россиян, в большом количестве гуляющих по улицам Вильнюса, сидящих в уютных кафе на аллее Свободы в Каунасе или осматривающих средневековый Тракайский замок, не чувствует на себе вражды. Все как обычно.
Нидерланды. В Гааге, где Международный третейский суд недавно вынес решение в пользу ЮКОСа, обязав Правительство РФ заплатить бывшим владельцам компании $50 млрд, Дворец мира со всеми его судебными инстанциями фотографируют молодые россияне, приехавшие в составе тургруппы. Ощущают ли ребята какую-то враждебность? «Да ладно!» — лаконично закрывает этот вопрос Мария из Мурманска.
В Амстердаме на каждом шагу — рыбные киоски, где торгуют вкуснейшими бутербродами с селедкой, угрем горячего копчения и прочими рыбными деликатесами. Услышав русскую речь, хозяин одного такого заведения обращается ко мне и моим спутникам по-русски: «Селедка?» Услышав «да», спрашивает: «Лук? Огурец?» Дружелюбно улыбается и нахваливает свой товар с помощью еще одного русского слова: «Вкусно!»
А в гостинице, включив телевизор, вижу среди других каналов Russia Today, который бы давно запретили, если бы в Голландии было нечто подобное Роспотребнадзору, с формулировкой «вредно для здоровья». Но не запрещают — как не запрещают и российские продукты, которые я видел в магазине деликатесов.
США. В главном «логове врага» всего русского еще больше — намного больше, чем в Голландии или Дании, поскольку в Америке живут миллионы русскоязычных. Магазины — причем не только «русские», но и самые что ни на есть «американские» — ломятся от алкогольной продукции российского производства. Нет проблемы купить российские конфеты, консервы, книги из России и т.д. В эфире американских телепровайдеров — «все, что движется» на русском языке, от Первого канала и канала «Россия» до «Видео-2000 — Русское кино» и того же Russia Today.
В пригородах Нью-Йорка я наблюдал, как народ бодро заправляется на бензоколонках ЛУКОЙЛа, не задумываясь об их «национальном происхождении» и связанных с Россией политических проблемах. Впрочем, точно так же американцы заливают бензин на АЗС венесуэльской сети Citgo: кому какое дело до словесной войны венесуэльских команданте против «североамериканского империализма»?
Есть ли в Америке плохое отношение к русским — в широком, американском толковании этого слова? «Чушь, — говорит живущий в США уже 34 года бизнесмен Александр Ломос. — Даже в разгар «холодной войны» было нормальное, общечеловеческое отношение, а сейчас и подавно».
Впрочем, и в России западные граждане не ощущают, за редкими исключениями, враждебной атмосферы. Работающий в Москве американский коллега Джон говорит, что он — «не Джон Керри», и слава богу. А аккредитованный в Питере скандинавский журналист Андерс рад, что он — не генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: в противном случае ему бы пришлось подумать об отъезде из любимого города на Неве.
Из «стана врага» в Россию по-прежнему приезжают бизнесмены, ученые, специалисты разных отраслей и просто туристы — им несть числа, и нет в отношении их всенародной вражды. Внедренная в умы россиян «ощетиненность» по отношению к Западу пока в основном ограничивается Обамой, Меркель и иже с ними, а также неодушевленными западными государствами. Слава богу, что пока так. Хорошо бы сохранить это в будущем и никогда не возвращаться во времена, когда иностранец автоматически считался у нас врагом.