МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Антироссийские санкции: Америка осталась без Калашникова

Наша «оборонка» почувствует эффект от санкций еще не скоро, а в США его уже ощутили

Под объявленный Вашингтоном новый пакет санкций, попали ряд ведущих предприятий российской «оборонки». В этом списке оказались компании «Базальт», концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, НПО Машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», Феодосийский нефтяной терминал.

Фото: Михаил Ковалев

Интересно, что как только президент России Владимир Путин прокомментировал такое решение Вашингтона, заявив, что «санкции США заводят отношения с Россией «в тупик» и наносят ущерб интересам американского бизнеса в его стране», на сайте Минфина США в рубрике часто задаваемых вопросов сразу же появился такой: «Если я владею продукцией «Калашникова», блокируется ли этот продукт санкциями? Могу ли я перепродать «Калашникова» на оружейном шоу или на другом вторичном рынке?»

Ответ был дан следующий: «Если гражданин США владеет продуктом концерна «Калашников», который был куплен и полностью оплачен до даты введения санкций (т.е. не остается никаких платежей в пользу концерна), в таком случае этот продукт не блокируется и санкции Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) не запрещают гражданину США хранить или продавать этот продукт на вторичном рынке – при условии, что концерн «Калашников» не получает выгоды от этой сделки. Однако новые транзакции граждан США с концерном «Калашников» запрещены и любая собственность, представляющая интересы концерна блокируется в связи с решением OFAC от 16 июля 2014 г.» В случае, если продукт российских оружейников не был полностью оплачен американским покупателем, то Минфин США рекомендует обратиться в OFAC для получения конкретных инструкций.

Да, это, конечно, печально, что для конкретных американских граждан русские «калаши» станут дороже, так как они смогут их купить отныне лишь на вторичном рынке. Однако сам концерн эту «потерю» переживет — в Штаты эта продукция массово никогда и не поставлялась. Как, впрочем, не поставлялась она и такими предприятиями нашей «оборонки», как концерн «Алмаз-Антей», или «Базальт», почему-то тоже попавшими под американские санкции.

Честно говоря, список предприятий, подвергшихся американским санкциям, вызывает удивление. Если американцы хотели ударить побольней, то почему в санкционном списке оказались те фирмы, руководителям которых и в страшном сне не могло присниться иметь какие-либо контакты с представителями Штатов (кто попробовал бы такое сделать, тут же оказались бы под колпаком спецслужб)? Зато таких корпораций как «Вертолёты России», или «ОАК» санкции не коснулись? Можно ли считать подобные санкции ощутимыми для нашей «оборонки», или это — всего лишь укус комара?

Ситуацию «МК» прокомментировал Директор Центра Анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов:

- Любые санкции ощутимы, если они продолжительны. Если как раньше, когда американцы объявляли санкции против «Рособоронэкспорта», а вскоре их отменяли (это было лишь политической демонстрацией), то это — комариный укус. Но если санкции затянутся, и американцы продавят Европу на общеевропейские санкции, то это будет уже хуже.

Что касается того, почему, к примеру, под санкции не попали «Вертолеты России», могу предположить: еще не закончена поставка российских вертолетов в Афганистан, которые поставляются туда за американские деньги. Если распространить санкции на «Вертолеты России», афганцы не получат наших машин, и американцам придется платить за это жизнями свои военных.

Пока, объявленные американцами санкции носят явно демонстративный характер. Похоже те, кто их составлял, выбирал компании наобум, с потолка, по звучным именам. У меня вообще такое ощущение, что в большей степени американцы объявлением своих санкций сейчас давят на европейцев. Те объявили, что вводят пока, так называемые санкции «2.7», что означает: они и нас не хотят обидеть, но и с американцами ссорится не готовы.

Для наших оборонных кампаний, конечно же, критично сотрудничество с европейцами, так как мы реально завязаны на них по целому ряду проектов. Причем, как на поставку комплектующих, так и оборудования — что даже важней. Все наши крупные кампании являются участниками федеральных целевых программ(ФЦП) по модернизации оборонной промышленности. В рамках этих ФЦП, они уже оплатили и платят деньги западным фирмам — французским, швейцарским, чешским — за то, что получают от них станки. То есть мы свое оружие делаем с помощью западных станков, так как у нас самих станкостроение в плачевном состоянии, если не констатировать, что оно умерло.

Так что, если самый полный третий пакет санкций, касающийся целых отраслей промышленности, будет введен, тогда и деньги наши сгорят, и станки мы не получим. Поэтому основное уязвимое место я вижу не в американских, а в европейских санкциях.

Или, к примеру, у нас есть совместное российско-французское предприятие фирмы «Сажем» и «Раменского приборостроительного конструкторского бюро», в рамках которого делаются инерциальные навигационные системы — грубо говоря, то, что позволяет пушке, БМП, самолету точно стрелять в цель. Наши собственные разработки в этой области пока не на должном уровне. И если будет введен полный пакет санкций, то этот уникальный проект падет его жертвой.

Другой аспект этих санкций: осложнение финансовых расчетов между фирмами -поставщиками, потому что мировая банковская система завязана на США. И зная, что предприятия российской «оборонки» торгуют с третьей страной, используя для расчетов, к примеру, какой-то из европейских банков, США будут всячески давить на него, давая понять, что банк будет наказан на каком-либо другом финансовом направлении. Крупные банки, в том числе российские, будут шарахаться от таких оружейных сделок. Оборонным предприятиям придется пропускать деньги через большое количество мелких региональных банков, значит, контракты станут дороже.

Кроме того, американские санкции оказывают давление на целый ряд наших клиентов в области военно-технического сотрудничества,. Далеко не всегда страны, которые покупают российское высокотехнологичное оружие, являются на 100% антиамериканскими. Допустим, Иордания, Арабские Эмираты — у них свои развитые отношения с США. Соответственно, когда их ставят перед выбором: Россия или США, еще не факт, что они безоговорочно выберут Россию.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах