Столь подробного документального рассказа о Юрии Владимировиче Андропове широкой публике еще никогда не предлагалось. В нескольких залах собраны документы, фотографии, мемориальные вещи, которые предоставлены для юбилейной выставки Архивом Президента Российской Федерации, центральным архивом Федеральной службы безопасности, Службой внешней разведки, Федеральной службой охраны, Российским государственным архивом новейшей истории, Государственным архивом Российской Федерации...
«Стартовый» экспонат – самый умилительный: на фото будущий глава советской спецслужбы в трехлетнем возрасте, этакий малыш-симатяга. Рядом другие свидетельства из юношеского периода жизни. Фотографии с членами семьи, справка секретаря школьной организации ОСОАВИАХИМа о работе Юры Андропова распространителем билетов этого Общества (декабрь 1930 г.), справка из клуба железнодорожной станции Моздок о том, что Андропов работает там помощником киномеханика (март 1931 г.)... Именно в таком качестве Юрий и пишет в 1932 году заявление о приеме в рыбинский техникум речного хозяйства. В то время юноша бедствовал: «В комиссию по распределению пособий от учащегося 1 курса Андропова Юрия. Заявление. Прошу комиссию обеспечить меня пособием, т. к. средств к существованию не имею...»
Через некоторое время Андропов уже стал настоящим «речным волком». В экспозиции, например, представлен выданный ему летом 1933 года аттестат штурвального на пароходе «Заготовщик». А вот и начало «политической карьеры» Юрия Владимировича: номер газеты «Володарец» (издавалась на верфи им. Володарского в Рыбинске) от 28 июня 1937 года – «тайным голосованием секретарем заводского комитета комсомола выбран тов. Андропов.»
– В дальнейшем Юрий Владимирович на протяжении нескольких лет занимал высокие посты в руководстве комсомолом в Карелии, – рассказывает заместитель директора Государственного архива новейшей истории Михаил Прозуменщиков. – Конечно, находясь на таких постах, он не мог избежать участия в регулярно проводившихся тогда заседаниях и митингах, на которых обличали и клеймили позором все новых и новых «изобличенных» «врагов народа».В годы войны он, работая секретарем республиканского ЦК комсомола, организовывал в том числе и работу партизанских отрядов на территории Карелии, а вот на фронт, судя по имеющимся у нас документам, выезжал только один раз...
В победном 1945-м в судьбе Андропова, уже занявшего к тому времени место 2-го секретаря горкома партии в Петрозаводске, замаячила новая перспектива: Юрий Владимирович едва не переквалифицировался в журналиста-газетчика.
«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову Г. М. В связи с тяжелым положением с кадрами руководящих работников в газете «Комсомольская правда», ЦК ВЛКСМ просит Вас решить вопрос об откомандировании в наше распоряжение тов. Андропова для использования его на работе зам. редактора газеты «Комсомольская правда»... Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов. 31 мая 1945 г.»
– На этом документе стоят «одобрительные» визы, однако дальнейшего развития эта тема в жизни Андропова не получила, – уточняет Прозуменщиков. – Юрий Владимирович так и остался тогда на партийной работе в Карелии. Почему? – Никаких документов на сей счет не удалось обнаружить, да и сам Андропов о своем «журналистском» эпизоде никогда не упоминал...
В начале 1950-х Андропова перевели в Москву (якобы по инициативе Пельше). Он стал работать инспектором в одном из отделов ЦК ВКП(б), курировал в том числе и прибалтийские республики, где тогда было отнюдь не спокойно.
Из докладной записки Андропова от 30 ноября 1951 г.: «В связи с проверкой работы Вильнюсского обкома партии в районах установлены многочисленные факты, когда подлежащие выселению из республики кулацкие элементы, избегая репрессий, уезжали с места жительства, а теперь многие из них находятся на нелегальном положении. Органы госбезопасности, не обнаружив намеченных к выселению кулаков, заменили их другими из так называемого резерва, который по республике составлял более 1000 хозяйств, и за счет этого обеспечили выселение установленного количества кулацких семей...»
В экспозиции представлены документы, относящиеся к периоду работы Андропова в МИДе и его пребывания на посту посла в Венгрии. Часть этих бумаг имеет отношение и к трагической эпопее с подавлением венгерского восстания в 1956 году.
Но, конечно, самое пристальное внимание привлекают архивные материалы, относящиеся к «ческистским» годам жизни нынешнего юбиляра.
Некоторые из этих документов в свете современных событий вызывают особый интерес.
«Секретно. ЦК КПСС 10 июня 1968 г. Комитетом госбезопасности оперативным путем получены данные о том, что Григоренко в беседе с одним из своих знакомых заявил, об известном ему якобы намерении представителей крымских «автономистов» подготовить и направить в ООН обращение, под которым они имеют в виду собрать подписи 250000 татар, с призывом выступить в поддержку их требований... КГБ принимает меры к предотвращению возможных враждебных действий со стороны националистически настроенных лиц из числа крымских татар и других антиобщественных элементов. Председатель КГБ Андропов.»
«Секретно. ЦК КПСС 11 ноября 1969 г. По сообщению КГБ при СМ Украинской ССР, с апреля с. г. в республику из-за границы засылается значительное количество «материалов» т. н. «IV Великого Сбора ОУН», состоявшегося в 1968 году на Западе. … В «документах» «Сбора» формулируются цели, программа,формы и методы подрывной деятельности ОУН (бандеровцев), содержатся призывы к осуществлению контрреволюционных «взрывов» в советских республиках путем проведения разложенческой работы в рядах КПСС, осуществления диверсий, насаждения националистических идей в широких массах и накапливания сил для вооруженного захвата власти. При этом Украине отводится руководящая роль в осуществлении такого контрреволюционного «взрыва», а украинская интеллигенция и молодежь рассматриваются как основной объект идеологической диверсии.
Апеллируя к наиболее фанатически настроенной части националистов, авторы «документов» призывают их вести «бескомпромиссную борьбу против русской нации», обвиняют русский народ «в биологическом уничтожении нерусских народов»... Председатель КГБ Андропов.»
«Секретно. 4 мая 1975 г. В ЦК КПСС. Празднование Первого мая в стране проходило в нормальной обстановке... Вместе с тем в некоторых районах страны отмечены отдельные факты негативных проявлений... В районном центре Пустомыты Львовской области у обелиска воинам-освободителям сожжены 13 висевших на флагштоках флагов союзных республик. Случаи уничтожения флагов имели место также в Москве и Харькове. В гор. Гродно обнаружена порча портрета основателя советского государства... По всем указанным фактам приняты соответствующие меры. Большинство причастных к враждебным проявлениям лиц установлено. Председатель КГБ Андропов.»
Часть документов касается известных деятелей науки, литературы и искусства.
«...Поступившие в КГБ материалы свидетельствуют о политически безответственном поведении поэта Е. Евтушенко, действия которого используются враждебной пропагандой в идеологической диверсии против ССР и объективно причиняют ущерб престижу нашей Родины... Особо резонирующим среди общественности явилось провокационное обращение Евтушенко в адрес руководителей партии и правительства по чехословацкому вопросу... Прикрываясь рассуждениями о «гражданском долге» Евтушенко искал поддержки своей позиции,.. отстаивая ее перед руководителями драматического театра на Малой Бронной, заявлял: «Евгению Евтушенко рот не заткнут! Я буду кричать о том, как поступили с маленькой прекрасной Чехословакией» 7 июня 1969 г.»
«КГБ располагает данными, которые свидетельствуют о возрастающей заинтересованности буржуазных органов пропаганды и спецслужб противника в приобретении и популяризации за рубежом произведений советских художников-формалистов. Органами КГБ осуществляются мероприятия по предотвращению и пресечению фактов нелегального вывоза из СССР подобных произведений искусства и выявлению лиц, этим занимающихся. Вместе с тем считали бы целесообразным поручить Министерству культуры СССР … изучить вопрос о возможности и условиях реализации создаваемых в нашей стране некоторыми творческими работниками модернистских произведений для зарубежного потребителя... Запад при этом лишился бы в известной мере материалов для спекуляций на тему «о гонимых в СССР художниках» 2 марта 1971 г. Председатель КГБ Андропов.»
«4 апреля 1972 г. В ЦК КПСС. Реакционные круги на Западе продолжают антисоветскую шумиху вокруг Солженицына, используя подготовку к вручению ему знаков Нобелевской премии. В целях срыва этой акции, намеченной на 9 апреля, въезд в СССР секретарю Нобелевского фонда Гиерову, который должен вручить знаки, закрыт. Аннулируется также въездная туристическая виза адвокату Хеебу, представляющему интересы Солженицына за границей. Председатель КГБ Андропов.»
«Секретно. 17 февраля 1976 г. ...Солженицын намерен публикацию 3-й части пасквиля «Архипелаг ГУЛаг» приурочить к периоду работы XXV съезда КПСС. В связи с этим считаем целесообразным опубликовать в журнале «Крокодил» фельетон под названием «Без царя в голове», в котором на основе подлинных фактов раскрываются монархические взгляды Солженицына... Просим согласия. Председатель КГБ Андропов.»
Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС: «Андропов: Я хочу проинформировать Политбюро о том, что сейчас с СССР в тюрьмах находятся 520 человек, из них по делам, имеющим политическую окраску – 110 человек. Нам нужно будет решить вопрос о суде над Щаранским... Судить его будут в том же суде, где Орлова. Это хорошее место, клуб, аудитория будет соответствующим образом подготовлена небольшая... Я считаю, что нам нецелесообразно допускать на процесс каких-либо корреспондентов. ...Как сообщает наш посол в США т. Добрынин, президент Картер просил не упоминать о связях Щаранского с ЦРУ...»
«В ЦК КПСС. Как уже сообщалось экстремистские элементы намеревались 25 октября 1971 г. спровоцировать так называемый «всесоюзный поход евреев» к зданию ЦК КПСС. В эту акцию сионисты замышляли втянуть 400-500 человек из числа жителей различных городов страны... В целях предотвращения провокационных действий сионистских элементов органами госбезопасности и внутренних дел был принят ряд упредительных мер... в результате к назначенному часу 25 октября к приемной ЦК КПСС явилось лишь 86 человек... Все участники указанного сборища были задержаны... Андропов, Щелоков.»
Среди представленных документов есть и такие, которые посвящены теме «клубнички».
«2 февраля 1970 г. Товарищу Суслову М. А. КГБ располагает данными о фактах ввоза отдельными иностранцами в Советский Союз иллюстрированных журналов порнографического содержания. Эти издания распространяются среди советских граждан или преднамеренно в этих целях оставляются в гостиницах. Так с 24 по 27 января с. г. в Москве находилась группа австралийских школьников. У некоторых из них в номерах гостиницы было обнаружено несколько цветных порнографических журналов, которые они пытались распространять среди советских граждан. КГБ принимаются меры к усилению пограничного и таможенного контроля за ввозом в СССР печатных изданий иностранцами. Председатель КГБ Андропов.»
«19 апреля 1982 г. В ЦК КПСС В последнее время в ряде городов страны установлены факты подпольной демонстрации видеофильмов иностранного производства идейно-ущербного и порнографического характера. Преступниками налажен перевод фильмов на русский язык, их размножение и широкое распространение путем перепродажи или сдачи в «прокат» для группового просмотра.... Основным каналом доставки в Советский союз таких видеофильмов... является контрабандный ввоз из развитых капиталистических стран. Как иностранцами, так и советскими гражданами...»
А вот документ, доставивший столько неприятностей будущему первому российскому президенту Ельцину в бытность его 1-м секретарем Свердловского обкома партии.
«26 июля 1975 г. Секретно В ЦК КПСС. Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет... В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект постановления ЦК КПСС прилагается. Председатель КГБ Андропов.»
Порой глава КГБ получал спецуказания от советских партийных вождей отнюдь не безобидного свойства.
«Совершенно секретно. Выписка из протокола Секретариата ЦК КПСС от 30 августа 1979 г. Поручить КГБ и Генеральному штабу Вооруженных Сил изучить вопрос о возможности предоставления Народной партии Ирана различного оружия несоветского производства и представить в ЦК КПСС соответствующие предложения...»
Среди собранных в экспозиции материалов – любопытные факты из другой, «не чекистской» жизни Андропова. – О его активном одобрении идеи присвоения Смоленску звания «Город-Герой». О хлопотах по строительству нового моста через Оку у Горького, о содействии в оказании материальной поддержки матери популярной певицы Анны Герман, умершей от тяжелой болезни... А вот ответ «главного чекиста» на письмо одной из бывших соратниц по работе в рыбинской комсомольской организации, которая в 1978 году просила разрешения опубликовать в местной газете свои воспоминания о нем: «Этого делать как раз и не нужно.»
Подготовленная экспозиция позволит – хоть и немного, – заглянуть в личную жизнь Юрия Владимировича времен его работы в КГБ и в высших партийных инстанциях. Удалось собрать некоторые вещи из рабочего кабинета на Лубянке, присланные по случаю праздников подарки... Оказывается Андропов был ценителем джаза, и собрал коллекцию пластинок, в том числе и зарубежных, некоторые из них можно увидеть в витринах. А еще одно «хобби» генсека №2 – коллекционирование миниатюрных книг.
Выставка «Андропов. К 100-летию со дня рождения» будет открыта с 18 июня в Выставочном зале федеральных государственных архивов по адресу: Б. Пироговская, 17.