МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин и Порошенко договорились об окончании войны, но не могут в этом признаться

Политологи дают прогноз относительно саммита в Минске

Состоятся ли во вторник в Минске двухсторонние переговоры президентов Путина и Порошенко? К чему могут привести они, а также многосторонние консультации России и Украины с руководителями Европейского и Таможенного союзов? Приблизит ли это общение окончание войны в Новороссии? Об этом «МК» спросил у ведущих российских и украинских политологов.

Фото: Наталия Губернаторова

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Украина): «Я думаю, встреча президентов может стать началом остановки войны. Но — только началом, решение о котором президенты даже не смогут официально озвучить по политическим причинам. Я не исключаю, что договоренности уже достигнуты, но признаваться в этом еще рано.

Существует вариант, который удовлетворяет всех: Украину, Россию, Донбасс и ЕС. Четким сигналом о том, что он действительно существует, стало заявление Меркель в Киеве. Она сказала: у этого конфликта нет военного решения. Значит — есть мирное.

Но завтра мир не может быть объявлен, потому что Порошенко вскоре издаст указ о роспуске Рады и назначит досрочные выборы. А очень значительная часть избирателей хочет военной победы.

Да и Путину некомфортно объявлять об официальном закрытии проекта Новороссии. Его могут обвинить в предательстве самопровозглашенных республик.

Что же касается пакета соглашений, то он может быть следующим. Донбасс возвращается под контроль донецкого клана, но без Януковича. Ахметов со товарищи являются украинскими бизнесменами и политиками, а с другой стороны, имеют широкие связи с Россией и ЕС. Они хотели бы иметь неформальную, не закрепленную юридически, но реальную автономию в составе Украины. Собственно, так и было до Майдана. Олигархи правили Донбассом, делали там то, что считают нужным, а Киев закрывал на это глаза в обмен на лояльность.

Постепенное развитие переговоров в этом направлении даст возможность Путину сохранить лицо: он прекратит поддерживать ополченцев просто потому, что война закончилась и стороны уселись за стол. А Украина завершит военную операцию и сохранит территориальную целостность.

Другое дело, как это все обставить и разъяснить тому же Майдану. Поэтому даже если условия сделки уже ясны, до выборов в Раду об этом не объявят.

Но я уверен, что встреча в Минске не будет пустой и формальной. Там что-то сдвинется. В конце концов, Путину и Порошенко надо как-то выходить из этой ситуации, решать вопросы с газом, с транзитом, с торговлей. От происходящего страдает не только экономика Украины, но и России, и Европы. Под угрозу поставлена ни много ни мало экономическая глобализация, которая за 20 лет принесла много дивидендов всему миру».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что никаких прорывных решений на встрече в Минске принято не будет. У меня ощущение, что Киев и Еврокомиссия продолжат требовать, чтобы Россия взяла Украину на прокорм, как кормила последние 23 года. При этом они ничего не предложат нам взамен. Чтобы достигнуть компромисса, Киев должен сделать какие-то встречные шаги: прекратить огонь на юго-востоке, гарантировать ненападение на Крым и невхождение в НАТО. Но он до сих пор занимал по этим вопросам самоубийственно жесткую позицию, и я не вижу, чтобы что-то изменилось.

Конечно, сам по себе факт встречи лидеров Таможенного союза, Украины и ЕС — это какой-то прогресс. Есть возможность уточнить позиции. Но я не знаю, нужна ли Путину двусторонняя беседа с Порошенко. Последний постоянно требует экономической поддержки и одновременно обвиняет Россию в том, что она — агрессор. Не уверен, что Путин должен все это выслушивать».

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: «Рассчитывать на какие-то решения в Минске трудно. Но двусторонняя встреча Путина и Порошенко может стать толчком для активизации дальнейших консультаций. Есть шанс завязать диалог, но я смотрю на это с очень осторожным оптимизмом. Все-таки безвозвратных шагов сделано очень много с обеих сторон.

В ходе многосторонней встречи будет обсуждаться введение пошлин. По этой части компромиссные решения возможны, было бы желание. Скажем, Турция имеет зону свободной торговли с ЕС, но при этом готова провести переговоры и о зоне свободной торговли с Евразийским союзом. США хотят создать такую зону с Евросоюзом, хотя имеют ее с Мексикой и Канадой. То есть одно другого не исключает. В принципе можно договориться о том, чтобы не ставить барьеров для украинских товаров. Но для этого нужны какие-то ответные шаги со стороны Украины и ЕС».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Конструктивных переговоров ожидать сложно. Украинская власть обозначила три красные черты, которые не перейдет: целостность, суверенитет и контроль над внешней политикой. С нашей стороны есть тезисы, против которых уже никто в Киеве особенно не возражает: русский язык и децентрализация. Но есть более серьезные требования: отказ Украины от вхождения в НАТО. Современная конституция Украины гарантирует невступление в блок, но ее могут переписать. И, что самое главное, — проблема Крыма.

Никто не требует, чтобы Украина и ЕС признали Крым частью России юридически. Это было бы невозможно. Но можно использовать прибалтийский прецедент. США официально не признали вхождение этих трех республик в состав СССР. Но страны договорились, что не будут будировать эту тему и соглашаются с существующим порядком вещей без введения каких-либо санкций.

Если Крым получит хотя бы такой неформальный статус, то все проблемы газа, торговли и юго-востока станут решаемыми. Проект Новороссии может быть закрыт очень быстро. Когда Россия по-настоящему закроет границу и пересечет поставки вооружений для ополченцев, война закончится».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах