Встречу с представителями крымских татар Владимир Путин начал с упоминания "скорбной и печальной даты, мимо которой мы не можем пройти" - 70-летия депортации. "Войсками НКВД была проведена бесчеловечная акция - выселен целый народ из Крыма. Но самым большим пострадавшим народом в ходе репрессий, безусловно, был русский народ, - подчеркнул президент. - Репрессии начались с казаков, священнослужителей, потом так называемые кулаки попались под руку. Но, что касается крымско-татарского народа, они пострадали больше всех. Имею в виду, что вернулись они в свои родные места позже всех".
Владимир Путин вспомнил, что первые документы о реабилитации репрессированных народов принимались еще в начале 1990-х годов, однако крымские татары под этот закон не попали, поскольку Крым тогда находился в составе Украины. Ситуацию исправил указ о реабилитации, подписанный российским президентом в апреле. "Он ляжет в основу системных мероприятий, связанных с культурной и политической реабилитацией. Это касается и должного оформления объектов собственности, включая и земельные участки," - уточнил Владимир Путин.
Президент отметил, что за последние двадцать лет для крымских татар было сделано ничтожно мало - нет ни дорог, ни детских садов, ни поликлиник. "Поэтому и работа предстоит большая, - объяснил Путин. - Конечно, и в России есть бюджетные ограничения. Денег лишних не бывает. Поэтому эти средства надо использовать рачительно".
Однако ВВП не стал критиковать бывшие украинские власти за недостаточную заботу о Крыме: "У нас были добрые отношения с предыдущими президентами, я знаю их настрой. Проблема была в экономике. Они не хотели никого уничтожать, просто так получилось не от хорошей жизни".
По словам президента, российские власти готовы сотрудничать "абсолютно со всеми людьми, которые искренне стремятся работать на своей земле". Он призвал не делать из крымско-татарского народа разменную монету межгосударственных споров. "И так настрадались люди за предыдущие десятилетия! - эмоционально отметил Путин. - Все должны осознать, что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией. Мы сделаем все для того, чтобы люди почувствовали себя полноценные хозяевами своей земли. Это касается и всех других национальностей, проживающих в Крыму, - русских, украинцев, греков и других народов".
Лентун Беззазиев, депутат Государственного совета Республики Крым, отметил, что на встречу с российским президентом пришел "срез крымско-татарского народа". Он одобрил проведение референдума, одобрил новую Конституцию Республики Крым и государственный статус крымско-татарского языка. Но после высоких слов сказал и насущном: "25% нашего народа живут во времянках. Нам предстоит узаконить порядка 10 - 11 тысяч земельных участков".
В целом все члены крымско-татарской делегации отмечали, что намерения у России прекрасные, но и предыдущие власти многое обещали этому народу. Многое обещали, а выполнили малое. Звучали даже призывы к российскому президенту издавать "более жесткие" указы. На что Владимир Путин призвал к совместной конструктивной работе и даже трижды напомнил об успешном опыте Татарстана. Эта республика неизменно показывает стабильный рост и занимает лидирующие позиции в рейтингах российских регионов.
Кроме того, Владимир Путин обещал подумать над вопросом признания крымских татар коренным народом Крыма. «Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую», — ответил Путин.
Что даст крымским татарам статус коренного народа Крыма?
Коренной народ — тот, который сложился как этническая общность в рамках именно данной территории. Российское законодательство наделяет рядом льгот коренные малочисленные народы, но крымские татары не могут быть к ним отнесены — там «лимит» численности до 50 тысяч человек. Немалые коренные народы специальным статусом в России не наделяются. Зато к ним можно будет применять Декларацию ООН о правах коренных народов, принятую в 2007 году. Этот документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также на самоопределение и свободу установления коренными народами своего политического статуса.